В поисках выхода из тупика

05.08.2014

 

О ситуации, когда в стране невозможно обжаловать бездействия прокуратуры и полиции, как в капле воды отражается несовершенство законодательства, – говорит заместитель директора Казахстанского бюро по правам человека Денис Дживага.  Но где же выход, если в национальном законодательстве исчерпываются юридические возможности добиться расследования? Попав в подобный замкнутый круг, рядовые граждане иногда намереваются подать жалобу в Комитет ООН по правам человека. Однако при этом следует принять во внимание два обстоятельства.

 

Во-первых, следует учитывать достаточно большую длительность рассмотрения этих жалоб и что не все жалобы признаются приемлемыми. Во-вторых, решения Комитета ООН носят рекомендательный характер, и Казахстан что-то принимает, а что-то и не принимает. Последнее мы видим на примере экстрадиции из Казахстана узбекских беженцев, когда казахстанские власти показали, что рекомендация Комитета ООН не имеет для них значения, – поясняет Денис Дживага.

 

В принципе, по мнению правозащитника, в стране давно назрел вопрос об изменении процессуального законодательства, чтобы его усовершенствовать.

 

– Изменения законодательства происходят, однако не в пользу граждан. В тех недавних изменениях в уголовно-процессуальном кодексе и в уголовном кодексе идет закручивание гаек в отношении основных прав человека. Хотя нам и говорят о гуманизации законодательства, однако по многим вопросам идет ужесточение. Причем многие ужесточения касаются обычных граждан, а не чиновников, – говорит правозащитник.

 

Международные правозащитные организации призвали власти Казахстана отказаться от новшеств в административном и уголовном кодексах, которые, по их мнению, сокращают права рядовых граждан на объективное расследование и защиту своих прав.

 

Записал Казис ТОГУЗБАЕВ

 

Фрагмент из публикации на интернет-сайте радио «Азаттык» от 5.08.2014
<http://rus.azattyq.org/content/iskprotivverkhovnogosudashardarov/25480184.html>

 

 


Добавить комментарий