Астана, Бишкек и Душанбе ограничивают среду НПО

23.07.2014

 


Гражданский активист Руслан Оздоев, который боролся за то, чтобы выяснить причину смерти своего брата Шамиля Ярославлева, погибшего при загадочных обстоятельствах в 2011 году в колонии АК-159/7 поселка Долинка Карагандинской области, говорит, что ему часто поступают угрозы от неизвестных лиц.


 


– Можно сказать, что иногда угрожают даже начальники учреждений. Не могу сказать, что все угрожают, однако иногда такое встречается. В основном угрозы поступают от неизвестных лиц. Однажды перед тем, как войти в одно из учреждений, мне пришлось пойти в прокуратуру и предупредить, что «наркотики не принимаю, не распространяю». До этого неизвестные мне лица угрожали, что подкинут мне наркотики и закроют, – говорит корреспонденту 2Азаттыка» активист, который пишет о давлении, оказываемом в тюрьмах.


 


Правозащитник Айна Шорманбаева, которая дает консультации гражданам и высказывает критику по поводу несоответствия некоторых законов Казахстана международным стандартам, говорит, что тоже сталкивается с такого рода давлением.


 


– Недавно ко мне домой приходили неизвестные люди и расспрашивали членов моей семьи, на что мы живем, как живем, представились как сотрудники акимата, но я не знаю, кто это был. Задавали такие вопросы, как, например, есть ли у нас кредиты. Сотрудник акимата не может задавать такие вопросы, – говорит она.


 


Айна Шорманбаева говорит, что любой правозащитник в Казахстане хоть и не может доказать, что испытывает давление, но ощущает, что находится под пристальным вниманием властей. 


 


ЗАКОНЫ АСТАНЫ, БИШКЕКА И ДУШАНБЕ


 


Международные правозащитные организации Amnesty International, Article 19, Хельсинкский фонд по правам человека говорят, что не только в Казахстане, но и в таких странах, как Кыргызстан и Таджикистан, люди, которые занимаются правозащитной деятельностью, подвержены повышенной опасности.


 


В своем заявлении от 21 июля эти организации выразили обеспокоенность судьбой правозащитных организаций и гражданских активистов и призвали власти этих стран привести законодательство в соответствие с нормами международного права в области прав человека.


 


Как они заявили, во всех трех странах принимаются законы, ужесточающие ответственность неправительственных организаций (НПО) и создающие препоны для их деятельности.


 


«Действующее законодательство всех трех стран, касающееся общественных организаций, не обеспечивает активистам и организациям достаточных гарантий свободной реализации права на свободу объединений», – говорят правозащитники.


 


Они обращают внимание на то, что в Казахстане регистрация НПО является обязательной. «Власти пользуются широкими полномочиями для отказа в регистрации либо закрытия организаций за якобы допущенные нарушения закона», – говорят они.


Авторы заявления считают, что новый уголовный кодекс, подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым 3 июля 2014 года и вступающий в силу с января 2015 года, и сопутствующие законы содержат положения, которые могут быть использованы для преследования НПО и их членов и препятствования их деятельности.


 


«Кроме того, новый уголовный кодекс классифицирует «руководство, финансирование или участие в незарегистрированных или запрещенных объединениях» как уголовное преступление; предусматривает уголовную ответственность за «незаконное вмешательство» членов общественных объединений в деятельность государственных органов», – отмечают они.


 


Международные правозащитные организации заявили, что НПО подвергаются давлению также в Кыргызстане и Таджикистане. В качестве примера приводится поступивший в парламент Кыргызстана законопроект, схожий с российским законом об «иностранных агентах». В другом законопроекте предлагается расширить определение понятия «государственная измена».


 


В Таджикистане закон «Об общественных объединениях» стал причиной закрытия ряда организаций и ограничения их деятельности. «Есть опасения, что? вместо укрепления гарантий защиты общественных организаций, новые законопроекты могут быть использованы для еще большего ограничения их деятельности», – пишут авторы заявления.


 


«ИЗБЕЖАЛИ НАКАЗАНИЯ ЗА ИЗБИЕНИЕ ЮРИСТА В СУДЕ»


 


По словам правозащитных организаций, во всех трех странах правозащитники сталкиваются с препятствиями в профессиональной деятельности. В качестве примера рассказывается о задержании большого количества граждан после массовых беспорядков в городе Жанаозене, которые находились в переполненных камерах, раздетые догола, подверглись избиениям, которых обливали на морозе холодной водой во дворе полицейского участка, и о том, что юристам было отказано в доступе к задержанным.


 


Также отмечается, что в Кыргызстане несколько юристов – защитников этнических узбеков, задержанных в связи со столкновениями между этническими кыргызами и узбеками в июне 2010 года, подверглись угрозам и нападению прямо в зале суда, при этом нарушители порядка остались безнаказанными.


 


Авторы заявления напоминают, что эти страны являются участниками Международного пакта о гражданских и политических правах, и призывают власти этих стран не препятствовать работе НПО, не запрещать их деятельность и упростить процедуру регистрации.


 


В Казахстане зарегистрировано около 27 тысяч НПО. Однако организаций, занимающихся пропагандой гражданской активности и правозащитной деятельностью, немного. Многие НПО занимаются лишь формированием имиджа правительства и отдельных государственных ведомств. Такие НПО в НПО-шной среде называют GONGO (Government-Organized Non-Governmental Organization – организованные государством негосударственные организации, аббревиатура для обозначения номинально неправительственных общественных объединений, созданных по инициативе властей). По словам экспертов, в стране с каждым годом ряды независимых от государства НПО редеют.


 


Макпал МУКАНКЫЗЫ


 


Публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 23.07.2914


<http://rus.azattyq.org/content/tsentralnayaaziapravozaschitnikinpokontrol/25467039.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также