26 июня в Международный день в поддержку жертв пыток в 14 регионах Казахстана состоялись совместные информационные встречи правозащитников и сотрудников полиции. Данные встречи, впервые проводимые в нашей стране, ознаменовали собой начало новой кампании по предотвращению применения пыток в РК.
В этот день в Алматы в здании ДВД собралось более ста сотрудников полиции со всех районов города. Правозащитные организации представляли Жемис Турмагамбетова («Хартия за права человека»), Роза Акылбекова («Казахстанское международное бюро по правам человека»), Рахима Дуйсенова (фонд «Аман-Саулык») и независимый эксперт Татьяна Чернобиль (консультант «Международной амнистии»).
– Если Казахстан еще не вошел в одну из «ведущих» по пыткам стран, то к этой цифре он приближается. Поэтому в соответствии не только с поручением помощника президента господина Кожамжарова, но и с принятой программой дальнейшей реформы правоохранительных органов и при поддержке Администрации президента все ДВД Алматы, Астаны и областей проводят такие встречи с представителями гражданского общества, – сказала во вступительном слове Жемис Турмгамбетова.
Также она отметила, что в недалеком будущем возможно подписание меморандума о взаимодействии между правозащитными организациями – с одной стороны и Генеральной прокуратурой, МВД, Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Комитетом таможенного контроля – с другой.
– Понятно, что это проблема не только Казахстана, но и Казахстан не стал исключением, – выразила свое сожаление Роза Акылбекова относительно того, что Казахстан все еще относится к странам, где применение пыток выходит далеко за рамки единичных случаев.
Правозащитница озвучила цифры: сколько за 2013 год в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступило жалоб на жестокое обращение (таких было 410), сколько решений в отношении Казахстана было за весь период в Комитете ООН против пыток и сколько дел находится на рассмотрении. Также она представила информацию, что собой представляет Коалиция НПО против пыток и Национальный превентивный механизм, что такое Конвенция против пыток и какие возможности предоставляются казахстанским гражданам, пострадавшим от действий силовиков, в соответствии с ратифицированной Конвенцией. Помимо того, она отметила, что осенью Казахстану предстоит отчитываться в Комитете ООН против пыток и в Совете ООН по правам человека по Универсальному Периодическому Обзору и тема жестокого обращения к казахстанским задержанным и осужденным выйдет на международный уровень.
– Коалиция НПО Казахстана против пыток убеждена, что повысить доверие населения к правоохранительным органам можно, на практике проявляя нетерпимость к такому страшному преступлению, как пытки, – констатирует Р.Акылбекова.
Татьяна Чернобиль провела краткий экскурс сотрудникам полиции в международное право и в те его документы, которые касаются пыток, а также, что подпадает под категорию пыток.
– Хотелось бы отметить, что пытки – не только преступление, но и в международном праве – это преступление против человечности, – обратила она внимание зала, напомнив, что «пытки» теперь находятся и в Уголовном кодексе РК – в разделе преступления против конституционных прав и свобод гражданина.
Кроме того, как рассказала Т.Чернобиль, пытки – это не только физические страдания, но и психологические, которые могут напоминать о себе спустя десятилетия.
О последующем шаге после внедрения Национального превентивного механизма сообщила сотрудникам полиции Рахима Дуйсенова. Это Стамбульский протокол – универсальное руководство по расследованию и документированию применения пыток. Однако пока что наша страна не ратифицировала этот документ.
– Он поможет не только нам, но и вам документировать: было ли применение пыток или нет, действительно ли потерпевший говорит, что над ним было совершено какое-то унижающее достоинство деяние или нет. И только в этом случае мы можем говорить: было ли место пытки или не было, – говорит она.
После этого микрофон перешел к представителям силовых органов.
– Развитие законодательства как раз таки учитывает все рекомендации, которые международные организации и международные эксперты высказывали. Вместе с тем мы понимаем, что вопросы, связанные с констатацией фактов пыток и иных методов жестокого, бесчеловечного обращения, я думаю, они как раз подрывают международный имидж Республики Казахстан, – представил свое видение заместитель Прокурора г.Алматы Талгат Хасенов.
Он обратил внимание, что большинство сотрудников правоохранительных органов достаточно молоды (это видно было даже по присутствующим в зале) и «психологически недостаточно, может быть, подготовлены к такой сложной работе. В некоторых случаях опытные преступники умышленно вводят в такое состояние, чтобы проверить на крепкость сотрудников».
Он рассказал, что в настоящее время все заявления о жестоком обращении проходят проверку органами прокуратуры. Более того, по его словам, «успешно работает программа» – в органах полиции находятся дежурные прокуроры, стоящие на страже прав задержанных. Также «во всех РУВД установлены видеокамеры, и в любом случае возможно проконтролировать в последующем эти видеозаписи для того, чтобы провести проверку в случае поступления таких заявлений и обращений».
– В целом мы констатируем: по данным прошлого года не было выявлено таких фактов, – отмечает господин Хасенов.
На его взгляд, применение пыток свидетельствует о непрофессионализме отдельных сотрудников:
– Вопросы профессионализации надо усиливать. Потому что применение пыток и других недозволенных методов как раз говорит о непрофессионализме, когда нам или молодым сотрудникам лень проявлять профессионализм, и возобладают такие приемы. Поэтому я прошу воздержаться от этого, потому что со стороны прокуратуры и общества это не воспринимается, и будут приняты меры самые жесткие, к сожалению, если такие факты будут.
Также свое слово обратил к «молодым сотрудникам» начальник Управления собственной безопасности ДВД г. Алматы подполковник полиции Асет Карменов, напомнив, что при обилии законодательных актов основным законом является Конституция Республики Казахстан.
– И главным в этой Конституции является неприкосновенность человека, его жизнь, достоинство, здоровье, то есть конституционные права ЧЕЛОВЕКА, – подчеркнул господин Карменов, призвав молодых полицейских относиться к службе «чистоплотно», а более опытных коллег – возродить «институт наставничества».
Кроме того, подполковник полиции высказал мнение, что применение пыток – это вопрос, скорее относящийся к личности отдельных сотрудников, «у которых есть какие-то психологические проблемы». В связи с этим он убежден, что проблема – не системная, а кадровая – «кадровая политика играет большую роль», заключил он.
– Необходимо сказать, в 2012, 2013, в последние годы практически на ноль сведена эта практика пыток. Если раньше еще какие-то моменты были, то сейчас эти факты практически мы стараемся искоренить, потому что в первую очередь смотрят на Астану, Алматы. Поэтому мы первые должны давать этот пример, – обратился к своим коллегам начальник УСБ.
В завершении встречи правозащитники констатировали, что все же борьба с пытками в настоящее время ведется на государственном уровне, и призвали руководства силовых органов к дальнейшему сотрудничеству и продолжению подобных встреч в самом различном формате.
Вместе с тем, вспоминая слова выступающих со стороны государственных органов, все же хочется напомнить…
В апреле 2014 г. за пытки задержанных финполовцев двух алматинских полицейских осудили на два года лишения свободы каждого.
В феврале 2014 суд приговорил двоих алматинских патрульных к пяти годам тюрьмы за избиение мужчины и его жены
Хотя, на самом деле, на фоне других регионов дела в южной столице обстоят куда более благополучно.
В целом по стране в 2013 году были возбуждены уголовные дела по факту применения пыток в отношении 52 сотрудников правоохранительных органов, 46 из них осуждены.