Лук – и стрелы правосудия

12.06.2014

Почти девятьсот тысяч тенге за пучок дикого лука должна отдать стране Светлана Колесникова из поселка Черемшанка. Женщина, похудевшая до сорока килограммов, оставшаяся из-за развала градообразующего предприятия без средств к существованию, пыталась выжить буквально на подножном корме, а теперь будет платить долг родине ближайшие пять лет.


 


Еще пару десятков лет назад Черемшанка была процветающим поселком благодаря своей птицефабрике, обеспечивающей работой сотни сельчан.


 


Теперь здесь если и цветет, то разве что краснокнижная черемша, давшая название поселку. Этот дикий лук стал причиной горючих слез местных жителей.


 


– Я много лет проработала на Черемшанской птицефабрике птичницей, – рассказывает 59-летняя Светлана Колесникова. – Предприятие обанкротилось, когда до пенсии мне оставался всего год. С тех пор я в прямом смысле ела лишь то, что сажала в огороде и собирала в лесу. В июне 2013-го я отправилась собирать дикий лук. С собой у меня был только мешок, куда складывала стебли. С ним-то меня и поймали сотрудники природоохранной полиции.


 


В мешке бравые стражи растительного мира насчитали ровно 991 стебель редкого растения. Светлана Колесникова продавать черемшу не собиралась – только засолить на зиму.


 


– Я знать не знала, что это красно-книжное растение, – говорит сельчанка. – Да мы же ее всю жизнь здесь собираем.


 


Когда завели уголовное дело и начался суд, сельский аким дал женщине хорошую характеристику, соседи писали коллективные письма с просьбой не судить Светлану строго. Да только без толку. Женщина получила год ограничения свободы в качестве наказания и 866 287 тенге штрафа – такой ущерб, по мнению суда, она нанесла государству. Почти пять лет женщина половину своей пенсии (которая составляет, страшно представить, 32 тысячи тенге) ежемесячно будет отдавать стране. Из оставшихся 16 тысяч половину ей приходится выплачивать за кредит, взятый на покупку небольшого домика. На жизнь ей остается 8 тысяч тенге в месяц.


 


Самое интересное, что практически весь поселок собирает дикий лук. На местном рынке черемшу преспокойно продают. Но если поймают в лесу – не поздоровится.


Супруг местной продавщицы Светланы Бритоусовой семь лет назад за сорванную черемшу был оштрафован на один миллион семьсот тысяч тенге. Через два года разбирательств чета дошла до Верховного суда, и там им удалось сократить сумму штрафа до трехсот тысяч. Правда, и ее они выплачивают уже пять лет. Быть может, и Колесниковой скостят сумму штрафа?


 


По словам правозащитника Александра Харламова, представляющего в суде интересы Светланы Колесниковой, их просьбу смягчить наказание и сократить размер штрафа, а также взыскивать не половину, а четверть пенсии, отклонили, потому что суд считает приговор и без того мягким – всего год ограничения свободы. То есть еще нужно сказать спасибо, что не упекли за решетку.


 


– У нас в стране за коррупцию и административные нарушения наказывают штрафами в 50-100 тысяч тенге, – возмущается юрист. – А за охапку лука дают миллион. Вот и пойди разберись, что страшнее: коррупция, дебоширы или пенсионерка с корешками.


При этом экологи уверены: вовсе не человек наносит красно­книжной черемше непоправимый ущерб.


 


– Лук мелкосетчатый действительно очень редкий, это реликтовое растение. Оно растет только в нашей области и только в окрестностях Риддера, – пояснил ведущий научный сотрудник Алтайского ботанического сада кандидат биологических наук Юрий Котухов. – Но люди всегда его ели, и он не исчезал. В действительности растение вымирает потому, что вырубают пихтовые леса – единственное место, где дикий лук способен расти.


 


Местные жители могут получить возможность рвать черемшу для пропитания – достаточно лишь утвердить нормы квот. В областной природоохранной прокуратуре не видят препятствий для проведения такого исследования.


 


– Специализированные научные организации должны провести необходимые экспертизы, результаты которых передадут на рассмотрение ботанической комиссии при министерстве. Ее рекомендации направят в правительство, и уже там будет принято решение, – поясняет помощник специализированного природоохранного прокурора Асет Мухатов.


 


Вот только никто не хочет выступить с такой инициативой.


 


– Не в нашей компетенции выходить с подобным предложением, это должен делать аким, – пояснил инженер охраны и защиты леса Черемшанского ГУ лесного хозяйства Сергей Третьяков.


 


– Учитывая, что птицефабрика закрылась и многие сельчане собирают в лесу грибы, ягоды и растения, чтобы прокормить себя, этот вопрос можно поднять. Но первоначально нужно собрать сход села. Сельчане должны обратиться с такой идеей к акиму, провести сход, возможно, даже на уровне района. А район поможет дальше пойти, обратиться выше, – сообщил журналистам исполняющий обязанности акима Глубоковского района Александр Брагинец.


 


А без схода вершки и корешки никак не сходятся!


 


– Это пример совершенно дикой в XXI веке ситуации, когда жители в депрессивных районах пытаются выжить кто как может, – высказывает мнение правозащитница Анель Жунусова. – Особенно грустно это все наблюдать на фоне процессов над людьми, ворующими миллиарды и отделывающимися взысканиями или перемещениями на «нерейтинговые» должности. Тут впору самим заплакать без всякого лука…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/territory/2014/06/12/luk-i-streli-pravosudija


 


Добавить комментарий

Смотрите также