5 июня в Костанйской областной прокуратуре состоялось семинар-совещание на тему: «Противодействие пыткам и особенности расследования уголовных дел данной категории». Инициатором мероприятия выступила прокуратура Костанайской области, а участие приняли сотрудники департаментов уголовно-исполнительной системы, финансовой полиции, внутренних дел и национальной безопасности, а также участники Национального превентивного механизма по предотвращению пыток.
Открывая семинар-совещание, первый заместитель прокурора области Серик Абденов подчеркнул важность и актуальность темы. С начала года в прокуратуру Костанайской области поступило порядка 70 заявлений о пытках, при том что за 2013 год таких заявлений было всего 50. На данный момент возбуждено 3 уголовных дела по статье «Пытки», в 2013 году таких дел было два. Обвиняемыми по делам выступают сотрудники органов полиции.
Представитель областного ДВД в своем выступлении отметил важность привлечения общественности, при расследовании дел данной категории.
Начальник следственного управления областного Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Назыбек Нурканов сообщил, что заявления о пытках в финансовую полицию поступают в основном из одной организации – Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Так, в 2013 году в департамент поступило 9 заявлений о пытках, но не по одному заявлению не было возбуждено уголовное дело. Говоря о трудностях расследования дел данной категории, Нурканов отметил сложности в своевременном сборе и закреплении доказательств, отказ предполагаемых жертв, находящихся в местах лишения свободы, от дачи показаний и прохождения экспертиз. Кроме того, финансовый полицейский отметил необходимость исключения штрафа, как основного вида наказания за пытки.
Заместитель начальника Департамента уголовно-исполнительной системы Нияз Рыспаев сообщил, что за текущий год в департамент поступило 9 заявлений о пытках, которые были зарегистрированы в КУЗИ ДВД и направлены в финансовую полицию для принятия процессуального решения. Рыспаев отметил, что в текущем году снизилось количество фактов применения специальных средств в исправительных учреждениях, и начал свою работу Национальный превентивный механизм, который на днях провел визит в колонию строго режима.
Наиболее оживленную дискуссию вызвало выступление начальника Управления специальных прокуроров областной прокуратуры Степана Жука. Только этому ведомству на сегодняшний день в области удалось раскрыть и передать в суд несколько дел о пытках. Жук также отметил ряд проблем с которыми столкнулось управление при расследовании дел данной категории: в первую очередь это низкое качество работы медицинских экспертов и необходимость внедрения Стамбульского протокола. Например, судебно-медицинские эксперты зачастую не проводят фотографирования следов пыток, а описание телесных повреждений делают поверхностное, называя большинство телесных повреждений термином «ушиб», в то время как с точки зрения судебной медицины “ушиб” – это неудачный термин, не определяющий сущность повреждения. Кроме того, была отмечена нехватка экспертов по таким видам экспертиз, как психолого-психиатрическая.
Прокурорский работник также отметил, что небольшой штат подразделения – 4 человека, и отсутствие должного оперативного сопровождения, негативно сказывается на расследовании дел о пытках. Например, для применения мер безопасности в отношении предполагаемой жертвы, прокуратуре необходимо обращаться за помощью в финансовую полицию или ДКНБ, так как своего подразделения нет, как нет и ресурсов. Жук отметил, что в свете этой практики не работает совместный приказ о взаимодействии правоохранительных органов, принятый еще в 2010 году. В тоже время, на данный момент прокуратурой разработаны методические рекомендации по расследованию фактов пыток, которые находятся на рецензии в Генеральной прокуратуре.
В завершении семинара слово было предоставлено директору Костанайского филиала КМБПЧиСЗ, руководителю группы НПМ по Костанайской области Анастасии Миллер. Правозащитница отметила необходимость введения исключительной подследственности по делам о пытках, путем наделения этими функциями Департамента специальных прокуроров и Управления на местах, а также вовлечение общественности в проверки заявлений о пытках, и, конечно, прозрачность и подотчетности работы специальных прокуроров, как перед обществом, так, например, и в Парламенте.
Закрывая семинар-совещание, первый заместитель прокурора области Серик Абденов подчеркнул, что работа прокуратуры, в свет искоренения пыток, должна сводиться к объективным, полным и своевременным расследованиям любых сообщений о пытках.
Костанайский филиал КМБПЧиСЗ