24 апреля в пресс-центре КМБПЧиСЗ состоялась пресс-конференция руководителей независимых изданий «Ассанди-Таймс» и «Правдивая газета» по факту получения редакциями в судах полных текстов судебных решений, вынесенных Алматинским городским судом 18 апреля и Медеуским районным судом 21 апреля.
«Правдивую газету» на пресс-конференции представляла ее издатель Розлана ТАУКИНА, являющаяся также председателем правления общественного фонда «Журналисты в опасности».
Газету «Ассанди-Таймс» представляли заместитель главного редактора Оксана МАКУШИНА и официальный главный редактор на протяжении последнего года выпуска газеты Сергей ДУВАНОВ, тем не менее реально представлявший редакцию на процессе в Медеуском райсуде вместе с адвокатом Тамарой Симахиной и журналистом-менеджером Гузяль Байдалиновой.
Четвёртый спикер сегодняшней пресс-конференции – журналист Инга ИМАНБАЙ представляла газету «Трибуна» («Ашык Аланы»), которую пока ещё не закрыли, но уже не раз подвергали таким же административным штрафам и приостановкам за мелкие или вовсе дутые нарушения в структуре выходных данных, как было и с «Правдивой газетой». Кроме того, месяц назад было вынесено судебное решение по иску героя одной из публикаций о взыскании «морального ущерба» на огромную сумму; редакция подала апелляцию и теперь ждёт её рассмотрения в Алматинском городском суде.
На ситуации в жанре «три газеты на трёх разных стадиях одного процесса» акцентировал внимание Сергей Дуванов, открывая пресс-конференцию как «хозяин площадки» (его основная должность в КМБПЧиСЗ – руководитель информационно-мониторингового центра, при котором создан наш пресс-центр). Представляя спикеров, он начал так:
– Сегодня здесь собрались редакторы трёх независимых газет, из которых две уже закрыты властями, а третья…
– …пока ещё барахтается, – добавила Розлана Таукина, вызвав общее оживление в зале.
Слить в «единое СМИ» и закрыть всех единым махом
После этого Оксана Макушина рассказала о судебной эпопее газеты «Ассанди»-Таймс», просуществовавшей неполный год, а именно 11 месяцев – с мая прошлого года по конец марта этого года. Первый и второй апрельские номера газеты уже не вышли, так как 2 апреля в редакцию пришли судоисполнители с приказом о немедленном прекращении издания в порядке обеспечения иска прокуратуры Медеуского района Алматы, которым газета причислялась к «единому СМИ “Республика”», ликвидированному судебным решением от 24 декабря 2012 года.
– Ту схему, которая была отработана полтора года назад на газете «Деловое обозрение “Республика”» и целом ряде других газет и сайтов, объявленных «единым СМИ», спустя полтора года задействовали вновь. Сначала проводится заочно, без приглашения наших представителей, судебное заседание с участием одних лишь судьи с прокурором, выносится решение о прекращении издания в порядке обеспечения иска и судоисполнители проводят его в жизнь.
А дней через десять или через две недели (в нашем случае через 12 дней) начинается рассмотрение искового заявления прокуратуры, на которое нас вызывают в качестве ответчиков. Все наши аргументы выслушиваются, но не принимаются во внимание, а в судебном решении мотивировочная часть повторяет основные положения исходного заявления прокуратуры, – рассказала Оксана Макушина.
Судебный процесс, прошедший в три заседания 14, 18 и 21 апреля и завершившийся решением о причислении газеты к «единому СМИ» и закрытии его на основе совершенно другого судебного решения полуторагодичной давности, г-жа Макушина назвала «лишённым всякой логики и здравого смысла»
– К нашей редакции не предъявили никаких претензий ни с содержательной стороны, ни с технической (хотя бы по тем же выходным данным). Вся игра прокуратуры строилась исключительно по линии отождествления «Ассанди-Таймс» образца 2013-2014 годов с «единым СМИ» образца 2002-2012 годов. Указания на одних и тех же авторов нескольких публикаций тех лет и последнего года подавались как доказательства принадлежности нашей газеты к «единому СМИ» и основания для её закрытия теперь, – констатировала Оксана Макушина.
«И ад следовал за ним», ибо этот журналист работал в «едином СМИ»
– В исковом заявлении прокуратуры, а теперь и в судебном решении упомянуты несколько фамилий (в том числе и моя) людей, работавших е «едином СМИ», а потом в «Ассанди-Таймс», и на этом основании нас закрыли. Но ведь тогда нужно закрыть и многие другие издания, совсем даже не политические – например, деловые газеты «Курсивъ» и «Капитал.kz» или информационное агентство КазТАГ – и там, и ещё много где работают бывшие наши сотрудники, – вычленила абсурдность ситуации г-жа Макушина.
Эту её мысль продолжил Сергей Дуванов:
– Представьте себе, что у меня есть лицензия на выпуск нового издания, оно зарегистрировано и я его собственник. Или главный редактор, как был в «Ассанди» с начала его выпуска в мае прошлого года. Я должен набрать на работу журналистов. И где я их возьму? Многие наши мэтры, может, и хотели бы, но боятся идти работать в такое СМИ, где Дуванов – главред или собственник. А хороших журналистов, любящих и умеющих писать, у нас в Алматы вообще очень мало, и почти все они когда-либо работали в каком-либо из сегментов «единого СМИ».
Конечно же, я приглашу на работу именно их, но не пройдёт и года, а то в другой раз и меньше, как прокуратура возбудится и причислит моё новое СМИ к тем запрещённым на том основании, что у меня работают Макушина или Байдалинова. И районный суд с прокуратурой с этим согласится, и городской, и Верховный. Так что же теперь, у этих журналистов клеймо на лбу? Что теперь, куда бы он ни пошёл работать – хоть в другое СМИ, хоть вообще в какую другую сферу, тем не менее для всех его будущих работодателей ад будет следовать за ним? – риторически вопрошал Сергей Дуванов.
Он также предположил, что «работал в едином СМИ» – это клеймо до конца жизни, но потом оговорился: до конца жизни этой власти, притом что она отнюдь не бессмертна. Не удержимся от литературной аналогии и добавим от себя: даже если кто-то в этой власти чем-то напоминает сказочного Кащея. Тем более что и в сказке на этого персонажа с сундуком, яйцом и иглой всё равно нашлась управа. Хотя, с другой стороны, как там поётся о Путине в известной песне «Гаечка» известного российского барда и журналиста Нателлы Болтянской: «Он нами же воспитанный и вскормленный Дракон, / Который не дождётся Ланцелота». Или всё-таки дождётся, а главное, мы с вами дождёмся?
Власть мышей не ловит, зато охотится за газетными «блохами»
Теперь уже бывший издатель «Правдивой газеты» Розлана Таукина рассказала о немного иной, по сравнению с услышанным нами ранее, методике гнобления независимых СМИ, применённой управлением внутренней политики акимата Алматы, прокуратурой Бостандыкского района, а затем и двумя судами – Специализированным административным и Алматинским городским – по отношению к «Правдивой газете», а ещё ранее к «Правде Казахстана» и «Слову народа», к изданию которых Таукина также имела отношение.
– В акимате южной столицы есть такое управление внутренней политики (УВП), а в нём – отдел мониторинга СМИ, почему-то выполняющий функции территориального управления департамента СМИ и архивов Министерства культуры и информации. Мне неизвестно, чтобы акиматовские мониторы из этого отдела мониторили какие-либо СМИ, кроме нескольких газет, считающихся оппозиционными. Но даже в этих газетах чиновники из УВП мониторят, похоже, исключительно выходные данные, – предположила г-жа Таукина.
– Все те мельчайшие или вовсе надуманные правонарушения, которые им удавалось выудить, эти чиновники оформляют в виде административных протоколов и передают в межрайонный административный суд (СМАС), на заседаниях которого выступают и представитель УВП, и прокурор, и они всегда в один голос требуют наказать газету штрафом или приостановкой на три месяца.
Объяснения представителя редакции выслушиваются. Но не принимаются во внимание, и судьи просто штампуют наказания: штраф – приостановка, приостановка – штраф, а нам так даже однажды навесили разом и штраф, и приостановку за одно и то же нарушение, – пожаловалась Таукина.
А вот какие, по её словам, это были страшные нарушения: в первом номере газеты, фактически ещё даже не первом, а нулевом (сигнальном), не было указано, что газета будет выходить еженедельно – за это её первый раз приостановили на три месяца. После отбытия этого «срока» и выхода шести номеров газеты чиновники из акимата устроили проверку частной типографии, где она печаталась («Привет указанию президента страны о моратории на проверку объектов малого и среднего бизнеса!» – воскликнула Розлана) и выявили страшное нарушение: тиража 7-го номера было отпечатано 7000 экземпляров, а в выходных данных указано 8000. За это редакцию оштрафовали почти на 100 тысяч тенге и приостановили на три месяца.
Далее, в первом после истечения нового «срока» номере было выявлено несоответствие даты конца срока 22 ноября и даты выпуска номера 21 ноября 2013 года. И хотя в продажу номер поступил даже не 22-го, а 23-го, редакцию ещё раз оштрафовали на такие же 100 тысяч тенге.
В этом месте Розланиной повести кто-то из присутствовавших на пресс-конференции журналистов удивлённо воскликнул: «И что же это они такую дойную корову зарубили?»
Последней по времени тяжкой провинностью опальной газеты оказался, стараниями УВП акимата и прокуратуры, выход номера с типографским браком в выходных данных, где одна строчка пропечаталась не буквами, И хотя в типографии этот брак заметили, соответствующий лист перепечатали и заменили во всех экземплярах тиража и в продажу поступил исправленный тираж, в акимате каким-то образом разжились бракованным экземпляром и на его основе составили четвёртый за короткую историю молодой газеты административный протокол.
На основании этих четырёх нарушений, допущенных редакцией газеты, просуществовавшей всего 10 месяцев, из которых 5 были «съедены» двумя приостановками, прокурор Бостандыкского района обратился в суд с исковым заявлением о закрытии газеты, и судья охотно удовлетворил это требование, причём сторона ответчика не была даже формально выслушана.
– Заседание суда несколько раз переносилось, а потом было назначено на 9 часов утра. Едя на него в машине по утренним пробкам, мы с Рамазаном Есергеповым опоздали на 15 минут, а когда приехали в суд, то нам сказали, что судья уже рассмотрел наше дело и сейчас находится в совещательной комнате. Потом он вышел и объявил, что удовлетворяет иск прокуратуры, – вспоминает Розлана эту историю, случившуюся в феврале этого года.
В марте Таукина с Есергеповым (он является президентом ОФ «Журналисты в опасности») подали апелляционную жалобу на решение Бостандыкского райсуда в Алматинский городской суд, который рассмотрел дело в двух заседаниях 11 и 18 апреля и отказал в удовлетворении жалобы, оставив в силе решение о закрытии газеты.
– Главным основанием для закрытия нашей газеты указана неоднократность допущенных нами административных правонарушений. Однако по закону нарушений должно быть не просто не менее трёх, они ещё должны быть однотипными – вроде как наказали за что-то одно, а они опять за старое, и так не менее чем трижды.
Но ведь у нас-то все четыре нарушения были совершенно разными, не говоря уж о том, что мелкими и мельчайшими, не представляющими никакой опасности для общества! Это были не просто мелкие «блохи», но и, говоря энтомологически, блохи разных пород, огульно сведенные прокуратурой в некий «единый вид» и на этом основании посыпаны единым дустом, – такую аналогию с «единым СМИ» провела Розлана Таукина.
…и по «Трибуне» кулаком стучали
Газета «Трибуна», имевшая в разное время два разных подзаголовка по-казахски – сначала «Саясат аланы» («Политическая площадка»), а потом «Ашык аланы» («Открытая площадка»), начала выходить практически одновременно с ныне уже закрытыми «Ассанди» и «Правдивой» в начале прошлого года. На её счету несколько штрафов и одна трёхмесячная приостановка – так же, как и у «Правдивой», за мелкие и даже смехотворные нарушения, о которых рассказала Инга Иманбай.
– Летом прошлого года редакция ушла на месяц в отпуск, предварительно известив об этом своих читателей на первой полосе предотпускного номера. Сотрудники же из отдела мониторинга СМИ обвинили редакцию в том, что она не известила их о своём уходе в отпуск. И хотя таких требований к СМИ ни в каком законе не содержится, это не помешало чиновникам из УВП акимата составить протокол об административном правонарушении, прокуратуре – поддержать это требование, а суду – приостановить издание «Саясат аланы» на три месяца, – рассказывает Инга Иманбай.
Как раз после этого журналистам удалось зарегистрировать новое издание «Ашык аланы», которое выходит и сейчас, но теперь наступление на газету ведётся по другой линии:
– У нас был напечатан материал одного внештатного автора – беседа с ветераном войны в Афганистане о жизненных проблемах бывших участников так называемых малых войн и локальных конфликтов. Однако потом этому человеку будто бы пригрозили, по слухам, что его вычеркнут из списка представленных к награждению ещё каким-то орденом. И он обратился в суд с иском о возмещении морального ущерба, причинённого ему тем, что в заголовке той статьи вместо одного слова, которое он действительно говорил, поставили слово, которое он не произносил.
В газете заголовок был такой: «Менталитет у нашей власти такой – грабь народ, пользуйся моментом!», а он якобы сказал не «у нашей власти», а «у нас». И на этом основании районный суд удовлетворил его иск, присудив нам выплатить ему компенсацию 4 миллиона тенге, что должно полностью разорить нашу газету. Мы подали апелляцию в городской суд и сейчас ждём начала её рассмотрения, хотя на торжество справедливости не очень-то и надеемся, – завершила свой рассказ г-жа Иманбай.
Она же сделала обобщение по всем последним случаям «прессования» органов независимой прессы: «То, что сейчас делается властями против свободы прессы, очень похоже на тотальную зачистку информационного поля от всех свободомыслящих и плюралистических СМИ, но страну это до добра не доведёт!»
Украина, Крым, Евразия – три источника наступления на прессу
Обобщая всё рассказанное представителями трёх независимых, то есть по сути оппозиционных с точки зрения власти газет, независимый оппозиционный публицист и в то же время журналист-правозащитник Сергей Дуванов задался таким вопросом:
– Почему всё это происходит одновременно и слаженно на протяжении последних полугода, а то даже и последних трёх месяцев? Что, собственно, такого экстраординарного случилось у нас в стране? Меня об этом часто спрашивают иностранцы, поражённые такой властной прытью: что у вас в стране такое случилось, что власть так занервничала? Девальвация тенге? Смена правительства?
Я на это отвечаю: нет, это не те события. Смена премьер-министра – это вообще ерунда, он со всем своим Кабмином вообще вне политики, орган чисто технический. Случилось, отвечаю я своим иностранным и местным респондентам, не у нас. А по соседству: революция в Украине и российская оккупация Крыма, попытки реванша в юго-восточных областях Украины, чреватые опять же российской оккупацией. И ещё вскоре кое-что случится, теперь уже с участием Казахстана: это подписание договора о создании Евразийского союза трёх авторитарных государств – России, Белоруссии и Казахстана, направленного против Украины, Евросоюза и Америки, – констатировал Сергей Дуванов.
Он предположил, что архитекторы этого нового «Священного союза» (было двести лет назад такое объединение самых реакционных монархических режимов Европы во главе с императорской Россией) настолько уверены в себе, или наоборот, не уверены в себе (в данном случае эти два слова парадоксальным образом являются и антонимами, и синонимами друг другу), что видят крайнюю опасность для себя в существовании неподконтрольных им СМИ.
– Потому что такие СМИ, пусть даже совсем малотиражные и уж тем более не телеэфирные, тем не менее, способны подорвать ту канву тотальной лжи и идеологического мракобесия, на которых только и держится система, при которой так легко захватывать территории соседних государств, а собственное население зомбировать, превращая обычных в общем-то людей в толпу агрессивных «совков», – говорит Сергей Дуванов.
Он отметил, что в тех газетах, которые сейчас закрыли или готовятся закрыть, информация и публицистика об Украине, Крыме и Евразийском союзе даётся прямо противоположная той дезинформации и риторике, которой путинский мейнстрим небезуспешно облучает массовую аудиторию в России и вокруг неё, в том числе и у нас в Казахстане. По поводу информационно-провинциального статуса нашей страны в этой системе лжи и пропаганды Дуванов поделился своим наблюдением насчёт того, что у казахстанских массовых СМИ нет собкоров в Украине и спецкоров они туда не посылают, а тупо гонят российскую информацию, сдобренную пропагандой.
С другой стороны, в нашей журналистике – хоть в русскоязычной, хоть в казахскоязычной – нет таких асов лжи и мракобесия, как российские мэтры этого дела вроде Д. Киселёва, В. Соловьёва или М. Леонтьева, и это как раз не тот недостаток, о котором нужно жалеть. Жалеть нужно о том, что у нас в Казахстане на 23-м году государственной независимости немалая часть казахстанского населения ментально управляется из Москвы посредством телевизора и отчасти Интернета.
А наша власть то ли не видит исходящей из этого положения вполне реальной угрозы той самой государственной независимости, то ли вовсе не считает её угрозой, а наоборот, делает ставку на подчинение Москве ради сохранения себя во власти. А угрозу своему положению они видят в независимых и критически настроенных СМИ, за преследование и уничтожение которых столь массированно взялись.
И с этой точкой зрения нам трудно было бы не согласиться.
Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ
(фото автора)