«Свидетель Иеговы» из России стал свидетелем казахстанского беззакония

21.04.2014


15 апреля городской суд Алматы поставил точку в вопросе российского гражданина Юрия Топорова, обвиненного в незаконной миссионерской деятельности.

 

Данный процесс, к сожалению, один из многих, но благодаря юридической грамотности и самого «правонарушителя» и его адвоката наглядно демонстрирует, как Казахстан все более неприкрыто нарушает международные нормы, в том числе и обязательные для выполнения, и все больше отдаляется в «области тьмы».

 

23 ноября прошлого года Юрий, чья супруга проживает в Алматы, принял участие в богослужении, проводимом последователями религиозного христианского течения «Свидетели Иеговы». И как потом впоследствии объяснял его адвокат Кузнецов,  «выступал перед ними с речью, высказываниями своего мнения о религиозных убеждениях, сопровождающими цитированием библейских пророчеств, затрагивал темы морального поведения».

 

Как в царской России, когда на каждом политическом собрании должен был присутствовать полицейский, и как это ранее гласно практиковалось в Казахстане, а теперь негласно (практически на всех религиозных собраниях представителей нетрадиционных конфессий) зримо или незримо присутствуют спецслужбы. Так и после богослужения «Свидетелей Иеговы» в Алматы, собравшего около пятидесяти прихожан, появилась видеозапись и двое свидетелей, давших показания против Топорова.

 

По логике следствия и внявшей ей суда, поскольку среди пришедших на богослужение оказалось двое «новеньких», то и выступление Топорова должно трактоваться как незаконная миссионерская деятельность при отсутствии регистрации в соответствующих органах.

 

На основе видеозаписей и свидетельских показаний 3 марта судья Специализированного межрайонного административного суда Алматы Исабаева признала Юрия правонарушителем, определив наказание в виде штрафа в 100 МРП с последующей депортацией в Россию.

 

Само судебное разбирательство проходило вполне в традициях этого суда, когда дело касается гражданских активистов, оппозиционных журналистов и представителей нетрадиционных для нашей страны религий.

 

Началось с того, что слушания откладывались неоднократно, вполне вероятно из-за присутствия сотрудников посольств западных стран. Когда же судья Исабаева приступила к рассмотрению дела, выяснилось, что суд принял его к производству в нарушение вступившего в силу определения суда. Ранее судом был установлен факт того, что «в протоколе об административном правонарушении учитывая диспозицию ст.375 ч.3 КоАП РК, надлежащим образом не описано существо правонарушения допущенного лицом, в отношении которого возбуждено административное производство».

 

Но что более важно, представитель Управления по делам религий г.Алматы господин Дурсунов заявил суду о том, что на момент составления протокола об административном правонарушении у него не было доказательств, что «правонарушителю»  было известно, о том, что в зале присутствовали люди, не являющиеся «Свидетелями Иеговы».

 

Между тем, судья отказала в рассмотрении гражданского иска об оспаривании этого протокола и непосредственно административного дела (попутно, традиционно для этого суда нарушив принцип гласности судебного заседания своим запретом входить в зал слушателям).

 

Заявление на отвод судье ни к чему не привело. Вместо этого судья Исабаева запретила участвовать в процессе канадскому адвокату Топорова, несмотря на его присутствие в зале, наличие всех документов и двустороннего соглашения между Казахстаном и Канадой о допустимости канадских защитников. Здесь судья сослалась на мнение присутствующего прокурора Абдуханова, которое оказалось как нельзя кстати.

 

Обжалование решения Исабаевой в городском суде в начале обнадежило тем, что судья внес в материалы дела Международный Пакт о гражданских и политических правах, имеющий прерогативу над местным законодательством и в соответствии с постановлением Верховного Суда обязательным для применения в судебных процессах. Обязательство было исполнено, и на этом все – те пункты, которые прямо трактуют право каждого на разделение своих религиозных убеждений, были отстранены в пользу казахстанского репрессивного закона.

 

Вместе с Пактом осталось лежать без дела и правовое заключение по вопросам осуществления миссионерской деятельности известного ученого-правоведа РК, члена Научно-консультативного Совета при Верховном Суде РК, консультанта Конституционного Совета РК, Романа Подопригоры.

 

«Священнослужитель или иное лицо, которое проводит духовное, проповедническое служение перед своими соверующими во время богослужений, однозначно не является миссионером. Он выполняет роль, отличающуюся от миссионерства: обеспечение нормального отправления религиозного культа в соответствии с правилами, принятыми в религиозном объединении, с целью удовлетворения духовных потребностей религиозного объединения.  Сам факт присутствия на богослужении лиц иного вероисповедания (равно как лиц индифферентных по отношению к религии или атеистов) не превращает его в миссионерское мероприятие».

 

Однако, если для суда наиболее авторитетный в стране эксперт в области религии не является авторитетом, то на этот случай есть постановление Верховного Суда РК от 10 марта 201, касающееся деятельности гражданина США Теодора Ярач и гражданина Канады Джона Кикота. Тогда при аналогичных обстоятельствах Надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам ВС пришла к заключению, что те не занимались «миссионерской деятельностью», когда они представляли библейские проповеди перед большой аудиторией в арендованном помещении.

 

15 апреля Городской суд оставил решение судьи Исабаевой в силе. В течение месяца Юрий Топоров должен выплатить штраф и покинуть Казахстан.

 

В ходе недавнего визита в страну спецдокладчика ООН по вопросу о свободе религии Хайнера Билефельдта, он провел в Астане пресс-конференцию.

 

– Православные священники, даже не имея лицензии на миссионерскую деятельность, могут свободно проповедовать в этой стране. Однако для менее крупных общин и нетрадиционных объединений ситуация представляется гораздо более сложной, – подчеркнул посланник ООН существование в Казахстане дискриминации по религиозному признаку.

 

Кстати и господин Дурсунов, специалист Управления по делам религий, выступая в суде, подтвердил: «Согласно действующему законодательству РК не имеет значение, кто бы находился на месте Топорова, участвуя в богослужении, – иностранный гражданин или гражданин РК».

 

Основные выводы по итогам поездки в Казахстан спецдокладчика будут сделаны позже. Но уже даже по предварительным итогам можно судить о конечном отчете, тем более что документального материала о преследованиях нетрадиционных конфессий, равно как встреч с их представителями и правозащитниками было достаточно.

 

Только в отношении последователей объединения «Свидетелей Иеговы» за последние годы было возбуждено около шестидесяти административных дел, треть из которых уже находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

 

 

Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ

 

 


Добавить комментарий