7 апреля с.г. директор Международного фонда защиты свободы слова «Адил cоз» Тамара Калеева и председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев отправили обращение к председателю Мажилиса парламента РК Кабибулле Джакупову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву. Медийные правозащитники заявляют, что проект Уголовного кодекса антиконституционен.
Сетказы Матаев уверен, что Генеральная прокуратура решительно настроена усилить уголовную ответственность за клевету. При этом проект закона противоречит ратифицированным международным пактам о гражданских и политических правах, а также избирательно используются примеры международного опыта и национальной судебной практики. Правозащитники заявляют, что власть полностью игнорирует мнение и позицию гражданского общества.
– Мы новому председателю мажилиса Кабибулле Джакупову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву направили. Мы считаем, что новые предложения генеральной прокуратуры Уголовного кодекса антиконституционны. Поскольку они являются разработчиками нового УК. Почему мы отправили председателю Мажилиса парламента, потому что этот законопроект будет рассматриваться в рабочей группе в нижней палате парламента.
Это какая-то нетерпимость к свободе слова, понятно, что слухи разные бывают. Сейчас появились социальные сети, Фейбук, Твиттер – мы всё перепроверяем, и они этот источник тоже хотят прикрыть. Мы прекрасно понимаем, что есть слухи, которые связаны с национальной безопасностью, с банковскими делами. Я думаю, что это пролоббировали банки, 12 лет – это ни в какие ворота. То есть как это – 12 лет за слухи? Это надо доказать. Слухи не должны быть таким тяжким преступлением, ну, максимум административный штраф или арест на 10 суток.
У нас и так слабо развивается жанр журналистского расследования, потом просто этого не будет. Вот если будет факт слуха, не сам слух, где-то он будет политически мотивирован, и просто человека могут посадить на 12 лет, а если это будет политически мотивированно, то его могут по головке погладить. Они кусают локти, что у них нет контроля над социальными сетями. На это пошел Китай, он создал свою социальную сеть, в последнее время в Турции Твиттер закрыли, но конституционный суд разблокировал.
Они поступают от противного, любой запрет – и люди будут больше проявлять интерес и искать другие выходы. У нас же многие вещи происходят, и нам говорят “ой, не пишите”, потом начинают запрещать и накладывают табу на это, а это больше вызывает интерес у населения. Мы сделали заявление, теперь будем дальше смотреть и принимать решения, – заявил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.
Инициатива Генеральной прокуратуры, а именно намерение ввести в проект УК новую статью «Распространение заведомо ложной информации», где максимальное наказание до десяти лет лишения свободы – не что иное, как проявление нетерпимости к свободе слова.
Тамара Калеева заявляет, что ответственность за распространение ложных сведений, то есть утверждений о фактах, предусмотрена уголовным и гражданским законодательством страны. Таким образом, Генеральная прокуратура намерена объявить тяжким преступлением распространение мнений: оценок, взглядов, прогнозов, убеждений, предположений, а это уже идет вразрез с основными конституционными принципами Казахстана, который утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством.
Главный редактор аналитического интернет-портала Ratel.su Геннадий Бендицкий заявил:
-То, что делают Сейтказы Матаев и Тамара Калеева, безусловно, надо делать, и я абсолютно с ними солидарен. Я считаю, что на это необходимо максимально обращать внимание. Я считаю, что сейчас власть предпринимает ряд шагов по «завинчиваю гаек». То есть не только эта статья и не только привлечение к уголовной ответственности за распространение слухов. Хотя никто не знает, что это такое и это не сформулировано нигде.
Вот сейчас нашего корреспондент Булата Мустафина Комитет нацбезопасности начинает таскать и дергать, то есть они практически взломали его компьютер и мою с ним переписку, и его переписку с Маратом Асиповыми – это явно незаконные действия. Мы не уголовники, нам скрывать нечего. Пытаются обвинить в раскрытии госсекретов, то есть дело высосать из пальца, а это попытка запугать и закрыть всем рот.
Это даже не вся власть, это некоторые представители, которым невыгодно, чтобы об их делишках, скажем так, не очень чистых, судачили и писали. То, что они хотят оставить в тени, вытаскивалось на всеобщее обозрение – вот это им не нравится, а это воровство, коррупция, разбазаривание бюджетных средств. То есть попытка решить свои личные и меркантильные вещи общегосударственным путем. То, что это надо останавливать, это очевидно, то, что у нас мало шансов это остановить, тоже очевидно. Понятно, что должно быть политическое решение.
Дело в том, что закрыть всё это можно, но здесь, как в скороварке, когда закрывают все клапаны, она обычно взрывается. Ну, закончится все тем, что шахтеры или нефтяники, или кто-то еще, начинают бузить, а оно надо? Пример Украины – он ясен, очевиден и нагляден, это происходит, когда воровская власть какие-то свои дела пытается делать и перекрывает источники информации, и там тоже пресса полуущербная была. Здесь надо работать с обществом, а не палкой пытаться загнать в удобные рамки, – говорит Бендицйкий.
Правозащитники заявляют, что «распространение слухов в демократическом светском государстве должно предотвращаться и нейтрализоваться только путем честного информирования и открытого диалога с населением. А для защиты чести и достоинства человека достаточно мер гражданской ответственности. Инициатива Генпрокуратуры, напротив, создаст повод для обострения ситуации и вернет страну в тоталитарное прошлое, в эпоху страха и террора», – уверены правозащитники.
Людмила ЭКЗАРХОВА
Публикация на интернет-сайте «Радиоточка» от 7.04.2014
<http://www.radiotochka.kz/news/full/2001.htm>