Встреча с акимом южной столицы Ахметжаном Есимовым опасна для здоровья и свободы журналиста или блогера: прорываться на встречу со столь чутким к бестактным вопросам градоначальником – себе дороже. Вот только несколько примеров, по отдельности уже известных читателям нашего сайта, но я не откажу себе в чисто мазохистском удовольствии свести их в единый «скорбный лист».
За пару дней до встречи акима с населением наша коллега Жанна Байтелова законопослушно обратилась в акимат за аккредитацией на данное мероприятие. По собственному признанию, журналистка намеревалась задать акиму вопрос даже и не о политике, а всего лишь о недавних прорывах теплотрасс, когда на одном и том же перекрёстке Райымбека и Сейфуллина (кстати, наискоксок от СИЗО № 1 ДВД Алматы, что можно счесть весьма симвроличным наложением) автобус полный в яму провалился, а пожилой мужчина насмерть обварился. Акиматовские же спецы по чтению в сердцах зорко прочли в Жанкином сердце ещё не заданный его обладательницей вопрос и бдительно отказали потенциальной кощуннйце в аккредитации на формально открытую всем и каждому встречу.
Других журналистов, приехавших во Дворец Республики заблаговременно к началу встречи (Казис Тогузбаев с радио «Азаттык» и ряд других представителей независимых от акимата СМИ), полицейские стражи не пропустили дальше наружых железных ограждений, выставленных по всему периметру площади Абая, как если бы дело происходило не 20-го, а 15 февраля перед митингом против девальвации тенге.
Блогера Андрея Цуканова, ещё только направлявшегося на встречу с акимом, полицейские-менты свинтили на выходе из дома, и вместо Дворца Республики доставили в административный суд, а оттуда в спецприёмник для административно арестованных (из СМАСа в СПАА), причём ладно бы хоть до вечера, пока пиар-акция градоначальника не завершится, а то ведь на целых 18 суток вперёд. Притом что никаких яиц для закидывания ими акима – ни куриных, ни индюшачьих (промолчим про остальные, которыми при всём желании не кинешь ни в какого «мистера Патамушту») наш тёзка и коллега с собою не вёз, в чём стражи чистоты акимовского пиджака легко могли убедиться при самом поверхностном личном досотре задержанного.
Блогера Дмитрия Щёлокова, пришедшего на следующий день в СМАС, чтобы узнать о вчерашнем приговоре Цуканову, задержали прямо в суде (!), составили протокол о неизвестно каком правонарушении и отправили на 15 суток5 в тот же СПАА. Как тут не вспомнить ультрабородатый еврейский анекдот 20-30-х годов, первый из героев которого по фамилии Рабинович спрашивал, куда девалось из госторговских магазинов животное масло, а затем бесследно исчез, после чего второй герой анекдота по фамилии Хаймович уже не спрашивал, куда девалось масло, а спрашивал только, куда девалс Рабинович – натурально, с тем же результатом
Притом в блогерской биографии Димы Щёлокова это была уже вторая «нензначенная встреча» с горячо любимым мэром за текущий месяц, и вторая за тот же месяц путёвка в гостеприимный СПАА-салон на улице Лобачевского, где в полном соответствии с именем великого математика сходятся параллельные. Первый раз Щёлоков пытался встретиться с акимом не один, а в кампании Рината Кибраева и Нурали Айтеленова, когда они втроём пришли 4 февраля к месту встречи Есимова с группой других блогеров. Внутрь загородного ресторана, в котором Есимов прикармливал «правильных» детей соцсетей, наши трое отнюдь не прорывались силой и дебоша не устраивали – просто заявили о своём присутствии, однако были повязаны и и «закрыты» за хулиганство.
Но отчего же это наш мегаполисбасы и лидер градонации (надеюсь, помните шутку, что в Казахстане обитают две национальности – казахстанцы и алмаатинцы) стал вдруг таким болезненно чутким к люьым незапланированным журналистам-вопрошателям? Помнится, весной 2008-го на первой после назначения Есимова акимом южной столицы встече с ним во Дворце студентов я сам задавал ему через микрофон в зальном проходе ряд острых вопросов – вот дай бог памяти о чём… ах да, о судьбе самой высокогорной в СНГ мусорной свалки в Малоалматинском ущелье между Чимбулаком и отелем «Воротак Туюксу».
И ничего, вполне себе устоял новый градоначальник перед таким вопросом, ответил на него в том духе, что незаконная свалка будет ликвидирована. И ведь даже не обманул: и впрямь очистили то место… правда, лишь через два года – к открытию зимней Азиады-2011, но ведь сделали же!
Что же изменилось внутри и вокруг Ахметжана Смагуловича за неполные шесть лет, что теперь его полиция так бережёт, что блогеров садит, а самого акима от их бестактных вопросов стережёт? Вроде и власть у главного чиновника города республиканского подчинения с особыи статусом далеко не абсолютная, а вот поди ж ты, развращает таки абсолютно…
Мы же как журналисты благонамеренные усвоили из всего вышесказанного, что рваться на встречу со столь чутким к бестактным вопросам журналистов градоначальником – себе дороже: опасно для жизни, здоровья и личной свободы. Ну что ж, коли так, то попробуем работать с акимовской и в целом южностоличной тематикой в бесконтактном режиме, используя лишь информацию с almaty.kz – официального сайта города Алматы. Пусть этот источник информации (назовём его по-казахски уважительно Хабар-булак) станет главным и единственным источником нашего журналистско-городоведческого вдохновения.
Воспроизведём и прокомментируем скачанные оттуда скупые биты информации, не беспокоя публично вопросами его акимовское высочество. Но уж если там каких деталей по избранной нами теме не сыщется, тогда позволим себе прибавить к почерпнутому из виртуального Хабар-булака кое-какие детали из жизни плюс некоторые исторические и литературные ассоциации. Авось не сочтут за литературное хулиганство, а тем более за административное!
Желащих прочестьт не только этот прессозащитный текст, но и предваряемую им статью
о проблемах развития Алма-Аты отсылаем к полной версии данной публикации на портале «Республика» от 24.02.201 <https://free–kaz.info/b/http://respublika–kaz.info/news/politics/3550>