Был бы неудобный сайт, повод найдется

21.01.2014

Так можно охарактеризовать деятельность «компетентных органов», занимающихся мониторингом средств массовой информации и приравненных к ним интернет-ресурсов на наличие неугодной государству информации. Только за 2013 год в Казахстане был закрыт доступ к 596 «деструктивным» сайтам, которые, по словам Генерального прокурора Асхата Даулбаева, пропагандируют идеи терроризма и экстремизма.


 


«Результатом целенаправленной работы по пресечению распространения радикальной религиозной идеологии стало прекращение решениями судов по заявлениям прокуроров доступа к 596 деструктивным интернет-ресурсам, пропагандирующим идеи терроризма и экстремизма», – отчитался Даулбаев на заседании коллегии Генпрокуратуры РК в Астане.


 


Примечательно, что в отличие от России, где подобная практика блокировок «экстремистских» ресурсов и материалов существует уже давно и поставлена на поток, в Казахстане нет единого списка запрещенных сайтов. Поэтому верить прокуратуре на 100%, что доступ перекрывается именно тем интернет-площадкам, которые распространяют «радикальную религиозную идеологию», не приходится.


 


Доводом того, что под прикрытием борьбы с распространением «религиозной идеологии» прокуратура борется и с инакомыслием, служит тот факт, что на данный момент в стране заблокированы практически все сайты оппозиционной направленности. И если 23 ресурса были запрещены в результате постановления суда по делу «о едином СМИ», то ряд веб-площадок узнали о невозможности вещания на территории Казахстана уже постфактум. Более того, многие из них вообще не получали ни каких предупреждений или предостережений и тем более решений суда.


 


Документальным подтверждением цензуры можно считать всплывший недавно в сети документ Министерства связи и информации Республики Казахстан о «технической поддержке информационной кампании по событиям в Жанаозен». В нем напрямую указывается, что во время трагических событий в Жанаозене 16 декабря 2011 года был ограничен доступ порядка 20 сайтам, распространявшим информацию о происходящих событиях в мятежном городке. В том числе и к таким, как twitter и youtube.


 


В то же самое время, согласно официальным данным, под гребенку борьбы с сайтами «религиозной направленности» в 2011 году попали 293 веб-ресурса. Примечательно, что в 2012 году неугодными для казахстанцев были признаны лишь 45 интернет площадок.


 


Вообще, практика блокирования сетевых СМИ в Казахстане началась с середины 2000 годов. Именно тогда появились первые жертвы цензуры. В основном это были популярные ресурсы, на которых активно критиковалась власть Казахстана. Тем не менее, блокировка не носила такого массового характера. Всего до 2011 года отключению подверглось немногим более 14 сайтов. Но уже и тогда проявилась некая неадекватность в выборке вредных для казахстанцев ресурсов. Если можно понять причины, по которым ограничивался доступ к читаемым ресурсам, оппонирующим власти, то остается загадкой, по какой причине под «горячую руку цензуры» в этот период попадали и такие гиганты, как google, wordpress, Livejournal и даже сайт МГУ.


 


Учитывая, что ни неправительственные организации, ни государственные не ведут статистики запрещенных сайтов, проанализировав материалы в интернете можно собрать любопытную информацию:


 


Всего с середины 2000 по 2014 года, исходя из официальных и неофициальных данных, в Казахстане был перекрыт доступ как минимум к 968 сайтам. Из них не менее 15 (не считая многочисленных заблокированных зеркал данных сайтов) являлись оппозиционными или информационно неугодными режиму, более 20 – нейтральными или развлекательными. Как минимум, в разное время блокировались 3 социальные сети. До сих пор остается заблокированным Живой Журнал. С помощью поисковиков удалось собрать информацию о блокировке порядка 50 ресурсов. Узнать что-то об остальных «недоступных» сайтах оказалось просто невозможным.


 


В свою очередь, несмотря на бравурные отчеты прокуратуры о борьбе с экстремизмом и терроризмом в Интернете, без особого труда можно найти с десяток незаблокированных сайтов, повествующих и призывающих к джихаду в Казахстане. Не нашлось ни одного заблокированного сайта фашистского, националистического и шовинистического толка. Хотя, что первые, что вторые выходят в топ-10 поисковиков. Остается цензура равнодушной и к порталам, предлагающим интим-услуги казахстанских путан, хотя в последнее время очень активно на властном Олимпе идут обсуждения и принятие законов, регламентирующих моральный облик и поведение граждан.


 


В открытом доступе остаются и официальные сайты религиозных конфессий, которые не прошли обязательную перерегистрацию согласно принятому закону «О религии» и испытывают на себе все прелести гонений.


 


Исходя из всего вышеизложенного, напрашиваются мысли о том, что фантастические цифры, озвучиваемые на государственном уровне о блокировках сайтов, носят формальный характер либо ограничивается доступ к малозначимым интернет-ресурсам. Основной же упор по зачистке веб-пространства направлен на информационные площадки, которые оказываются так или иначе неугодными режиму.


 


ИСТОЧНИК:


Сайт ОО «Гражданская оборона»


www.civ-def.org/186-byl-by-neudobnyy-sayt-povod-naydetsya.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также