Руководитель общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина говорит, что за 14 лет она выплатила штрафов на сумму около одного миллиона тенге за участие в мирных митингах.
– За участие в мирном, ничего не стоящем митинге у нас предусмотрен штраф, сумма которого превышает 500 долларов. Только за прошлый год я выплатила штрафов на сумму более 400 тысяч тенге. Дважды была привлечена к административной ответственности и провела в заключении по 15 суток, – говорит Бахытжан Торегожина.
Активист, которая огорчена тем, что ни один вопрос, поднятый на митингах, так и не нашел решения, недовольна не только властями, но и гражданским обществом.
– Во время второго 15-суточного ареста меня пришли поддержать только мои близкие. Гражданское общество осталось безмолвным. Я была наказана не за вопросы, касающиеся только лично меня, а за то, что поднимала такие общие для всех проблемы, как мирные собрания, выборы, бойня в Жанаозене, организовывала митинги, – говорит Бахытжан Торегожина.
Гражданский активист говорит, что сейчас она больше склоняется к мысли, что для нее важнее ее здоровье и деньги, чем «безрезультативные митинги».
«85 ПРОЦЕНТОВ МИТИНГОВ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ»
Бюро по правам человека и соблюдению законности подтверждает, что в последнее время в Казахстане наблюдается снижение уровня гражданской активности. С октября 2012 по сентябрь 2013 года организация провела исследование в восьми крупных городах Казахстана и пришла к выводу, что за прошедший год уровень гражданской активности снизился на 30 процентов.
За прошедший год было зарегистрировано 119 мирных митингов. 74 из них – мероприятия социально-экономического характера, 45 – экологические и правовые. Политические мероприятия вовсе не проводились. 85 процентов мирных демонстраций было проведено без разрешения местных властей. Шесть демонстраций было остановлено полицией, их участники были привлечены к административной ответственности.
В 2012 году меньше всего митингов проводилось в городах Усть-Каменогорске, Павлодаре и Шымкенте. В Алматы, который считается центром политической оппозиции, гражданская активность снизилась на 17 процентов.
В соответствии с исследованием, гражданская активность в городе Астане, напротив, возросла на 35 процентов. Однако стоит отметить, что в Астане были учтены не только выступления простых граждан и правозащитников, но и мероприятия, проводимые такими провластными организациями, как «Жас Отан».
«ЗАКРЫТА ТРЕТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
10 декабря на форуме, приуроченном к международному Дню прав человека, говорили об активности граждан Казахстана и их правах. Правозащитники перечислили такие проблемы в стране, как гонения против представителей оппозиции, закрытие независимых средств массовой информации, ухудшение ситуации со свободой вероисповедания.
– Принятие нового закона «О религиозных объединениях» осложнило деятельность многих нетрадиционных религиозных конфессий. В связи с этим их третья часть была вынуждена прекратить свою законную деятельность, – говорит директор Казахстанского бюро по правам человека Роза Акылбекова.
По словам Тамары Калеевой, руководителя фонда защиты слова «Адил соз», в Казахстане свобода слова по-прежнему находится в худшем положении.
– У нас над свободой слова и журналистикой сгустились тучей сразу три закона – уголовный, гражданский и процессуальный кодексы. Сейчас вносятся изменения и дополнения в статьи «Клевета» и «Разжигание розни» уголовного кодекса, ужесточается наказание журналистов за стремление к свободе слова, – говорит Тамара Калеева.
В 2013 году в стране не уменьшилось количество жалоб в связи с пытками. По словам Татьяны Чернобиль, представителя Казахстанской коалиции против пыток, в этом году в организацию поступило более 300 жалоб на пытки.
– Большинство жалоб поступает из тюрем. Однако только по единичным жалобам были возбуждены уголовные дела, и в соответствии со статьей «Пытки» виновные были привлечены к наказанию, – говорит представитель коалиции.
Правозащитники считают, что власти Казахстана реализовали только четверть Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-pravo-na-sobrania/25196255.html