Проекты Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов находятся на рассмотрении в мажилисе.
За разглашение врачебной тайны медиков будут отправлять на общественные работы и даже сажать в тюрьму. Следователи смогут без всяких санкций прослушивать телефонные разговоры подозреваемых.
А казахстанцам запретят, в какой бы то ни было форме, воздействовать на своего президента. Что еще изменится в нашем правосудии к 2015 году – узнал nv.kz.
Сейчас проекты Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов находятся на рассмотрении в мажилисе.
Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе уже ознакомился с документами, и в целом одобрил нововведения, которые последние два года разрабатывали юристы. К примеру, президент отметил, что в Казахстане станут строже наказывать тех, кто каким-либо образом посягает на жизнь детей.
А тем, кто нарушил закон впервые, пойдут на встречу и максимально смягчат наказание. Такое же гуманное отношение появится в кодексе к оступившимся подросткам, женщинам и инвалидам.
Чиновников, берущих взятки, пообещал глава государства, будут пожизненно лишать возможности работать на госслужбе.
Юрий Гусаков, директор Карагандинского областного филиала КМБПЧиСЗ
Не перечить президенту
– Что мне не нравится в проекте Уголовного кодекса? Например, то, что появляются дополнительные специальные субъекты права, – говорит Юрий Гусаков, директор карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, просматривая проект УК, датированный апрелем этого года. – В действующем уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена ответственность за оскорбление чести и достоинства президента. В новом проекте дополнительно предусмотрено наказание за посягательство на жизнь уже первого президента Республики Казахстан. За публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство первого президента. За нарушение гарантий неприкосновенности первого президента…Зачем все это? Конституционный принцип равенства всех перед законом и судом в нашей стране никто не отменил, а авторы проекта вводят дискриминационные нормы. Полагаю, что с умыслом.
За публичное оскорбление, к примеру, и «за иное посягательство на честь и достоинство президента» ограничивают свободу или лишают ее на срок до двух лет.
Но ведь у президента должны быть оппоненты. А значит, теоретически, у нас могут проводиться публичные дебаты, где, при желании, все можно расценить, как публичное оскорбление.
Создатели проекта, к тому же, предлагают наказывать за «воздействие в какой бы то ни было форме на президента, его близких родственников, с целью воспрепятствовать исполнению им своих обязанностей».
За это штрафуют – до 8,5 миллионов тенге (пять тысяч месячных расчетных показателей), или ограничивают-лишают свободы на пять лет.
– Но ведь любой оппонент действующему режиму в той или иной степени воздействует на президента, – комментирует Юрий Гусаков. – Мы воздействуем на президента, для того, чтобы он сделал что-то лучше. В соответствии с этой статьей, получается, что всех нас надо посадить в тюрьму! И если вдруг мы захотели жить лучше, то лучше сразу отправляться в тюрьму, пока письмо с таким желанием не дошло к президенту. Ведь даже письмо можно расценить, как воздействие.
Депутат оскорбится
Юристы, вводя в проект уголовного кодекса новые статьи, позаботились о депутатах. За посягательство на честь и достоинство народного избранника теперь тоже наказывают в уголовном порядке:
– Чем депутат лучше гражданина Республики Казахстан? Тем, что имеет мандат? – говорит Юрий Анатольевич. – Почему должна появляться специальная статья в Уголовном кодексе за посягательство на честь и достоинство депутата? Если он считает, что посягнули на его честь, пусть защищает ее в суде, как любой другой гражданин. Опять возвращаюсь к Конституции, где прописан запрет на дискриминацию. В статье 14 говорится, что все равны перед законом и судом.
Появление в Уголовном кодексе таких понятий, говорит Юрий Анатольевич, как «первый президент», «президент», «депутат» – нонсенс.
– Если у нас все граждане равны между собой, равны перед законом и судом, то это означает только одно: первый президент, последующий, депутат, руководитель или лидер общественного объединения – в одинаковой степени, как граждане Республики Казахстан, должны нести ответственность за совершение преступлений. И, наоборот, освобождаться от ответственности, если они не виновны.
Разглашение тайны
– Мы привыкли, что у нас за превышение полномочий несет обычно ответственность кто-то в погонах, полицейский, к примеру, – продолжает Юрий Анатольевич. – За превышение своих полномочий должно отвечать должностное лицо, состоящее на службе у государства. Неважно, носит оно погоны или нет. И это запросто может быть сотрудник министерства здравоохранения.
Раньше в Казахстане не было уголовного наказания для медиков, их могли судить только за превышение полномочий.
Сейчас же в проекте Уголовного кодекса работе врачей посвящена целая глава – Медицинские уголовные правонарушения. Докторов собираются сделать ответственными перед пациентами.
К примеру, если из-за «небрежного, недобросовестного отношения, не соблюдение порядка или стандартов оказания медпомощи», пациент получил легкий вред здоровью, лечащего его врача штрафуют больше чем на 300 тысяч тенге (200 месячных расчетных показателей). Или арестовывают на срок до трех месяцев.
– Появилось наказание за разглашение врачебной тайны – это интересно, – комментирует Юрий Анатольевич. – С этим у нас дело швах. Ты болеешь, заботишься о своей репутации и прочее, а потом приходишь куда-нибудь, и все уже знают о твоей болячке. Примеров такого плана более чем предостаточно. Теперь за разглашение медицинского работника могут отправить на общественные работы до 240 часов, могут арестовать на четыре месяца или посадить на срок до трех лет. Однако все зависит от сложившейся практики и практики применения норм закона. Все не так просто и однозначно, особенно в такой консервативной отрасли, как здравоохранение.
Наказывать докторов будут и за работу с фальсифицированными лекарствами и медицинским оборудованием.
– Но ведь медик ведь не всегда может понять, что это фальсифицированное лекарство, – возражает Гусаков, – Как быть с теми медикаментами, которые прописал врач, а приобрел родственник больного? Очень многие люди, беспокоясь о собственном здоровье, вместе с прописанными врачом лекарствами, употребляют что-то дополнительно, совсем не заботясь о последствиях. Свалить всю ответственность на медика здесь можно совершенно незаслуженно. Есть еще статья «производство, изготовление, хранение, применение и реализация фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и медицинской техники». Если это все повлекло тяжкие последствия, то наказывается штрафом или ограничением свободы. Извините, а если это повлекло не тяжкие последствия, что делать? Остаются вопросы.
Услышать мнение самих медиков по этому поводу не удалось, так как проекты еще не вступили в силу, комментировать ситуацию они не готовы.
Кадиша Оспанова:
– Если мы поставили задачу – обеспечение качественной медицинской помощи, то должны требовать с врачей и контролировать их, – считает Кадиша Оспанова, первый заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан». – Мы должны отработать какие-то меры воздействия на тех нерадивых медиков, которые нарушают. Иначе получается, как я нарушал, так и буду нарушать.
– Доктора в этом случае не побегут с работы? Каждый пациент сможет жаловаться на них.
– Я думаю, не побегут, – говорит Кадиша Оспанова. – Ничего не может быть дороже человеческой жизни. Мы уже пришли к тому, что мы должны думать, что мы делаем. Если мы беремся оперировать или делать какие-то процедуры, мы обязаны сто раз подумать, это же человек. Мы должны гарантировать, что не навредим.
Обыск и проступки
– Сейчас, если следователь хочет прослушать телефонные разговоры человека, подозреваемого в тяжком преступлении, или преступлении средней тяжести, он получает на это санкцию, – говорит Юрий Гусаков. – В новом проекте санкция уже не требуется. Вводится понятие «негласные следственные действия». В ваше жилье тайно сможет проникнуть оперативник, следователь, тайно провести обыск, и вы об этом не узнаете. А если узнаете – обжаловать не сможете.
В проектах кодексов появилось новое для Казахстана определение – уголовный проступок. Правонарушения, которые сейчас наказываются у нас лишением свободы, начнут делить на уголовные преступления и проступки.
За уголовные преступления по-прежнему будут отправлять в колонии, а вот плата за уголовные проступки будет не такой суровой – штрафы и общественные работы. Если преступник отказывается платить и благоустраивать город – только тогда его отправляют в тюрьму.
Что именно войдет в категорию «уголовные проступки», пока не ясно. Известно, что это будут некоторые правонарушения, за которые раньше была положена административная ответственность, и преступления небольшой тяжести.
– Административно наказуемые деяния, которые перекочуют в уголовный кодекс и станут уголовным проступком – новелла, которая мне не очень нравится, – говорит Юрий Гусаков. – Ведь что получается: человек будет нести уголовную ответственность за проступки, которые были, так скажем, в обиходе. Однако обыватели запросто будут называть таких людей уже «уголовниками», а не нарушителями, как ранее.
На глаз полицейского
Из-за появления понятия «уголовный проступок», реакция полицейских на мелкие правонарушения станет жестче, уверены юристы, критикующие проект Уголовно-процессуального кодекса. А именно – страж порядка сможет доставить в участок любого человека, если решит, что тот совершил уголовный проступок:
– На мне, как на гражданине Казахстана, есть обязанность – подчиняться законным требования полицейского, – комментирует Юрий Анатольевич. – Если я считаю, что они не законны, то не подчиняюсь. А тут полицейский, на свое усмотрение, будет квалифицировать правонарушение, и если он решит, что я допустил проступок, имеет право доставить меня в участок. Вопрос здесь в уровне подготовки сотрудников патрульно-постовой службы. И это далеко не праздный вопрос на сегодня.
Среди спорных нововведений, говорит Юрий Анатольевич, оказалась доследственная проверка. В новом проекте говорится, что ее отменят.
Сейчас, если человека задержали, он имеет право сразу вызвать адвоката и воспользоваться его помощью. После одобрения нового проекта УК это будет невозможно.
Защитник сможет попасть к вам, только когда вы официально станете подозреваемым, подследственным, обвиняемым. Срок, в который должен появиться этот статус, законодательно не определен.
А это значит, что неизвестно, сколько времени вас могут держать в полиции и не предоставлять адвоката.
– Я не разделяю оптимизма, которым нас стараются заразить господа государственники, – говорит Юрий Анатольевич. – Предполагаю, что все это – новые площадки, в том числе и для коррупции, с учетом состояния наших правоохранительных органов. Пока у нас в стране еще не достаточно серьезно развит общественный контроль за правоохранительными органами, рановато вообще такие нормы даже в проекты вносить. Я предполагаю, что если что-то в кодексе и было заимствовано из зарубежных систем, то не самое лучшее. Я вижу много существенных посягательств на права человека. В качестве пожелания законодателям и авторам проектов скажу следующее: в Конституцию необходимо заглядывать почаще.
ИСТОЧНИК:
Nv.kz («Новый вестник»)