Интернет-издания guljan.org, nuradam.kz и журнал «Adam reader’s» находится в полной блокаде

03.07.2013

 


Редакция сайтов guljan.org, nuradam.kz и печатного журнала «Adam reader’s» находится в полной информационной блокаде, сообщила на пресс-конференции 2 июля главный редактор этих изданий Гульжан Ергалиева.


 


Еще в марте закончился 3-месячный срок приостановления сайта guljan.org по судебному решению Медеуского районного суда г. Алматы. 6 июня редакция, наконец, добилась официального постановления о снятии ареста, однако популярное интернет-издание до сих пор не включено.


 


Запущенный вместо guljan.org сайт nuradam.kz недоступен. Техническая экспертиза показывает, что интернет-ресурс заблокирован на территории Казахстана, однако Минстерств транспорта и коммуникаций и Казахтелеком отрицают свою причастность к незаконной блокировке.


 


Начиная с 13-го номера, журнал «Adam reader’s» отказываются печатать все типографии Алматы и области. Г. Ергалиева продемонстрировала официальные ответы ряда типографий, которые разрывают договорные отношения с изданием «по независящим от нас причинам», «в связи с политической направленностью издания» и пр. Она рассказала, что в устной беседе руководители типографий ссылаются на давление неких должностных лиц.


 


ТОО «Adamdar», выпускающее «Adam reader’s», обратилось в ДВД и прокуратуру г. Алматы с просьбой расследовать причины массового отказа типографий печатать журнал.


 


Президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева напомнила участникам пресс-конференции, что подобное давление испытывала в свое время редакция газеты «Республика», недавно с издательской блокадой столкнулась «Правдивая газета», без всякого суда уже в нынешнем году закрыты «Молодежная газета», «Мусылман газета», «Зейнеткер-Пенсионер», «Правда Казахстана».


 


Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»


<www.adilsoz.kz/news/internet-izdaniya-guljan-org-nuradam-kz-i-zhurnal-adam-reader
%E2%80%99s-naxoditsya-v-polnoj-blokade
>


 


 


* * *


Гульжан Ергалиева: «Закрыли “Республику” – взялись за нас»


 


Почти 200 раз нарушались права журналистов всего за полгода в Казахстане. С такими неутешительными цифрами вышла на пресс-конференцию глава фонда «Адил соз» Тамара Калеева. В качестве яркого – во всех смыслах – примера давления вместе с ней пришла Гульжан Ергалиева.


 


Глава проектов «Гульжан.орг», «Адам Ридерз» и «Нурадам» подробно рассказала о злоключениях сайтов и журнала. Как блокировали сайты – а теперь, несмотря на решение суда и постановление судебных исполнителей, никак не разблокируют. Как типографии одна за одной отказывались печатать журнал – вышли только 12 номеров, а несчатливый13-й так и остался в виде обложки. Как журналисты обивали пороги прокуратуры и ДВД…


 


– Наша власть не принимает во внимание права тысяч пользователей и читателей, – обрисовала суть дела Ергалиева. – Такими средствами борются с неугодной прессой и лично со мной.


 


На сегодня положение таково: журнал «Адам» отказались печатать 24 типографии города Алматы и Алматинской области. Ущерб редакции составил 1 млн 800 тысяч тенге. А сайты заблокированы, потому что, как сказано в ответе Министерства транспорта и коммуникаций, «IP-адрес совпадает с другими IP-адресами заблокированных сайтов». МТК обещает решить проблему, но когда – неизвестно.


 


– Ничего определенного, никаких сроков – хотя юридически сайт открыт, – пожаловалась Гульжан Ергалиева, имея в виду одноименный ресурс.


 


Главный редактор боролась за свой журнал всеми способами.


– Когда у нас отобрали лицензию на «Адам», я обратилась к Ертысбаеву, он тогда был советником президента, и нам ее вернули, – рассказала она.


 


Когда же все типографии дали журналу от ворот поворот, Гульжан Хамитовна позвонила Марату Тажину.


 


– Он внимательно выслушал, не перебивал, а потом говорит: «Я сам не пользуюсь и другим не советую пользоваться телефонным правом», – передала ответ госсекретаря редактор.


 


Заканчивая, Гульжан Хамитовна сообщила, что заявления редакции в прокуратуру и ДВД Алматы или остались без ответа, или спущены в нижестоящие инстанции.


 


– Мы много говорим о том, что закон надо уважать, – вступила в разговор Тамара Калеева, – но когда сама власть демонстрирует такое отношение к закону…


 


Напомнив, что все подобные перипетии прошла запрещенная ныне газета «Республика» («когда их не стало, нам стало плохо» – вставила реплику Ергалиева), Тамара Мисхадовна предложила обращаться в международные организации, устраивать кампанию в защиту издания, «потому что на местном уровне при таком произвольном применении закона политическая воля неизвестных деятелей политики оказывается сильнее закона».


 


– Хотя обольщаться не нужно, там результатом тоже будет только поддержка со стороны общественного мнения, – предупредила Калеева.


 


Ергалиева же, дождавшись первого же вопроса из зала, выразила свой взгляд на подоплеку происходящих событий. Нынешнее давление на неугодные СМИ, по ее мнению, это «попытка власти переформатироваться». Экономически – все эти продажи-перепродажи «Казахмыса», Кашагана. Политически – «движняки», как она выразилась, на политическом олимпе и т. д.


 


– Видимо, пришло время собирать камни. Болен президент – не болен, мы не знаем, нам не докладывают. Но нет дыма без огня. Тема остро стоит – что будет после Назарбаева. Они пытаются смоделировать так, как им выгодно, – сказала она. – Пока они не решат, какая конфигурация будет у СМИ с учетом смены политического курса, мы у них – большая головная боль.


 


Аргументируя свою точку зрения, Ергалиева поделилась «инсайдерскими» данными: есть сведения, что сильно сократят бюджет провластных СМИ, с 5 до 1,5 млрд тенге. Госфинансирование оставят только для телеканалов, а газеты якобы пустят в свободное плавание.


 


– Тогда произойдет революция в СМИ – очищение, конкуренция, естественный отбор, – размечталась Ергалиева.


 


– Не будет никакого очищения! – возразила коллеге Калеева. – Свои ключевые госиздания они (власть) сохранят и будут держать так же жестко.


 


Тенденции, обозначившиеся в последние полгода, это только подтверждают. По сводкам «Адил соза», с начала года в Казахстане зафиксировано 196 случаев нарушений прав журналистов. Это 9 нападений на редакции и работников СМИ, среди пострадавших – Гузяль Байдалинова («Голос республики») и Тамара Вааль («Литер», Астана); 6 случаев угроз в отношении граждан, журналистов и СМИ (в списке опять – коллектив «Голоса республики»), одно необоснованное задержание работника СМИ – речь идет о Злате Удовиченко из Уральска.



Кроме того, произошло 8 прекращений и приостановлений деятельности СМИ и 8 блокирований и ограничений доступа к веб-сайтам (будете смеяться, но и тут на первом месте – интернет-портал «Республика»), 18 случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.


 


Зафиксировано также 4 обвинения в клевете, 3 – в разжигании межнациональной и религиозной вражды, 30 гражданско-правовых требований к СМИ и журналистам (из них 28 претензий и исков о защите чести и достоинства) и 108 отказов в предоставлении общественно-значимой информации.


 


Как говорится, без комментариев.


 


Таис АФИНИДИ, интернет-портал «Республика» 3.07.2013
<http://respublika-kaz.info/news/politics/31357>


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также