Дело Харламова выходит за пределы Казахстана

Дело Харламова выходит за пределы Казахстана

22.05.2013


На этой неделе две международные правозащитные организации потребовали от казахстанских властей освобождения Александра Харламова.


 


Международное партнерство по правам человека, базирующееся в Брюсселе, и американская Human Rights Watch выступили с заявлениями с требованием немедленного освобождения риддерского журналиста и правозащитника Александра Харламова, арестованного 14 марта и в данный момент находящегося на насильственной психолого-психиатрической экспертизе в Алматы.


 


«Международное партнерство по правам человека (МППЧ) по-прежнему обеспокоено делом риддерского журналиста и правозащитника Александра Харламова, обвиненного в разжигании религиозной вражды всего лишь за выражение своих взглядов. В настоящее время он подвержен риску быть подвергнутым насильственному психиатрическому лечению. МППЧ призывает казахстанские власти обеспечить, чтобы Александр Харламов не понес наказания за осуществление своего права на свободу выражения мнений и вероисповедания и чтобы он был немедленно освобожден, в случае отсутствия твердых оснований для привлечения его к ответственности», – говорится в заявлении организации, распространенном 21 мая (см. http://www.iphronline.org/kazakhstan_20130521.html) .


 


День спустя в защиту арестованного журналиста выступила авторитетная организация Human Rights Watch, внимательно отслеживающая развитие событий вокруг А.Харламова.


 


В обращении, озаглавленном «Отбросьте обвинения в разжигании религиозной розни» (http://www.hrw.org/news/2013/05/21/kazakhstan-drop-religious-incitement-charges), Мира Ритман, исследователь HRW по Центральной Азии, указывает, что  «Уже не в первый раз власти использовали обвинения по статье подстрекательство, чтобы попытаться заставить замолчать мирного критика. Вдобавок к тому, его поместили под наблюдение в психиатрическую больницу. Власти должны отказаться от обвинений против Харламова и немедленно его освободить».


 


«Подвергая Харламова психиатрической экспертизе на основании надуманного уголовного обвинения, отказывая его родственникам и адвокату в доступе к нему, государство нарушает сразу несколько основополагающих прав человека, что является возвратом к советской тактике репрессий»,  – добавила Мира Ритман.


 


Human Rights Watch неоднократно призывала власти Казахстана изменить или отменить обвинение в «разжигании социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной розни и вражды» по статье 164 Уголовного кодекса, поскольку эти положения являются неопределенными и криминализируют свободы, обеспеченные гарантиями международного права, – отмечается в обращении.


 


Ранее о деле Харламова сообщал норвежский фонд защиты свободы религии Forum 18, польская правозащитная организация «Открытый диалог» и Британский институт по освещению войны и мира (IWPR).


 


К сожалению, надо думать, что эти обращения, как и ранние публикации, так и останутся гласов вопиющего в пустыне. Раз официальная Астана не уважает собственных граждан и готова сажать за решетку любых своих критиков, то вряд ли там прислушаются к мнению международного сообщества.


Добавить комментарий