Иначе быть не может?

18.05.2013

 


В 2009 году Казахстан по собственной инициативе разработал и принял многообещающий документ «Национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы». Помню, в те времена кое-кто воспринял это чуть ли не как смену политической ориентации и начало дрейфа Акорды в демократию. И вот прошло четыре года…


 


Все это время казахстанские власти имитировали некие действия в области прав человека. Как водится, госчиновники благостно рапортовали о достижениях в области прав человека, говорили о том, что вот-вот наступят изменения в ситуации. Однако благодаря мониторингу Казахстанского бюро по правам человека, Центра правовой политики (LPRC) и Международного центра журналистики MediaNet каждый шаг властей в рамках рассматриваемого национального плана отслеживался независимыми экспертами. В итоге сложилась вполне целостная объективная картина того, что из запланированного в нацплане выполнено, а что нет.


 


Начнем с основного. Как показал мониторинг, в 77% всего, что было запланировано, что называется, конь не валялся « не сделано ничего. По 23% рекомендаций нацплана так или иначе что-то было сделано. Казалось бы, не так и мало. Однако при внимательном рассмотрении эти проценты не дают оснований говорить о каких-то реальных успехах в области прав человека.


 


Дело в том, что 23% « это всего лишь статистика, не дающая реальной картины изменений.


 


Поясню на примере. Скажем, в разделе плана «Право на жизнь» имеется всего две рекомендации. Первая « это проведение обсуждения вопросов отмены смертной казни. Она выполнена « обсудили, провели несколько «круглых столов». А вот вторая, касающаяся ратификации факультативного протокола МПГПП, не выполнена. В итоге раздел нацплана выполнен аж на 50%, но понятно, что толку от этого выполнения нет и не может быть. И многое из указанных 23% реализации по большей части из этой же области «достижений».


 


Однако мало сказать, что было выполнено, важно замерить, как это повлияло на изменение ситуации. Проще говоря, определить, был ли от этого толк. Именно поэтому эксперты в рамках указанного мониторинга, помимо замера «сделано « не сделано», оценивали еще и то, как эта работа повлияла на изменение ситуации с правами человека в Казахстане. В итоге выяснилось, что из 14 разделов Нацплана только один заслужил оценки «ситуация немного изменилась». По 8 разделам « «изменений нет», а по 5 « «ситуация ухудшилась».


 


Но и это еще не все. Оказалось, что ухудшилась ситуация именно по основным политическим правам и свободам граждан: право на свободу слова, объединений, свободу совести и религии, мирных собраний и участие в управлении государством. По сути, в течение четырех лет казахстанские власти под вывеской реализации нацплана, нацеленного на улучшение прав человека, существенно ограничивали основные политические права и свободу вероисповедания. Как вам такой результат Нацплана в действии?!


 


И это не результат досадных ошибок, не просчеты исполнителей, а целенаправленная, продуманная работа по ограничению прав и свобод. Наглядный пример « ситуация с правом на свободу совести и религии. Выполнено 60% рекомендаций по этому разделу, принят специальный закон, что в целом привело к ухудшению ситуации с правами религиозных меньшинств.


 


Похожая ситуация с правами на свободу слова, свободу объединений. Напрашивается вопрос: зачем нужен такой Нацплан, если от его реализации становится хуже?


 


Ответ на этот вопрос нужно искать в плоскости генетической заданности любой автократии, ориентированной на свертывание прав и свобод граждан. Это, так сказать, ее жизненное кредо « «не пущать», зажимать, ограничивать. В такой ситуации любой план по улучшению, любые попытки что-то изменить с учетом международных обязательств и стандартов на выходе все равно дадут в лучшем случае то же самое, в худшем « противоположный результат. Почему? Патамушта « это назарбаевщина. И иначе быть не может.


 


Сергей ДУВАНОВ


 


Публикация на инернет-портале «Республика» 17.05.2013


<https://respublika11.info/b/http://respublikakz.info/news/politics/30358>


 


Добавить комментарий