Свободная пресса нуждается в защите – следовательно, она существует

03.05.2013

 


Cogito, ergo sum (Мыслю – следовательно, существую)


Рене ДЕКАРТ, французский философ XVII века


 


Сегодня во всем мире в 22-й раз отмечается Всемирный день защиты свободы прессы, учреждённый Организацией Объединённых Наций в память о принятии 3 мая 1991 года Виндхукской декларации о всемерной поддержке международным сообществом принципов свободы прессы. У нас в Казахстане этот «красный день календаря», скорее всего, пройдёт незамеченным, хотя кому как не нам и когда если не сейчас вставать на защиту свободы прессы, слова и мысли – на седьмой день после избиения Гузяль Байдалиновой, на четвёртый день после начала суда над подозреваемыми в нападении на Лукпана Ахмедьярова и на полуторамесячной отметке тюремного и психушечного заточения Александра Харламова.


Первая из вышеназванных персон вполне очевидно, хотя вслух на это никто из власть имущих не указал и вряд ли укажет, поплатилась физической болью и унижением за своё редакторство в газете «Голос республики» и за отважную защиту её на судебных процессах о «едином СМИ». Последний же из названных поплатился арестом, тюрьмой и психушкой – покуда предварительным заключением в СИЗО и содержанием на экспертизе в ЦПЗ, но делается-то это с прицелом на многолетний тюремный либо пожизненный в «доме скорби» за антирелигиозные статьи в риддерской городской газете. На эти его статьи власть отвечает «владимиро-козловской» статьёй 164, только «разжигание розни» вменяется не социальной, а религиозной.


А ведь это только те два случая, что календарно прилегают ко Всемирному дню защиты свободы прессы, а сколько их было на протяжении года от мая до мая?! Конфискация тиража первого (и, судя по всему, последнего) номера «Правдивой газеты» под предлогом неправильной закорючки в выходных данных… Насильственное прекращение под видом приостановки на три месяца издания газеты «Правда Казахстана» под предлогом необеспечения редакцией еженедельной периодичности выпуска… Запрещение выпуска интернет-издания «Guljan.org» в виде наказания за годичной давности публикацию с приглашением горожан на несанкционированный митинг…


И так практически каждый год майский прессозащитный праздник для нас лишь очередная точка, когда нам по примеру русских солдат из лермонтовского «Бородина» остаётся лишь констатировать: «тогда считать мы стали раны, товарищей считать». И счёт этот ведётся уже третье десятилетие после двух прессогнобительных десятилетий независимого существования Республики Казахстан. Весь этот счёт едва ли обозрим в одной статье, но стоит вспомнить хотя бы те «горячие точки», которые предваряли или догоняли третьемайскую прессозащитную дату.


 


 


«Горячие точки» на стыке апреля и мая


Что же до майского праздника свободы прессы, то у нас в Казахстане его стали отмечать почему-то не с 1992-го, а только с 1996 года – как раз тогда, как над означенной свободой прессы начали сгущаться первые тучи. Чуть позже, на рубеже десятилетий и тысячелетий (проще говоря, при переходе из 1999 года «трёх девяток» в 2000-й год «трёх нулей»), автору этих строк как обозревателю и историку казахстанской прессы довелось составить краткий реестр, а ещё позже, в 2006-м, дополнить его новыми эпизодами. Это был реестр наиболее памятных антиСМИшных акций правящего режима, близких по времени исполнения к 3 мая каждого года – примерно по неделе перед этим днём и по неделе же после него. Разумеется, дело не затачивалось на одном лишь рубеже апреля с маем – наша власть гнобила и гнобит нашу прессу в любое время года, однако даже и один лишь майский реестр производит сильное впечатление, а говоря по-интернетовски «жжот», причём в иные годы жжёт в самом прямом смысле.


Экскурс фордевиндом по волнам истории журналистских праздников тре­бует продолжения в виде обзора важнейших событий, определявших фактическое положение казахстанских СМИ и журналистов в формируемом этими событиями политическом, административном и правовом климате. При этом, начиная с середины 90-х годов, почему-то именно дни вокруг майского и июньского журналистских праздников наиболее богаты такими событиями.


 



Благословенные «лихие девяностые»


Год 1996


В первые дни мая Генеральная прокуратура РК (тогдашний генпрокурор М.Нарикбаев) публикует заявление с требованием прекратить печатание и распространение на территории Казахстана московской газеты «Комсомольская правда». Читателей «Комсомолки» собирались наказать за публикацию в этой газете нелицеприятных для официозных и национал-патриоти­чес­ких кругов суждений о Казахстане Нобелевского лауреата Александра Солженицына. В прессе и в обществе развернулась кампания по осуждению газеты и встречная кампания в защиту свободы высказываний, а юридический аспект этого чисто идеологического конфликта перетёк в судебный процесс «ГП vs. КП».  


Итог дела
Два месяца спустя, т.е. как раз накануне 28 июня, Медеуский районный суд Алма-Аты отказал Генеральной прокуратуре в её иске о запрете в Казахстане данной московской газеты. Формальной основной для столь либерального решения послужило заявление редакции «КП» с выраженным в нём удивлением и лёгким сожалением по поводу того, что в Казахстане придают столь преувеличенное значение пусть и весьма спорному, но вполне академичному мнению живого классика русской литературы, абсолютно невлиятельного в принятии решений ни в какой сфере внутренней или внешней политики современной России.


Год 1997
В последние недели апреля всё та же Генеральная прокуратура (к этому времени генпрокурором был С.Шуткин) выступила с новым заявлением, полным откровенных угроз в адрес «некоторых СМИ», осмеливающихся «предоставлять трибуну» лидерам оппозиции, дерзко поднимающим вопрос о нелегитимности пре­зи­дент­ских полномочий действующего главы государства, продлённых в 1995 году референдумом минуя выборы. В развитие своего заявления Генпрокуратура возбуждает уголовные дела против любителя порассуждать – оппозиционного политика Газиза Алдамжарова и против любителя брать и публиковать подобные интервью – журналиста Сергея Скороходова, редактора независимой газеты «Экономика сегодня». В развитие же возбужденного прокуратурой уголовного дела Национальное агентство по делам печати выносит газете задним числом сразу два предупреждения, чтобы создать основание для её закрытия.


Итог дела
Буквально через неделю частный редактор-издатель крамольной газеты, выпустив последний номер, счёл за лучшее эмигрировать из Казахстана, тем более что давно собирался. Алдам­жаров же после этого ещё не раз выступал то как ярый оппозиционер, то как резкий критик оппозиции, порывая с ней и возвращаясь в лоно власти, одно время был даже послом авторитарного Казахстана в тоталитарной Белоруссии, а уже в конце 2000-х годов возглавил оппозиционную Компартию Казахстана, вскоре после того закрытую властями.


Год 1998


В последних числах апреля всё та же Генеральная прокуратура (генпрокурором теперь уже был Ю.Хитрин) выступила с нашумевшим на все времена заявлением о возбуждении уголовного дела о «злоупотреблении свободой слова». Отсутствие в тексте заявления каких-либо указаний на конкретных фигурантов дела побудило комментаторов прозвать его «уголовным делом против всех казахстанских СМИ». Дальнейшими днями нижестоящие сотрудники Генпрокуратуры при­от­к­ры­ли шторку, подтвердив то, что было ясно с первого же дня: объектами прокурорской охоты назначались масс-медиа, составлявшие медиа-холдинг Бориса Гиллера и поддерживавшие экс-премьер-министра Акежана Кажегельдина, незадолго до того заявившего себя в качестве лидера демократической оппозиции.


Итог охоты


Через месяц-другой наш первый (и последний не при­надлежащий к президентской медиа-Семье) отечественный медиа-магнат Б.Гиллер был принуждён к недобровольной продаже своего холдинга по известному принципу «акции в обмен на свободу». Физически он покинул территорию Казахстана ещё задолго до того. Атакованные же в заявлении Генпрокуратуры газета «Караван» и телеканал КТК «пошли по рукам», сменив по нескольку разных учредителей-собственников при одних и тех же закулисных хозяевах. Зато каких-либо новых нареканий по поводу оппозиционности эти СМИ никогда больше не вызывали (скорее наоборот, по поводу травли ими всей и всякой оппозиции). Экс-премьер же Кажегельдин во второй половине того же года попытается создать новый медиа-холдинг, теперь уже сугубо оппозиционный, создаст его и потеряет из-за репрессий властей против этих газет, а затем и вовсе покинет Казахстан, получив вдогонку заочный судебный приговор к 10-ти годам лишения свободы с отбыванием в Лондоне.     


Год 1999


В последних числах апреля публикуется проект нового Закона о СМИ, сразу вызвавший резкую критику со стороны журналистов и правозащитников. Впрочем, мы тогда и представить себе не могли, какие поправки к этому закону будут приготовлены через полтора года и приняты весной 2001-го, чтобы на их фоне закон-1999 стал казаться чуть ли не образцом разумности и либерализма!.. Непосредственно в момент празднования Всемирного дня защиты свободы прессы несколько журналистских и правозащитных организаций провели в Казахстанском пресс-клубе и под эгидой ОБСЕ большой круглый стол по разбору проекта закона о СМИ. Наряду с резкой критикой законопроекта участники этого круглого стола сказали резкое и однозначное «нет!» идеям распространённого незадолго до того «Открытого письма» за подписями 70-ти титулованных деятелей культуры и науки, чьими именами освящались мракобесные требования запретить всякую критику в СМИ в адрес президента, правительства и вообще всех руководителей любого ранга.


Итог кампании
Новый закон о СМИ был принят в июле 1999-го, и при его принятии никто даже и не вспомнил об ультрареакционном «Письме 70-ти». Зато полтора года спустя глава рабочей группы Мажилиса по рассмотрению законопроекта о поправках к действующему закону о СМИ Ахметжан Бакир объявил «на голубом глазу», что закон 1999 года был принят исключительно благодаря тому самому письму. Вот только обнаглевшие негосударственные масс-медиа его саботируют, почему и нужны поправки к закону.


 


 


Двухтысячные «нулевые»


Год 2000


В 20-х числах апреля, сразу же после визита в Казахстан тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и её встречи с представителями казахстанской политической оппозиции и независимых СМИ, президент Нурсултан На­зарбаев, сам только что встречавшийся с миссис Олбрайт, публично обрушился с яростной критикой на встречавшихся с ней же оппозиционеров и журналистов. В президентской речи прозвучали неудобозабываемые штампы партийно-гебистского агитпропа советской эпохи (самый смачный из них был: «приползли на брюхе к американскому империализму»). К правоохранительным же органам был обращён призыв немедленно взять под контроль оппозиционные партии и СМИ.


Итог сей полемики
Итогом публичной полемики «Н.Назарбаев vs. М.Олбрайт» (хотя, конечно, не только этой полемики, а что называется, по совокупности) – попадание Лучшего Друга казахстанской прессы в список Главных Врагов свободы прессы во всём мире, ежегодно публикуемый международной организацией «Репортёры без границ».


Год 2001
Репрессивные поправки к закону о СМИ приняты большинством голосов обеих палат парламента, несмотря на беспрецедентную кампанию протеста, развёрнутую журналистскими и правозащитными организациями и первоначально поддержанную даже некоторыми депутатами Мажилиса. Однако голосовали все за принятие поправок, которые и были приняты 49 голосами депутатов, чей законотворческий подвиг тут же увековечила пишущая братия торжественной посадкой 49-ти саженцев породы «дуб» на Аллее депутатов в алма-атинском студенческом городке Казгуграде. Глава же государства подписал закон о внесении этих дополнений в закон о СМИ не в какой иной день, а именно в международный День свободы прессы 3 мая 2001 года.


Итог сего законотворческого акта


Спустя всего лишь два года молодой, но уже правленый-переправленный Закон о СМИ образца 1999 и 2001 годов вновь намечен к кардинальной правке или замене. На этот раз с двух сторон: законопроект МКИОСа и Минюста – в сторону ещё большего ужесточения, проекты «Ак жола» с «Адил созом» – в сторону максимально возможной либерализации. Критики же из числа полных нигилистов в данном вопросе не устают повторять то же, что говорили и в 1999-м, и в 2001-м: в демократическом государстве вообще не нужен специальный закон о СМИ или о свободе слова, потому что должно быть достаточно Конституции и Гражданского кодекса.


Год 2002


В прошлом году ООНовский День свободы прессы ознаменован был огненным фейерверком: в западноказахстанском городе Атырау 3 мая была сожжена типография независимой газеты «Ак Жайык», в которой печатались также и большинство других атырауских газет. Чуть позже в редакцию «Светлого Яика» был подброшен человеческий череп. Не совсем к праздничной дате, но полностью аналогично – собачий череп и труп собаки были подброшены в редакцию алма-атинской оппозиционной газеты «Деловое обозрение Республика», а чуть позже, 21 мая 2002 года, редакционный офис этой газеты был подожжён и сож­жён. И в этот же день было совершено нападение на редакцию оппозиционной газеты «СолDАТ», жестоко избиты двое сотрудников, похищено редакционное оборудование.
Непосредственно ко Дню прессы, т.е. накануне и сразу после 28 июня атырауская полиция объявила о задержании поджигателя типографии «Ак Жайыка» (бомжа-алкоголика), а алма-атинская полиция – о задержании налётчиков, избивших сотрудников «Сол
DАТа» (шайку наркоманов). Спустя неделю после праздника задержали и поджигателей «Республики» (двух безработных из Тараза), причём по одному с ними делу попытались пустить учредителя газеты Муратбека Кетебаева, оказавшегося также и владельцем сожжённой квартиры.


Итоги громких преступлений и их раскрытий
Ни одно из потерпевших масс-медиа не поверило в то, что задержаны и арестованы, а в двух случаях из трёх даже и осуждены, настоящие преступники!.. Судебный приговор атыраускому «поджигателю» был пересмотрен в сторону смягчения уже в этом году. Все попытки следователей по делу о поджоге «Республики» перевести М.Кетебаева из потерпевших в обвиняемые блестяще провалились, а сам потерпевший до последнего продолжал настаивать на непричастности к делу именно этих подсудимых. Дальнейшая же судьба обидчиков «СолDАТа», так и не опознанных потерпевшими сотрудниками газеты, и вовсе никому не известна: может, осуждены по любому другому наркоманскому делу, а может быть, давно уже на свободе, кто их знает…


Год 2003


За несколько дней до Всемирного дня защиты свободы прессы, на открытии Второго Евразийского медиа-форума политический советник главы государства Ермухамет Ертысбаев публично угрожал оппозиционным газетам «Сол­DАТ» и «Assandi Тimes» (бывшая и будущая «Республика»), обещая журналистам этих газет «дальнейшее сужение информационного поля».


Результат советничьих угроз
С исполнением угрозы дело не заржавело: уже к концу мая «СолDАТ» был вынужден прекратить выпуск под грузом уголовного дела о якобы недоимках по налогам на 57 миллионов тенге и судебного решения в пользу жалобщика-депутата Е.Абылкасымова о немедленной выплате ему 2 миллионов тенге за моральный ущерб от публикации трёхлетней давности.


Годы 2004 и 2005


И снова за несколько дней до Всемирного дня защиты свободы прессы, снова на открытии теперь уже третьего Евразийского медиа-форума теперь уже сам глава государства сделал красивый жест, публично объявив о наложении им президентского вето на закон об очередных поправках к закону о СМИ, принятый ранее парламентом, но забракованный Конституционным советом.


Последствия широкого жеста


Такие же, а местами ещё более репрессивные поправки к закону о СМИ были приняты год спустя после первой кыргызской революции марта-2005 и пожара в апартаментах Министерства культуры и информации РК, возглавляемого в то время бывшим советником президента, а теперь министром Е.Ертысбаевым. Эти три момента отразились в том, что журналисты и прессозащитники прозвали те поправки «бишкекскими» (или «противобишкекскими»), «пожарными» (или «противопожарными», и наконец запросто «ертысбаевскими»).


Годы 2006, 2007 и 2008


Новых атак власти на прессу, календарно привязанных к рубежу апреля и мая, нами не было зафиксировано (зато в другие месяцы этих же лет таковых атак хватало с лихвой). Чтобы уж совсем не оставлять графу незаполненной, отметим из прессозащитной сферы «адилсозовские» акции по посадке деревьев на селезащитной плотине в урочище Медео (2006) и в Южном парке микрорайона «Алмагуль» (2007), а также проведение вернисажей карикатур «О свободе слова – без слов» (впервые – в 2007-м, далее каждый год по 2012-й, и только в 2013-м не проводились).


Год 2009


Незадолго до Дня защиты прессы, 23 апреля 2009 года, в Таразе начался закрытый суд над бывшим редактором и издателем газеты «Алма-Ата инфо» Рамазаном Есергеповым. На первое судебное заседание выезжала группа журналистов и правозащитников из Алматы, а уже после всемирного прессозащитного дня, 14 мая, в Тараз выезжала делегация главных редакторов ВСЕХ оппозиционных СМИ южной столицы, посетившая начальников ВСЕХ правоохранительных органов Жамбылской области по вопросу уголовного преследования своего коллеги.


Итог визита и процесса


Несмотря на все усилия казахстанской и международной общественности, Рамазан Есергепов был в августе 2009 года осуждён на три года лишения свободы и вышел из заключения лишь в начале января 2012 года, причём запрет на профессиональную редакторскую и издательскую деятельность сохраняется за Р.Есергеповым до конца 2013 года.


 


 


…и ранние две тысячи десятые


Годы 2010, 2011 и 2012


В десятом и одиннадцатом годах нами не было зафиксировано новых атак власти на прессу, календарно привязанных к рубежу апреля и мая (зато, повторимся, таковых хватало в другие месяцы этих же лет). Из событий 2012 года отметим два:


● беспрецедентное по жестокости ночное нападение 19 апреля на уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова и столь беспрецедентный по цинизму факт вручения дважды простреленному и шестижды порезанному журналисту прямо в реанимационной палате судебным приставом повестки в суд на 27 апреля в качестве ответчика. (Ладно хоть у судьи потом хватило адекватности отложить рассмотрение дела до полного выздоровления Лукпана.) А сразу после майских праздников ДВД ЗКО отчиталось о задержании виновных в нападении – четырёх старшеклассников из отдалённого Сырымского района, якобы приехавших в Уральск отыграться на первом встречном за полученные накануне плохие оценки в школе. Интересно, в уральских «органах» сидят «на креативе» совсем уж дубы, или наоборот, тонкие насмешники-садисты?


● политическое убийство газеты «Время» как наиболее многотиражного и относительно независимого и критичного по отношению к власти издания путём отстранения от должности главного редактора Марата Асипова, начинавшего ещё двадцать лет назад в гиллеровском «Караване» и продолжавшего работать во «Времени» с момента создания газеты в 1999-м. Впрочем, главная «фишка» здесь даже не в самом по себе отстранении Асипова, а в назначении на его места госчиновника от журналистики Льва Таракова, ранее возглавлявшего президентскую агитпроповскую контору КИСИ, а в последнее время – газету «Литер», притом что его старший брат Александр Тараков руководит «Казахстанской правдой».     


Последствия этих событий:


● 10-миллионный иск госчиновника к избитому, порезанному и простреленному журналисту судом невозмутимо удовлетворён; подозреваемых же в нападении уральские сыщики нашли других, вроде бы более адекватных. Судебный процесс над ними начался в предпраздничный понедельник 29 апреля и продолжится уже в течение мая.


● прежнего «Времени» таки больше нет (вслед за М.Асиповым убрали С.Мекебае­ва и Г.Бендицкого, притом что В.Борейко покинул редакцию ещё до «поворота»), осталось лишь прежнее самотитулование «газета № 1 в Казахстане», каковое новому главреду следовало бы убрать из логотипа в первом же номере. Впрочем, отдадим должное и нынешним «временщикам» и их кураторам за некую половинчатость трансформации издания: несмотря на множество немыслимых прежде провластных и особенно антиаблязовских публикаций, газета всё-таки не стала в полном смысле слова ни вторым «Литером» или второй «Казправдой». Ни тем более второй «Свободой слова», что было бы совсем уж клинический случаем обращения оппозиционной газеты в антиоппозиционную.


Год 2013


С ноября и до конца декабря 2012 года в нескольких алматинских районных судах продолжались судебная расправы над партией «Алга», газетой «Взгляд», интернетовским телеканалом «Стан-ТВ» и целым рядом изданий и сайтов, имеющих в названии слово «Республика» и объединённых прокуратурой и судом в некое «единое СМИ». В качестве определяющих признаков такового фигурируют «единый журналистский коллектив и единая информационная политика», что означает фактический запрет на профессию и на выражение собственного мнения.
Параллельно этим гражданским процессам густо шли административные суды, неумолимо пресекавшие любые попытки журналистов «единого СМИ» выпускать любые другие газеты (т.н. «иные СМИ»). Также параллельно и также административным судом был запрещён выпуск интернет-издания «
Guljan.org» в виде наказания за публикации. годичной давности с приглашением горожан на несанкционированный митинг. Аналогичным образом прекращено издание компартйной газеты «Правда Казахстана» в виде наказания за необеспечение редакцией еженедельной периодичности выпуска. На выходе из типографии конфискован тираж первого (и последнего) номера «Правдивой газеты». А уже непосредственно ко Дню защиты свободы прессы было приурочено 26 апреля на бывшего главного редактора газет «Голос республики» и учредителя ещё нескольких изданий из списка «единого СМИ» Гузяль Байдалинову.


Наконец, в середине марта был арестован в родном городке Риддере, позднее этапирован в областной центр Усть-Каменогорск, а оттуда – в СИЗО и на экспертизу в республиканскую психбольницу в Алматы независимый журналист Александр Харламов, критиковавший в своих публикациях религию с позиций атеизма, что было расценено органами полиции и прокуратуры как «разжигание межрелигиозной розни». В дни, когда мы на свободе отмечаем (или наоборот, не отмечаем) Всемирный день защиты свободы прессы, этот наш коллега ожидает вердикта о своём психическом здоровье, в зависимости от которого для него определится «выбор без выбора» – многолетний тюремный срок по одной статье с лидером партии «Алга» Владимиром Козловым, осуждённым за «разжигание социальной розни», или бессрочное заточение в «доме скорби».


Итог этих и многих других гнобительных акций казахстанской власти против оппозиционных и в целом свободо- и инакомыслящих журналистов и СМИ: накануне 3 мая с.г. международная прессозащитная организация «Репортёры без границ» очередной раз включила президента РК Нурсултан Назарбаева в ежегодный список «Хищники свободы прессы» (см. здесь: <http://en.rsf.org/world-press-freedom-day-03-05-2013,44560.html> и <http://fr.rsf.org/IMG/pdf/cp_ge_ne_ral_3_mai_russe-2.pdf>).


 


 


В завершении мартиролога – снова о празднике


И в завершение нашего мартиролога, да не прозвучит это совсем уж чёрным юмором, хотим поздравить всех наших читателей и коллег со Всемирным днём защиты свободы прессы. И напомнить вослед великому философу Рене Декарту, перефразируя самый известный его афоризм «Мыслю – следовательно, существую» применительно к сегодняшней нашей теме: «Свободная пресса в Казахстане нуждается в защите – следовательно, она ещё существует». И в связи с этим пожелать максимальной выдержки и стойкости всем тем, кто осуществляет и защищает эту свободу прессы в Казахстане.


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ,
обозреватель и историк казахстанской журналистики


 


Добавить комментарий