Руководители нескольких НПО, входящих в Гражданский альянс Казахстана, выступили против высказываний нового председателя альянса Нурлана Еримбетова о недопустимости зарубежного финансирования деятельности неправительственных и некоммерческих организаций Казахстана. (Комментарии к этим высказываниям правозащитников см. в статье С.Дуванова «Вицмундир для Еримбетова» от 25.04.2013 и комментарий Е.Жовтиса «Проверка на вшивость для НПО-шников и ГОНГО-шников» от 26.04.2013.)
26 апреля в офисе общественного фонда «Аман-саулык» состоялась пресс-конференция шестерых видных деятелей гражданского сектора во главе с директором фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменовой и руководителем Рабочей группы Гражданского альянса по правозащите Зульфией Байсаковой (ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана»). С ними вместе на пресс-конференции выступили Шолпан Айтенова (ОФ «Аймак»), Сержан Елекеев (ОЮЛ «Равный равному»), Михаил Тюнин (КФ «Информационная инициатива») и Светлана Ушакова. (ОФ «ИНМИР»). В своем открытом обращении спикеры заявили:
«Мы, представители неправительственных организаций, выражаем озабоченность заявлением г-на Еримбетова о недопустимости финансирования гражданского общества зарубежными организациями и фондами и считаем, что оно противоречит государственной политике Республики Казахстан, направленной на расширение международного сотрудничества, развитие гражданского общества, укрепление авторитета страны, как демократического открытого государства. Такая позиция руководителя ГАК вносит дестабилизацию в гражданское общество Казахстана.
Заявление председателя Координационного совета ГАК Нурлана Еримбетова не согласовано с членами Гражданского Альянса и должно рассматриваться исключительно как его личная точка зрения.
Мы убеждены, что взаимодействие и развитие партнерских отношений между гражданским сектором Казахстана и международным демократическим сообществом – доказательство поступательного развития Республики Казахстан, приверженности гражданского общества Казахстана демократическим ценностям и традициям».
Помимо сказанного в обращении, на пресс-конференции был высказан ряд личных оценок нашумевшего выступления Нурлана Еримбетова, а также его самого как номинально «главного человека» в гражданском секторе страны. С точки зрения такового статуса нового председателя ГАК, «ему следовало бы заявить о своей «антигрантовой» позиции не через неделю после избрания председателем Альянса, а перед избранием. Так было бы гораздо честнее перед голосовавшими за него членами ГАК – лидерами самых разных НПО, многие из которых просто закроются в случае запрета на получение иностранных грантов или же официального возведения таковых НПО в ранг «иностранных агентов», – говорит Туменова.
«Иностранно-агентурную» истерию, внедряемую правителями соседней с нами России, прокомментировал глава КФ «Информационная инициатива» Михаил Тюнин. Не касаясь идеологического аспекта «российского опыта», он акцентировал внимание на его экономический аспект: «Российские власти предлагают своим НКО альтернативы зарубежному финансированию в виде госзаказа по конкретным направлениям работы с выделением на это немалых средств, распределение которых отдано самим же НПО в лице сформированного ими общественного совета. У нас же Нурлан Еримбетов вместо того, чтобы требовать чего-то подобного от нашего государства, фактически призывает энпэошников якобы добровольно, а на самом деле добровольно-принудительно отказаться зарубежного финансирования тем самым попросту ликвидироваться», – констатировал Михаил Тюнин.
Председатель общественного фонда «Аймак» Шолпан Айтенова сочла необходимым отдать должное Нурлану Еримбетову «за его принципиальную оговорку насчёт того, что он-де высказал только свою личную позицию, не выдавая её за позицию всех или большинства членов Гражданского альянса». Однако эта оговорка вряд ли будет кем-то услышана, поскольку сделана вдогонку фактически программному выступлению Еримбетова, его своего рода «тронной речи», произнесённой ровно через неделю после избрания председателем ГАК. Однако сказанное им никак не отражает позиции остальных членов Альянса, мнение которых по данному вопросу прямо противоположное: «нет ничего дурного в тому, что одни НПО получают гранты от иностранных и международных компаний, другие – от своего государства, а третьи – и то, и другое», – подчеркнула Айтенова.
Многие обратили внимание на один пассаж в том выступлении Нурлана Еримбетова, довольно странный даже и в сугубо речевом плане: эта фраза о том, что получение казахстанскими НПО зарубежных грантов есть «лицемерие и двуличие». «Где он их видел, в чём они состоят? – недоумевала по поводу этих еримбетовских ярлыков руководитель общественного фонда «ИНМИР» Светлана Ушакова. – Глупо и мелко было бы делить НПО на хороших и плохих, полезных и бесполезных или вредных по критерию зарубежного или отечественного финансирования осуществляемы ими проектов, гораздо важнее оценивать результаты их работы по этим грантам».
На пресс-конференции была высказана и такая гипотеза, согласно которой возведение Еримбетова в ранг «главного бастыка энпэошников» и его «тронная речь» были первым и вторым актами партитуры, заранее расписанной в «Ак-орде». В виде её третьего акта запланированы синхронные выступления большого числа НПО (по сути тех же ГОНГО, но под видом «независимых») с призывом к т.н. грантовым НПО добровольно отказаться от зарубежного и международного финансирования. А оттуда недалеко и до четвёртого акта той же партитуры – призыва к властям как бы «снизу» официально закрыть все «неправильные» НПО, как уж призывал в прошлом году депутат-коммунист Владислав Косарев.
Слева направо: Зульфия Байсакова, Михаил Тюнин, Бахыт Туменова
Комментируя эту гипотезу как модератор пресс-конференции, Бахыт Туменова сказала, что глядя каждый день по телевизору и Интернету на происходящее в соседней России, она ничуть не удивится любым проявлениям авторитарной интеграции Казахстан с Россией. Это может быть и буквальное повторение, когда объявить «грантовые НПО» врагами государства предложат наши местные коллеги российских «думаков» из Мажилиса (в случае с Косаревым так уже было), и не совсем буквальное с применением «казахстанской специфики», при которой инициаторами обуздания неугодных НПО выступят угодные НПО с позиции как бы большинства. «Однако следует помнить из истории, что нередко именно большинство оказывалось неправым и само потом от этого страдало, а правым бывало как раз меньшинство, в том числе и преследуемое», – сказала Бахыт Туменова.
Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ
(фото автора)