Последние из Могикан

19.03.2013

В один из рабочих дней в филиале Бюро раздался телефонный звонок. Конечно, телефонные звонки для организации – не редкость, но этот телефонный звонок выделялся своей эмоциональностью, но об этом чуть позже.


 


Вот уже около семи лет филиал Бюро реализует проект Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, основной целью которого является оказание правовой помощи лицам, ищущим убежище и лицам которые в процессе получения статуса беженца в Казахстане. Но на территории Костанайской области лиц подпадающих под основную цель проекта уже долгое время нет. Все зарегистрированные беженцы на территории Костанайской области уже направлены в третью страну. На сегодняшний день проект УВКБ ООН на территории Костанайской области направлен на оказание правовой помощи лицам без гражданства, основная масса которых – бывшие советские граждане, которые по различным причинам не обменяли свой документы.


 


Ежегодно в начале года УВКБ ООН распространяет информацию о предоставлении бесплатной юридической помощи лицам без гражданства на базе филиала Бюро и текущий год не стал исключением. В январе в адрес филиала Бюро обратилось 160 человек обладающих «серпасто-молоткастым». Около 60 писем было направленно юристом филиала Бюро в различные компетентные органы. Основное направление писем – это Управление миграционной полиции по Костанайской области, которое в первую очередь заинтересованно в сокращении таких людей. Второе направление – это Федеральная миграционная служба Российской Федерации, которая еще в 2012 году отказала в предоставлении информаций о наличии/отсутствии у заявителей гражданства РФ, которую требует миграционная полиция Костанайской области. В своих ответах ФМС РФ ссылается о наличии на территории РК своих представительств: Генеральное консульство РФ и Посольство РФ. Вышеуказанные органы власти РФ на территории РК оказывают правовую помощь лицам, которые оказались в ситуации без гражданства, но с условием оплаты консульского сбора в размере 19 тысяч 200 тенге, что не для каждого обратившегося в адрес филиала Бюро посильно (сумма равняется минимальному размеру заработной платы на территории Казахстана). И, наконец, третье направление – это Министерство иностранных дел Республики Казахстан, которое до поры до времени было палочкой-выручалочкой филиала Бюро в работе по сокращению лиц без гражданства.


 


Но, к великому сожалению, в неофициальной беседе юриста филиала Бюро попросили в последующем обращаться в Управление миграционной полиции по Костанайской области, которое компетентно (в соответствии с Минской Конвенцией от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам») направлять запросы в компетентные органы СНГ.


 


Таким образом, все сводится к работе Управления миграционной полиции Костанайской области. А теперь вернемся к телефонному звонку.


 


Звонившая представилась сотрудником Управления миграционной полиции, но, вот, своих личных данных не предоставила. Звонила она для уточнения информации по одному из обращений филиала Бюро, которое было в интересах одинокой женщины, длительный период времени передвигавшейся исключительно в инвалидном кресле и только по своему дому. В довершении ко всему, женщина имела на руках еще советский паспорт.


 


По старому документу заявительница еще с 1978 года прописана в одном из отдаленных районов Костанайской области, но уже давно там не живет. В своем обращении филиал Бюро просил предоставить информацию о возможности выезда домой к женщине в связи с ее  нетранспортабельностью.


 


Звонившая начала разговор с разъяснений на тему, как филиал Бюро принимает заявления в свой адрес, как направляет их в миграционную полицию, ведь (по мнению сотрудника) нужно учитывать, что в соответствии с законодательством РК, граждане должны документироваться по месту последней прописки. Однако сотрудник миграционной полиции не учел того факта, что филиал Бюро не просит в своем обращении документировать заявителя, а лишь проинформировать о возможности выезда сотрудника к заявителю. Причем на вопрос каким образом можно разрешить ситуацию с заявителем, сотрудник Управления миграционной полиции ответила: «Вы можете направить свое ходатайство в отдел миграционной полиции, где заявительница прописана, и если ходатайство будет одобрено, вы самостоятельно выедите к заявителю, соберете за нее все документы и проедете в отдел миграционной полиции по последнему месту прописки заявительницы для сдачи документов за заявителя».


 


Возможно, все сотрудники Управления миграционной полиции по Костанайской области заняты другой работой, к примеру, отлавливанием иностранцев, которые якобы проживают не по месту регистрации, обладая видом на жительство на территории РК или еще чем-то не менее важным.


 


Юрист филиала Бюро попросил сотрудника миграционной полиции предоставить ответ в соответствии с законодательством РК, на что последовало молчание, затем в трубке послышались длинные гудки…


 

Хотелось бы напомнить еще раз, что мониторинг ситуации лиц без гражданства на территории Костанайской области показывает реальную картину, связанную с документированием лиц без гражданства. Снижение числа граждан, обладающих паспортом СССР, с каждым годом продвигается «по капле», хотя с момента приобретения Казахстаном независимости прошло уже более двадцати лет. Наверное, если бы все три ветви направления были заинтересованы работой по сокращению граждан с документами Советского Союза, число таких граждан уже свелось к минимуму.      


Добавить комментарий