То, что внутри Комитета национальной безопасности действуют собственные законы, отличные от Конституции страны и всех прочих процессуальных норм, – не новость. Очередное подтверждение тому пришло из Астаны.
В Бюро по правам человека обратились две женщины – Бакыт и Алия Кадирсизовы, которые не могут получить доступ к своим сыновьям, содержащимся в следственном изоляторе КНБ. Мало того, комитетчики, по всей вероятности, целенаправленно отказывают в доступе и адвокату, нанятому женщинами в интересах своих детей.
Е.Кадирсизов и А.Каскабаев подозреваются в совершении преступлений по трем статьям УК: пропаганде терроризма или публичных призывах к совершению акта терроризма, приготовлению к преступлению, а также в краже.
«Когда произошло их задержание, нам не сообщили. Несколько дней мы об этом ничего не знали, – указывается в совместном заявлении женщин. – Когда узнали, что дело ведет следователь Д.Тажигулов, пришли к нему, с нами он разговаривать не стал, отвел нас к полковнику Мырзабекову. У К.Мырзабекова мы поинтересовались, можем ли мы быть защитниками наших сыновей, так как нам известно, что по уголовным делам матери признаются защитниками и защищают своих детей в судах. На что нам было сказано, что нет, мы не имеем юридического образования».
Зато тот же майор дозволил женщинам нанять своего адвоката.
«Однако адвокат, которого мы наняли, увидеть наших сыновей не смог, разрешение на встречу с нашими сыновьями ей следствие не дало. Со слов, следователя, наши сыновья захотели, чтобы их защищали адвокаты, которые им были назначены следователем. Мы в это не верим, такого просто не может быть», – вполне резонно высказывают свои сомнения заявительницы.
В ходе следствия наших сыновей никто не защищает, указывается далее в обращении. Назначенные следствием адвокаты попросту отказываются от разговора с женщинами.
Каковыми бы ни были весомыми подозрения со стороны спецслужб, в любом случае следственные действия выглядят так, как если бы имелись серьезные нарушения, которые следовало бы спрятать внутри ведомства.
В своем письме в адрес Генеральной прокуратуры женщины напоминают: в соответствии со ст.70 ч. 2 УПК РК «в качестве защитника защиту подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, может осуществлять его супруг (супруга) или близкий родственник…». Понятно, что ни о каком требовании наличия юридического образования речи не ведется. В своем ответе прокуратура подтвердила прописную истину: быть защитниками женщины имеют полное право.
Что же касается недопуска адвоката к своим подзащитным, то здесь вообще нарушение одного из основных Конституционных прав.
И Бакыт, и Алия подали исковое заявление в суд на недопуск их в качестве общественных защитников. И первое же заседание должно было пройти в закрытом режиме, но не состоялось по требованию прокурора дать ему еще один день для ознакомления с делом.