Front Line Defenders опубликовал 75 срочных обращений в пользу правозащитников, находящихся в опасной ситуации в 11 странах: Азербайджане, Беларуси, Венгрии, Казахстане, Киргизии, Молдове, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Украине, Узбекистане.
Ситуация с правозащитниками в Восточной Европе и Средней Азии ухудшилась в 2012 году. Вместо того, чтобы поощрять соблюдение прав человека, экономический рост в таких странах, как Российская Федерация, Азербайджан и Казахстан, сопровождался усилившейся репрессией против гражданского общества и привел к укреплению равнодушия государственных властей к рекомендациям международных органов по правам человека и афилированными с ними средствами массовой информации. В большинстве стран региона правозащитники, работающие над проблемами экологических прав и злоупотребления экономических интересов, прав меньшинств и прав ЛГБТИ, сталкивались с запугив анием и нападениями.
Азербайджан, Беларусь, Литва, Молдова, Российская Федерация и Украина приняли законодательства, ограничивающие свободу объединений, мирных собраний и выражения, а также законы, усиливающие государственный контроль над средствами массовой информации и интернетом.
В Азербайджане поправки к Закону о Свободе собраний предполагают привлечение организаторов к ответственности за любые действия протестующих и увеличили штрафы за несанкционированные митинги. В Российской Федерации были приняты многочисленные законодательные инициативы в связи с общественными митингами, криминализацией клеветы, интернетом, государственной изменой, свободой выражения и иностранным финансированием (см.: Часть 1, Глобальные тенденции). Особую обеспокоенность вызывает то, что НПО, получающие финансирование из-за рубежа, были объявлены «иностранными агентами», что было сделано для насаждения враждебности по отношению к ним.
Это может привести к усилению запугивания и нападений, в частности, со стороны экстремистких националистических групп, которые и до того преследовали правозащитников. В тот же день, когда закон вступил в силу, слова «иностранный агент» появились на ст енах двух правозащитных групп.
Правозащитники, работающие на Северном Кавказе, продолжают оставаться особо уязвимыми в отношении физических нападений вследствие полной безнаказанности, которой пользуются насильники. О многочисленные угрозах и нападениях правозащитники не сообщают в страхе, что в противном случае они подвергнут себя и свои семьи еще большему риску. Убийства Натальи Эстимировой и Заремы Садулаевой до сих пор остаются полностью нерасследованными.
В Украине, в августе, после трех дней, проведенных в реанимации, умер Володимир Гончаренко. Его жестоко избили после проведения пресс-конференции, на которой он сообщил информацию о незаконных мусорных свалках химически зараженных и радиоактивных металлов. Никто не был арестован по делу о нападении.
Использование налоговых указов для преследования правозащитников оставалось широко используемой практикой, в частности, в Беларуси. Вслед за тюремным заключением Алеся Беляцкого, осужденного в конце 2011 года за предполагаемое укрытие налогов, в 2012г. других правозщитников вызывали на допросы к налоговым инспекторам, или же им предъявлялись требования предоставить налоговые документы в контексте расследований, по имеющимся сообщениям, открытым по инициативе органов безопасности. Пространство для деятельности правозащитников в Беларуси оставалось крайне ограниченным, и все правозащитники подвергались усиленной слежке.
Использование судебной системы против правозащитников продолжало оставаться знакомой тактикой для властей в регионе, и необоснованные обвинения, такие как хулиганство, дача взяток государственным служащим, мошенничество и терроризм, широко применялись в Азербайджане, Беларуси, Кипре, Казахстане, Киргизстане, Российской Федерации, Турции и Узбекистане.
В Азербайджане несколько правозащитников были приговорены к длительным тюремным срокам в ходе судебных процессов, проходивших с правонарушениями, и несколько других оставались в предварительном заключении. Некоторые правозащитники жаловались на пытки или плохое обращение, но эти заявления не были расследованы. Правозащитники и журналисты, работающие над вопросами насильственного отчуждения имущества, также сталкивались с судебным преследованием, нападениями и запугиванием.
В Узбекистане большое число правозащитников оставались в тюрьме и регулярно переводились в одиночные камеры, им отказывали в медицинском обслуживании и в посещениях членами семьи. Несколько правозащитников преследовались государственными служащими и вызывались в полицию, прокуратуру или Службу национальной безопасности. В многочисленных случаях, эти «вызовы» не имели никакого юридического обоснования. Государственные служащие также угрожали и оказывали давление на людей, которых поддерживали правозащитники, с целью их вербовки для представления обвинения правозащитникам в преувеличении фактов, лжи и вымогании денег у жертв.
В Туркменистане правозащитная деятельность оставалась запрещенной и работа независимых журналистов тщательно наблюдалась. Интернет, который доступен только очень малой части населения, даже городского, оставался под жестким контролем государства.
В Таджикистане независимые средства массовой информации, критикующие правительство, проходили через судебные дела о клевете. Ампаро, одна из ведущих правозащитных организаций в стране, была закрыта на основании судебного приказа, который привел в качестве обоснования лишь незначительные административные нарушения.
Страна в фокусе: Казахстан
Ситуация с правозащитниками в Казахстане значительно ухудшилась после событий в Жанаозене в декабре 2011 года, когда полиция и силы безопасности жестоко разогнали массовую демонстрацию бастующих работников нефтяной промышленности. Силы безопасности открыли огонь на граждан, и убили, по меньшей мере, 14 человек, и ранили тысячи людей.
Большое число людей было арестовано в результате этих событий, включая забастовщиков, политических активистов и правозащитников. Большинство из них были осуждены в 2012 году в результате судебных слушаний, проводимых с серьезными правонарушениями и заявлениями о пытках и бесчеловечном обращении. Случай с Розой Тулетаевой, которая была очень активна в привлечении внимания средств массовой информации к событиям и была вовлечена в дискуссию с начальством нефтяной компании, особенно символичен. Она была приговорена в пяти годам заключения по обвинению в «организации массовых беспорядков». Она сообщила о том, что ее пытали, но три запроса, поданные ее адвокатом об открытии расследования в отношении эти х заявлений, получили отказ.
Журналисты, освещавшие события, и правозащитники, выступавшие за независимое расследование и справедливый суд, подвергались клеветническим кампаниям, запугиваниям и физическим нападениям. Независимый журналист получил огнестрельные ранения и восемь ножевых ранений со стороны неизвестных нападающих. Директор выдающейся правозащитной группы, наблюдающей за судебными процессами, связанными с Жанаозенскими событиями, был осужден на 15 дней административного ареста после публичного выступления о нарушениях в ходе судебных процессов и заявлениях о пытках. Популярных блогеров, писавших о событиях, обвиняли в поощрении насилия.
В ноябре 2012 года прокуратура выдвинула обвинения против средств массовой информации, в том числе, газет Республика и Взгляд, телевизионного канала К + и онлайн видео портала Стан ТВ из-за их освещения жестокого разгона жанаозенских демонстраций и последующих судебных процессов, добиваясь их закрытия на основании того, что они являются «экстремистскими».
ИСТОЧНИК:
Frontline defenders
http://www.frontlinedefenders.org/node/21376