Сегодня у нашего главного информационщика, социолога и журналиста Сергея Дуванова, родившегося 29 января 1953 года, не обычный день рождения – сегодня у него полноценный юбилей. Шесть круглых десятилетий жизни, а по-казахски это пять мушелей. Поздравляем! А поскольку дата не совсем обычная, то и поздравление будет выполнено не совсем обычно – не в виде прямого обращения к имениннику, а в виде некоего эссе о жизни юбиляра и как он до такой жизни дошёл на нашей памяти за последние четверть века.
Сергей работает в штате нашего Бюро с начала января 2000 года – считай, весь 21 век в объёме, уже прожитом всеми нами. Однако ещё и в 20 веке он был рядом с молодой ещё тогда правозащитной организацией, а самые пожилые из её членов знают Дуванова ещё с конца 80-х. В столь далёком уже для многих 1988 году 33-летний выпускник исторического факультета КазГУ конца 70-х годов и недавний слушатель первых в тогдашнем СССР курсов по прикладной социологии в СМИ почти одновременно вступил и в масс-медийную, и в политическую жизнь Казахстана. Будучи назначен главным редактором новосозданной редакции социологических исследований Казахского телевидения, он вскоре был изгнан с этой работы по прямому указанию ЦК республиканской компартии (аналог теперешней Администрации президента РК) за знакомство с идеями московских неформалов (по нынешнему – несогласных) и попытку создать по их примеру Алма-Атинский народный фронт. Этим событиям осенью наступившего года будет четверть века.
И эти 25 лет вместили в себя столько всего журналистского и социологического, общественно-политического и правозащитного… Дальнейшие компартийно-гебешные притеснения и гонения осенью-зимой 1988-89 годов и новое приглашение работать на КазТВ в прежней должности. Участие в создании антиядерного движения «Невада» и районных клубов избирателей (1989). Инициатива регулярного проведения «четвергов» и «вторников» – алма-атинских аналогов московской Пушкинской площади (1989-1991). Организация Социал-демократической партии Казахстана (1990), сопредседателем которой Дуванов был до в 1990-92 гг., выдвижение кандидатом в депутаты Верховного совета Казахской ССР в 1990-м.
Участие в создании первых в Казахстане негосударственных телеканалов и радиостанций КТК (1990), радио «Макс» (1991) и «Телемакс» (1992) – в последних двух Сергей был директором и главным редактором. Руководство телерадиокомпанией «Макс» (1993-94) и «М» (1995-96), ведение авторских телепередачи «Открытая зона» на ТВ М, а после отъёма собственного телеканала – передачи «Проходной двор» и «Мишень» на 31-м канале.
Участие в создании Гражданского движения «Азамат» (письмо 73-х в апреле 1996 г.) и Республиканской народной партии Казахстана (1998), инициация выпуска независимых газет «Время зеро» (лето 1998-го) и «451 градус по Фаренгейту» (1998-99) и создания Независимого информационно-аналитического агентства НИА «ПолиТон» (1998-99 – фото в верхней части текста из того времени), а уже после завершения этого проекта переход на штатную работу в Бюро.
Годы работы в КМБПЧиСЗ были для Сергея не менее продуктивными: выпуск бюллетеня «Права человека в Казахстане и мире» (2000-2002), создание постоянно действующего дискуссионного клуба «ПолиТон» (2002-2009), создание первого в Казахстане интернет-радио «Инкар» и руководство им (2007-2008) и наконец, организация в составе Бюро информационного центра и руководство им, ряд инициатив по отдельным проектам типа наблюдения за выборами в 2010 и 2011 гг. или мониторинга свободы мирных собраний в стране (с 2011 года и поныне), а ещё до того – личные выходы на пикеты по общественно значимым поводам (2005, 2007, 2009 и 2010 гг.) с последующим привлечением к административной ответственности..
На годы работы в Бюро пришлись и самые тяжкие испытания в жизни Сергея в 2002-2004 годах: уголовное дело КНБ по политическому обвинению, хулиганское нападение на пороге собственной квартиры и наконец арест по уголовному обвинению, следствие и судебный процесс (кукловоды-садисты подгадали вынесение приговора на 29 января 2003 года как день 50-летнего юбилея своей жертвы), тюремный срок и досрочное освобождение благодаря мощной правозащитной кампании, поднятой как родным Бюро, так и международными организациями, и органами власти демократических стран вплоть до Европейского парламента.
На годы работы в Бюро пришлись и самые счастливые события в личной жизни Сергея – знакомство и свадьба с коллегой по работе Викторией Тюленевой (2007) и рождение дочери Саши и сына Димы (на снимке справа – Сергей и Вика с Сашенькой в офисе Бюро 7 марта 2012-г.).
И вот уже буквально за день до своего юбилея,
28 января, на рабочей встрече в «Казжоле» сотрудников головного офиса и региональных филиалов Бюро вместе с представителями организаций-доноров NDI и NHK были слушателями доклада Сергея Дуванова по результатам экспертного опроса сотрудников Бюро по проблемам эффективности нашей работы (разумеется, вопросник был разработан самим же Сергеем). Блистательное исполнение и презентация этого проекта продемонстрировали, что в правозащитнике Дуванове отнюдь не умер социолог Дуванов из далёкого уже 1988 года.
Также в отличной форме наш юбиляр и как пишущий журналист печатных и интернетовских СМИ – его публицистические статьи в прежние годы публиковались в газетах «451 градус по Фаренгейту» и «Республика-2000», «ДАТ» и «СолДАТ», «Общественная позиция» и «Свобода слова» (пока последнюю не переориентировали), в последнее время в «Голосе республики» (пока её не закрыли), регулярно публикуются на интернет-портале «Республика»,
Завершаем это преждевременное (потому что далеко не законченное по жизни!) жизнеописание нашего коллеги и друга комплектом дружеских пожеланий: здоровья, энергии, творческих идей и стойкости в их реализации!
Коллеги, сотрудники, друзья
29 января, на второй день работы семинара-совещания Бюро в «Казжоле» руководителю информационно-мониторингового центра Сергею Дуванову был вручён именной торт с соответствующей надписью:
На втором снимке: торт юбиляру вручает координатор по работе с филиалами Мария Расулова (Голобородкина)