22 января в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция общественных деятелей Михаила Сизова, Жасарала Куанышалина и Георгия Архангельского, приуроченная к годовщине известных событий 23 января 2012 года.
Январская репрессивная годовщина
Напомним, в тот день органами КНБ были проведены обыски в алматинском офисе Народной партии «Алга» и дома у её лидера Владимира Козлова и родителей его жены, также дома у заместителя В.Козлова по руководству партией Михаила Сизова, у общественных деятелей Серика Сапаргали, Болата Атабаева и Жанболата Мамая, а также в редакции газеты «Взгляд» и дома у её редактора Игоря Винявского. По итогам этих обысков были задержаны, а затем и арестованы Владимир Козлов, Серик Сапаргали и Игорь Винявский.
В дальнейшем Игорь Винявский был освобождён из СИЗО КНБ (в марте), Болат Атабаев и Жанболат Мамай были арестованы, этапированы в Актау, допрошены и освобождены (в августе), а Серик Сапаргали и Владимир Козлов предстали перед судом в Актау по обвинению в разжигании социальной розни в Жанаозене (в октябре). При этом Сапаргали получил условное наказание и был освобождён из-под стражи в зале суда, а Козлов получил 7,5 лет лишения свободы (в ноябре вышестоящий суд подтвердил этот приговор) и отправлен в колонию близ Петропавловска.
Одновременно в Актау прошли суды над участниками событий 16-17 декабря 2011 года в городе Жанаозене и на станции Шетпе, по итогам каковых процессов более 40 осужденных также получили реальные сроки заключения. Также и помимо жанаозенских процессов 23 января прошлого года в Таразе был арестован гражданский активист Вадим Курамшин, которого обвинили в вымогательстве взятки у работника прокуратуры. Суд присяжных оправдал его и освободил, но вскоре его снова арестовали, теперь уже в Петропавловске, этапировали в Тараз и осуждён на 12 лет лишения свободы.
И уже в самом конце прошедшего года прокуратура, опираясь на обвинительный приговор Владимиру Козлову, подала в различные суды Алматы иски о закрытии газет «Голос республики» и «Взгляд», интернет-телеканалов «Стан-ТВ» и «К+», а также интернет-портала «Республика» и большой группы изданий и сайтов, в названии которых было слово «Республика» (процесс о «едином СМИ»). К концу декабря все эти СМИ были закрыты решениями судов. Сейчас по этим судебным решениям поданы апелляционные жалобы в Алматинский городской суд.
Все эти события прошедшего 2012 года главный спикер на вчерашней пресс-конференции Михаил Сизов охарактеризовал как политические репрессии, а осужденных и начавших отбывать реальные сроки заключения Владимира Козлова, жанаозенцев и шетпинцев, а также Владимира Курамшина и осуждённого ещё в 2006 году Арона Атабека – как политических заключённых.
Особенности национального дублирования
Для координации работы по их защите и борьбе за пересмотр их приговоров группа «алговцев» и сочувствующих им общественных деятелей решила создать Республиканское общественное объединение «Комитет защиты политзаключённых Казахстана» и зарегистрировать его в органах юстиции.
Однако в Министерстве юстиции организаторы правозащитного комитета получили письменный отказ в его регистрации, мотивированный… нет, отнюдь не тем, что политических заключённых в Казахстане якобы нет, есть лишь уголовники и бытовики, а утверждать противоположное есть клевета на общественный строй (такая причина отказа была бы, наверное, в советские времена). И даже не тем, что в стране уже зарегистрированы десятки, сотни или тысячи общественных организаций с точно таким названием (очень популярный мотив уже в независимом Казахстане). В отказном листе из Минюста фигурировала причина, весьма близкая к этой – тоже в связи с названием, но с другого захода. Оказывается, взятое заявителями название «Комитет защиты политических заключённых Казахстана» по мысли коллежских регистраторов из Минюста РК «полностью или частично дублирует название Республики Казахстан», а это строго возбраняется законом об общественных организациях!
Для того, чтобы вдосталь насладиться этим ответом, есть смысл составить табличку из двух колонок, в первую из которых вписать столбиком словосочетание из двух слов «Республика Казахстан», а во вторую также столбиком – словосочетание из пяти слов «Комитет защиты политических заключённых Казахстана», после чего подсчитать количество совпадающих слов. Нетрудно убедиться, что из пяти слов наименования регистрируемой организации совпадает с наименованием государства всего лишь одно слова «Казахстан». Одно слов из пяти составляет 20 процентов наложения. И кто после этого скажет, что 20% – это не есть «частично совпадает»? Впрочем, в ответе сказано «частично или полностью», так что не исключено и такое, что минюстовские клерки числят совпадение двух «казахстанов» не как частичное, а как полное!
В связи с этим мы задали Михаилу Сизову вопрос: почему бы организаторам комитета не подать регистрационное заявление по новой, убрав слово «Казахстана»? Михаил ответил, что именно так они и сделают, как только начнут и завершат процедуру судебного обжалования сегодняшнего отказа. В этом судебном иске будет, кроме прочего, и требование немедленно отменить регистрацию более трёх тысяч общественных и прочих организаций, в названиях которых на конце имеется существительное в родительном падеже «…Казахстана» или же в начале названия прилагательное «Казахстанский (-ая, -ое)» А если нет, то отменить данный отказ и зарегистрировать Комитет.
Вообще же г-н Сизов как прежний «алговец» мог бы рассказать (да он об этом и не преминул напомнить) о том, какие предлоги для отказа в регистрации Народной партии «Алга» исходили из недр Минюста на протяжении всей истории партии, восемь лет просуществовавшей в состоянии перманентной регистрации, покуда не закрыли «за экстремизм» вослед приговора лидеру Козлову. Хотя и нам стоило бы уточнить: а не было ли в те годы случая отказов в регистрации «Алги» под предлогом наличия в Актюбинской области города Алга?
Комитет защиты политзэков будет действовать с опорой на спину
Покончив с темой отказа в регистрации комитета, спикеры перешли к другой регистрационной теме и поведали журналистам о том, что предвидя по прежнему опыту возможность такого отказа, они практически одновременно подали в тот же Минюст ещё одно заявление – о регистрации нового общественного объединения «Арка суйеу» («Опора») и, как ни удивительно это прозвучит, получили регистрацию. Правда, статус у него не республиканский, а только алматинский городской, но и то хлеб!
Среди учредителей новосозданного объединения – Алия Турисбекова, жена Владимира Козлова, самоотверженно поддерживающие их вот уже немало лет супруги Жасарал Куанышалин и Айсулу Кадырбаева, ещё ряд общественных деятелей. Исполнительным директором «Опоры» назначен Михаил Сизов, который высоко оценил полученную возможность легально работать и обещал максимально использовать её для реализации уставных целей по защите политзаключённых Казахстана.
По поводу названия нового ОО было интересно послушать объяснение специалиста по казахской филологии Жасарала Куанышалина. По его словам, буквальный перевод «суйеу» – опора, «арка» – спина, но смысловое наполнение здесь глубже, чем просто «Опора на спину». В казахской традиции «арка» – это не только спина, но и степь, отсюда и Сары-Арка – не просто «жёлтая степь», как её переводят буквально, но также и опорный край казахской земли и становой хребет Казахстана.
(Правда, в сегодняшнем казахстанском политическом словаре издевательски маячит название алматинского окраинного кинотеатра «Сары-Арка», небольшая площадка за спиной которого отведена политическими садистами из акимата и маслихата Алматы под единственно разрешённое во всей южной столице место для оппозиционных митингов; не так давно лидеры ОСДП «Азат» совместно с юристом Сергеем Уткиным и при эдвокаси-поддержке нашего Бюро пытались оспорить в суде «сарыаркинское» постановление маслихата, но не преуспели.)
К «списку» Жанаозена прибавились списки Козлова, «Алги» и «единого СМИ»
В порядке стартовой акции «Опоры» на пресс-конфеоенции 22 января журналистам были представлены четыре списка, о первом из которых много говорилось весь 2012 год, а остальные три оформились уже в последние месяц-полтора ушедшего года. Итак, мы наконец увидели давно ожидаемый «список Жанаозена», идея составления которого была навеяна российско-американским «списком Магнитского», ставшего главным событием политической жизни соседней России и остающимся таковым буквально сейчас.
В нынешнем презентационном виде (по этому поводу Михаил Сизов специально оговорил, что документ ещё будет дорабатываться) список представляет собой 11-страничный документ, озаглавленный «Официальные лица, подозреваемые в непосредственной причастности к трагедии в Жанаозене и Шетпе, а также лица, принимавшие участие в судебных гонениях в отношении бастовавших нефтяников и общественных деятелей». Под этим заголовком идёт таблица из четырёх столбцов: имя и фамилия, должность, ведомство, в каких неправомерных действиях подозревается. И затем – 87 персон, начиная с Назарбаева, Мусина, Кулибаева, Касымова и Бекназарова, продолжая каэнбэшниками, прокурорами и судьями, завершая рядовыми полицейскими.
Аналогичные списки представлены и по уголовному преследованию Владимира Козлова (120 персон) и по гражданско-исковому закрытию партии «Алга» (22 персоны) и «единого СМИ» (24 персоны). Здесь преобладают судьи и прокуроры, но также есть и каэнбэшники, осуществлявшие обыски в офисе «Алги» и в редакции «Голоса республики» и проч.
Все четыре списка будут утоняться в сторону дополнительной аргументации персональных вин фигурантов списков, вообще юридических документов с подробнейшим анализом нарушений закона, допущенных органами власти, правоохранительными органами и судами в процессе силовых и судебных расправ над жанаозенцами, «алговцами» и независимыми СМИ.
Координация этой работы, наряду с постоянной работой по оказанию помощи узникам режима, как раз и будет основным полем деятельности нового общественного объединения «Арка суйеу».
Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ