Предпоследняя неделя ноября, начавшаяся в понедельник 19-го решением апелляционного суда в Актау об оставлении в силе обвинительного приговора лидеру Народной партии «Алга!» Владимиру Козлову, продолжилась в среду 21-го заявлением Генеральной прокуратуры о направлении в суд иска о запрете выпуска и распространении как якобы экстремистских целого ряда СМИ и интернет-ресурсов, часть из которых упоминалась в приговоре. О подаче такого же иска относительно запрета на деятельность возглавляемой осуждённым политиком незарегистрированной партии «Алга!» ничего не сообщалось, однако в пятницу 23 ноября активистам партии удалось выяснить в прокуратуре Алматы, что такой иск тоже есть и уже передан в Медеуский районный суд, где будет рассматриваться в начале следующей недели.
Также в начале будущей недели, а именно 27 ноября, предполагается рассмотрение в том же Медеуском райсуде иска прокуратуры по закрытию оппозиционных СМИ – 8-и газет и 23-х интернет-ресурсов. Однако ещё задолго до этого судебного рассмотрения, а именно в четверг 22-го, другой судья того же районного суда вынес определение о прекращении выпуска и распространения всех этих СМИ и веб-ресурсов уже сейчас – в порядке так называемой преюдиции. При этом в данном определении газеты «Голос республики» и «Взгляд», интернет-телеканалы «Стан-ТВ» и «К +», интернет-портал «Республика» и страницы этих СМИ в Фейсбуке рассматриваются как некое «единое СМИ». Между тем как признать все эти СМИ и веб-ресурсы таковыми прокуратура в своем иске ещё только просит, и эта просьба ещё не рассматривалась никаким судом – и вот поди ж ты, получается, она уже удовлетворена.
Эти и другие правовые (точнее, антиправовые) чудеса были подробно описаны и прокомментированы на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе, начавшейся в полдень 23 ноября и продолжавшейся ровно полчаса. На протяжении этого времени в здании пресс-клуба отсутствовало электрическое освещение – отключилось за 20 минут до начала «прессухи», включилось через 10 мину после её завершения. Впрочем, такие «мелкие пакости» не могли помешать спикерам – главному редактору газеты «Голос республики» Татьяне Трубачёвой, представителю издателя Гузель Байдалиновой, юристу издания Сергею Уткину и президенту Международного фонда защиты свободы слова Тамаре Калеевой – высказать всё, что они думают о действиях прокуратуры.
На снимке: Сергей Уткин, Татьяна Трубачева, Тамара Калеева, Гузель Байдалинова.
Что рассказали спикеры на пресс-конференции
Гузель Байдалинова рассказала о том, с каким трудом её удалось получить в канцелярии Медеуского районного суда текст определения о немедленном прекращении выпуска и распространения. Ещё труднее было добиться ясности в вопросе о том, что это определение по только что поступившему в райсуд иску прокуратуры Алматы вынесено одним судьёй в порядке преюдиции, а рассмотрение иска по существу будет производиться другим судьёй на следующей неделе. При этом арест тиража номера «Голоса республики» за 23.11.2012 велено было произвести немедленно по прибытии транспорта с тиражом в Алматы, а почему не было исполнено – неизвестно.
Татьяна Трубачёва назвала «хорошей новостью» тот факт, что тираж сегодняшнего номера не был изъят в аэропорту и с утра пятницы ушёл на точки продажи. Однако в редакции газеты на такое даже и не надеялись, поэтому отпечатали 99 экземпляров этого номера на ризографе и на скрепке (в таком виде газета выходила долгое время, пока не удалось наладить печатание в типографии одного из подмосковных городков). По содержанию этот выпуск полностью идентичен тому номеру, ареста которого ожидали, только вместо логотипа «Голос республики» вставлено «Наш ответ Ак-орде». Редактор продемонстрировала коллегам-журналистам оба печатных издания:
Две версии одного номера «Голоса республики»
Сергей Уткин и Татьяна Трубачёва на пресс-конференции.
Юрист Сергей Уткин начал с чисто юридического указания на то, что впервые на его памяти и, по-видимому, в истории казахстанской юриспруденции в иске прокуратуры использован отсутствующий в казахстанском законодательстве термин «единое СМИ». По закону прокуратура должна исполнять закон и следить за его исполнением другими госорганами, а не дополнять законы по своему или чьему-либо капризу. Равно и суд не может признать какие-либо печатные или виртуальные медиа единым СМИ, ибо такого термина в законе нет. Саму по себе попытку через суд признать группу разных СМИ единым СМИ и на этом основании запретить его (их) выпуск и распространение Уткин сравнил с гипотетической подачей в один из районных судов Астаны по месту расположения парламента РК иска о признанни всех депутатов Мажилиса и Сената одним депутатом на том основании, что они всегда голосуют единогласно, и далее потребовать немедленного роспуска парламента.
Между прочим, отличная идея, на наш взгляд, тем более что в политической истории Казахстана был совершенно реальный случай, когда в марте 1995 года суд (правда, не обычный, а Конституционный – был у нас когда-то даже и такой) вдруг удовлетворил поданный год ранее иск не прошедшей в депутаты на выборах марта 1994-го журналистки Татьяны Квятковской, жаловавшейся на то, что её избирательный округ был неправильно нарезан. Признав истинность этого требования истицы. КС вынес решение о роспуске Верховного совета по принципу «один округ неправильный, после чего ВС был распущен, а вместе с ним и КС как разнадобившийся президенту страны.
Ещё Сергей Уткин вспомнил о том, как он однажды составлял для редакции «Голоса республики» исковое заявление к владельцам 64-х типографий, одна за другой отказавшим редакции в печатании газеты. Однако ему как-то не пришло в голову требовать в этом иске признания всех 64-х типографий одной типографией и на этом основании требовать её (их) закрытия. Тем более что тот иск в судах так в итоге и не приняли, заволокитив дело бесконечными возвратами искового заявления: переделайте вот это место, уточните вот это и т.д. и т.п. А вот прокуратуре стоило в среду 21 ноября подать свой иск о закрытии «единого СМИ», как в четверг 22-го судья уже выносит требуемое определение в порядке преюдиции, кчто само по себе незаконно, ибо такой порядок предусмотрен для тяжб совсем другого рода – о продаже спорной квартиры или гаража и т.п.
Что ещё поразило Уткина как юриста в исковом заявлении прокуратуры, так это то, что соответчиками по иску указаны социальные сети Facebook, YouTube и Google, по видимому как мест размещения «республиканских» страничек. Отсюда, полагает он, могла взяться и дикая на первый взгляд цифра – 23 веб-ресурса (наверное, включая личные странички журналистов). В свою очередь цифра поменьше, но всё равно несуразная – 8 газет при реально выходящих двух («Голос республики» и «Взгляд») могла возникнуть путём включения давно покойных газет «Моя республика», «Деловое обозрение Республика», «Экономика. Финансы. Рынки» и даже «Ассанди таймс». Все эти газеты действительно выпускал один редакционный коллектив, но в сильно разные годы, а прекращал выпуск и запускал новый не от хорошей жизни, а вынужденно повинуясь решениям судов о закрытии издания по совершенно разным судебным искам.
Тамара Калеева и Гузель Байдалинова на пресс-конференции.
Тамара Калеева, не являющаяся ни юристом, ни сотрудником ни одного из тех СМИ, запретить которые «за экстремизм» требует Алматинская городская прокуратура и спешит Медеуский районный суд, защищает эти СМИ не изнутри, а со стороны, причём не только с прессозащитной, но и в целом с правозащитной стороны, а именно со стороны защиты права журналистов собирать и распространять, а читателей – получать информацию, альтернативную официальной. А ещё Калеева выступила в защиту чести и достоинства нашего государства, нашей страны (отметим, что хоть это иногда и синонимы, но иногда и антонимы, ибо порочит репутацию станы чаще всего именно государство, то есть власть своими действиями, а вовсе не журналисты или правозащитники своими выступлениями).
Совсем недавно, напомнила Калеева, наш официоз закончил ликовать по поводу вхождения Казахстана в члены Совета ООН по правам человека на 2013-2015 годы. Однако, сообщила Калеева, уже сегодня международная организация «Репортёры без границ», имеющая соответствующие полномочия при этом Совете, готова начать процедуру переизбрания Казахстана из членов СПЧ, если решение о запрете оппозиционной прессы будет принято.
Мы говорим о политическом заказе, торчащем из приговора Владимиру Козлову в целом и той его части, в которой ряд СМИ назван экстремистскими, а теперь вот из основанного на этом иска прокуратуры. Однако закрадывается сомнение: может ли политический заказ быть таким глупым? – вопросила Тамара Калеева, и высказала пожелание Генеральной прокуратуре и Администрации президента быть умнее и извлекать уроки из прежних своих провалов по линии поддержания демократического фасада государства и внешнего имиджа страны.
Отвечая на вопрос о перспективах и дальнейших планах редакции, Татьяна Трубачёва поделилась с коллегами-журналистами грустным предчувствием того, что в предстоящем на следующей неделе суде по иску городской прокуратуры, заранее поддержанному Генеральной прокуратурой, не приходится ждать справедливости. То, что мы все есть «единое СМИ» и что это СМИ экстремистское – это никем не доказано, но уже решено, – сказала Татьяна.
В связи с этим нам вспомнились высказанное ровно месяц назад успокоительное заявление главного президентского советника Ермухамета Ертысбаева о том, что упомянутым в «козловском» приговоре СМИ нечего опасаться – их же ни к чему не приговорили, а только упомянули. Коль скоро теперь всё оказалось наоборот, так не пора ли г-ну советнику, как выражаются на американском политическом языке, съесть свою шляпу?
Тем не менее Татьяна Трубачёва высказала твёрдое намерение журналистов «Голоса республики» продолжать работу по выпуску газеты в любой другой форме, отличной от нынешней, если эта форма будет запрещена судом. По поводу же возможного запрета на выпуск и распространение в Казахстане Интернет-портала «Республика» редактор «Голоса» просила не отождествлять газету и портал, на котором размещаются материалы не только этой газеты. А главное, портал зарегистрирован как СМИ не в Казахстане, а в России, на которую юрисдикция казахстанских судов не распространяется. Доступ же к российскому порталу блокируется в Казахстане уже давно, однако казахстанские пользователи научились обходить блокировку.
– Свободу слова полностью не задушишь, покуда у людей существует потребность в свободном слове! – завершила пресс-конференцию Тамара Калеева.
Что узнали «алговцы» в городской прокуратуре
Через два часа после окончания пресс-конференции по оппозиционным СМИ в другом конце делового центра южной столицы, а именно у здания городской прокуратуры выше площади Республики (когда-то оно строилось для Генеральной прокуратуры, которая там и размещалась до переезда в Астану) началсь публичная акция по общественному реагированию на другую «побочную» часть приговора Владимиру Козлову, относящуюся к возглавляемой им партии «Алга!». Узнав из прессы о заявлении официального представителя Генпрокуратуры Н.Суюндикова насчёт иска прокуратуры Алматы о закрытии упомянутых в приговоре СМИ, партийцы заинтересовались, не было ли аналогичного иска насчёт партии, также упомянутой в приговоре Козлову как якобы экстремистская.
Поскольку звонки в прокуратуру ясности не внесли, председатель Алматинской городской организации НП «Алга!» Ерлан Калиев и сочувствующий партии общественный деятель Жасарал Куанышалин в сопровождении четверых алговцев, имевших на руках воздушные шары с надписями «Алга, Казахстан!» собрались в 14:30 у здания прокуратуры:
Перед началом акции, у входа на территорию перед зданием прокуратуры.
Жасарал Куанышалин (на предыдущем снимке – в центре) рассказал журналистам о своём и главы алматинской парторганизации Ерлана Калиева намерении узнать правду о наличии или отсутствии запретительного иска из первых рук, то есть в прокуратуре Алматы. Затем двое из стоявших с «алговскими» шарами активистов партии развернули простенький бумажный транспарант с текстом «Мы – не экстремисты, мы против экстремизма!». В последовавшие за этим секунду-другую к державшим транспарант подскочил офицер полиции, старший по чину из всех присутствующих стражей порядка (подполковник, тогда как остальные наличные стражи были в чинах пониже – майоры или капитаны), врывал из рук плакатик, грубо смял его и в смятом виде куда-то утащил.
Самого действа мы заснять не успели, однако на следующем нашем снимке можно видеть момент, когда «алговцы» наперебой стыдят того самого подполковника (в кадре – его спина с надписью «Полиция» на куртке) и его подчинённых: «Неужели вы за экстремизм или сами экстремисты, раз не можете спокойно видеть плакат о том, что мы не экстремисты и выступаем против экстремизма?»
Момент устной полемики по поводу того транспаранта про экстремизм.
Спустя некоторое время полицейские предложили Куанышалину и Калиеву пройти в расположенное в угловом полуподвале здания прокуратуры бюро пропусков. Ещё некоторое время Жасарал и Ерлан вышли оттуда с пропусками и двинулись к главному входу, сопровождаемые четверыми алговцами с шариками и журналистами. В вестибюле между двумя стеклянными стенками мы простояли в ожидании делегатов около получаса, на протяжении которых трое алговцев молча демонстрировали, а четвёртый партиец, старейший по возрасту, стыдил молодых полицейских за тупое охранительство и равнодушие к безобразиям, творимым охраняемым ими начальством.
Пикетчики-алговцы в ожидании возвращения делегатов.
Ерлан Калиев и Жасарал Куанышалин после выхода из прокуратуры.
Наконец Калиев и Куанышалин вышли из внутреннего вестибюля во внешний и рассказали о том, кто их принял и что им удалось узнать. Принимал их начальник отдела общего надзора Алибек Азамат, который подтвердил, что иск прокуратуры Алматы о запрете партии «Алга!» как экстремистской на основании упоминания о ней в приговоре Владимиру Козлову действительно существует (хотя Н.Суюндиков в своём выступлении в среду в Астане об этом и не упомянул). Однако в ознакомлении с текстом искового заявления и выдаче на руки его копии Калиеву и Куанышалину было отказано, но вместо этого им посоветовали обратиться в Медеуский районный суд, куда исковое заявление уже ушло, однако не сегодня, поскольку бумага могла не успеть дойти, а с утра в понедельник, когда она наверняка будет там.
Жасарал Куанышалин и Ерлан Калиев высказали намерение последовать этому совету и обещали прийти в 10 утра понедельника 26 ноября в Медеуский райсуд, и пригласили интересующихся журналистов присутствовать при этом. Воспользуемся и мы этим приглашением как информационным поводом для нашего следующего репортажа.
Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ
(фото автора)