Полицейские Темиртау не могут отличить разбой от кражи, а с бомжей, не имеющих постоянного места жительства, берут подписку о невыезде. При этом стражи порядка хорошо научились искусственно повышать процент раскрываемости тяжких преступлений.
Порой вообще доходит до абсурда: с бомжей, не имеющих постоянного места жительства, полицейские берут письменные обязательства, согласно которым они не могут покинуть своего жилища. В итоге стражи порядка вынуждены объявлять таких подозреваемых в розыск, а судьи – отправлять дела обратно в полицию, потому что судить им некого. Проанализировав работу местных полицейских, прокуроры Темиртау пришли к выводу, что в погоне за показателями и для завышения процента раскрываемости следователи часто вменяют в вину подозреваемым более тяжкие составы преступлений. А если тяжкое преступление не раскрыто, то, наоборот, переквалифицируют его по менее суровой статье Уголовного кодекса опять же для улучшения показателей. При этом такие манипуляции с цифрами и уголовными статьями многим невиновным стоят свободы.
– Распространенная история: на улице повздорили двое мужчин. Для пущего эффекта помахали руками. В процессе ссоры один из мужчин поскользнулся и упал. С его головы слетела шапка. Второй участник посчитал себя победителем и в качестве трофея прихватил шапку побежденного. Когда потерпевший обратился в полицию, следователь возбуждает уголовное дело по статье «разбой», – рассказывает заместитель прокурора города Нуржан Сутиралиев. – А этот случай больше чем на статью «хулиганство» не тянет.
Вот и пришлось прокурорам в буквальном смысле вновь усадить молодых следователей за парты. Специально для них сотрудники надзорного органа и судьи Карагандинского областного суда объясняли отличие грабежа от разбоя; какие действия преступников следует считать тайным хищением, а в каких случаях необходимо обращаться за экспертизой.
ИСТОЧНИК:
Газета «Экспресс-К»
www.express-k.kz/show_article.php?art_id=73800