ОБСЕ посыпало голову пеплом

25.09.2012

 


«Для существования сколько-нибудь стабильной системы безопасности необходимо, чтобы правительства уважали всеобщие демократические ценности и права человека на практике». Такую мысль продвигали выступавшие на состоявшемся 24 сентября в Варшаве открытии ежегодного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященного человеческому измерению. Спикеры ратовали за то, чтобы при решении вопросов нацбезопасности не попирались права и свободы граждан.


 


Вчера в первой половине дня в польской столице открылось традиционное совещание по рассмотрению выполнения обязательств стран — участниц ОБСЕ в области человеческого измерения. «Нетрадиционным», на наш взгляд, было то, что выступавшие «танком» проехались по своей же организации: мол, не все хорошо у нас, надо меняться.


 


– Не все страны евро-атлантического региона разделяют всеобщие ценности политического плюрализма, свободного рынка, верховенства закона, свободы СМИ и уважения прав человека, — заявил на пленарном заседании, посвященном открытию, бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд в своем основном докладе. — Даже будучи признанными в декларативном порядке, эти ценности отрицаются политической практикой. В отсутствие уважения общих ценностей — независимо от общих интересов — сообщество безопасности будет лишь фикцией.


 


Первый заместитель директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Даглас Уэйк сказал, что важное место на совещании будет отведено изучению вызовов и рекомендуемой практики в области продвижения этих ценностей.


 


– Традиция рассмотрения выполнения обязательств в области человеческого измерения опирается, таким образом, на один важный принцип, который лежит в основе принятой ОБСЕ всеобъемлющей концепции безопасности, — заявил г-н Уэйк. — Подлинная безопасность и стабильность в отношениях между государствами возможны, только если правительства и лидеры выполняют данные — гражданам и друг другу — обещания в области прав человека и демократии.


 


Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори высказал опасения, что ОБСЕ рискует сойти с правильного пути в своем подходе к правам человека и что ОБСЕ отложило в сторону права человека. По мнению г-на Мильори, двух недель в Варшаве на обсуждение и решение проблем «третьей корзины» недостаточно. Именно поэтому Парламентская ассамблея проголосовала за то, чтобы придать гражданскому обществу в рамках ОБСЕ «более официальную роль» и призвала создать консультационный совет из представителей НПО, которые занимаются тематикой ОБСЕ.


 


Затем президент ПА ОБСЕ бросил камень в огород БДИПЧ ОБСЕ. Он считает, что эта «основная структура ОБСЕ, занимающаяся правами человека», должна вернуться к своим корням — к правам человека.


 


– Я полагаю, что половина злоупотреблений в сфере прав человека происходит во время предвыборных кампаний и выборов. Поэтому необходимо, чтобы БДИПЧ повысило эффективность своих мероприятий по мониторингу выборов. Мы знаем, что иногда надо использовать силу дипломатии, иногда проводить тихие переговоры, а иногда громкие пресс-конференции. Но структура ОБСЕ должна говорить громко.


 


Он также отметил, что судебная система во многих странах ОБСЕ — это чистый фарс. И БДИПЧ должно об этом говорить.


 


– Недостаточно следить за ходом судебного разбирательства, как это было в Белоруссии, а потом не разглашать информацию о том, что обвиняемые не могли отстаивать свою позицию. Совершенно недостаточно в такой деятельности упускать такие мероприятия, например, дело Жанаозена в Казахстане. Я призываю вас, чтобы мы более активно действовали, чтобы показывали смелость в кризисных ситуациях и говорили громко, когда все молчат, — призвал своих коллег президент ПА ОБСЕ.


 


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович начала свое вступительное слово за здравие. Она напомнила, что за 40 лет своего существования ОБСЕ добилась определенных успехов: существуют страны, где можно выражать свое мнение и не бояться, что тебя за это убьют.


 


– Однако нет необходимости вновь вспоминать о тех красивых словах, которые мы зафиксировали на бумаге. Напротив, такие встречи — это возможность взглянуть на себя в зеркало и увидеть, где слова так и остались на бумаге, где обязательства, взятые властями, не превратились в конкретные действия, — упрекнула «всех и никого» Дуня Миятович.


 


Все те проблемы, которые ставились год назад, по-прежнему актуальны, считает спикер. По некоторым ситуация даже ухудшилась, по каким-то наблюдается стагнация, ни по каким направлениям свобода СМИ не укрепилась, резала правду-матку г-жа Миятович. Давление на журналистов в связи их профессиональной деятельностью продолжается — в журналистов стреляют, их режут, их унижают, им угрожают. При этом те, кто «наезжает» на журналистов, остаются безнаказанными. По информации представителя ОБСЕ, только по каждому десятому убийству были найдены виновные.


 


К слову, это «общее место» Казахстан может «с успехом» проиллюстрировать. Так, в апреле этого года было совершено покушение на журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. В мае, перед приездом в Уральск президента Нурсултана Назарбаева, «преступников» отыскали. А как только елбасы скрылся из виду, задержанных отпустили, а дело развалили.


 


– Безнаказанность заказчиков и исполнителей нельзя больше терпеть, — отрезала г-жа Миятович. — Власти должны проводить успешные расследования, оперативно, в открытом режиме.


 


Представитель ОСБЕ также с сожалением отметила, что не происходит улучшений в том, что касается отношений властей к СМИ во многих странах, где СМИ воспринимают как нечто опасное, то, что необходимо контролировать и глушить (как это знакомо нам, казахстанским журналистам!). Власти таких стран не воспринимают СМИ как то, чем они являются на самом деле, — важнейшим инструментом демократии, позволяющим гражданам получать и распространять плюралистическую информацию.


 


– Каким образом можно положить конец этой неприятной тенденции? — задала вопрос залу спикер. — Слова (обязательства) не будут ничего значить, если не будет реальных шагов по обеспечению свободы СМИ в регионе ОБСЕ.


 


После основного доклада и всех вступительных речей началось так называемое обсуждение. Из «обсуждений» хотелось бы выделить первые два: спичи представителей делегации США и Казахстана. Речь они говорили друг за другом, поэтому разница чувствовалась очень хорошо.


 


Представитель США сказала, что порой для выполнения обязательств просто-напросто не хватает политической воли и что существует «траектория отклонения от соблюдения прав человека» в регионе ОБСЕ.


 


– В Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане появляются новые ограничения для традиционных и новых СМИ. В Белоруссии лидеров оппозиции бросают в тюрьмы. В России появился закон, согласно которому НПО должны регистрироваться как иностранные агенты, если получают деньги из-за рубежа, — стала перечислять «родимые пятна» на карте ОБСЕ американка. — В законе о национальной безопасности Казахстана весьма смутно дано определение «разжигание социальной розни». Таким образом создается обстановка, когда могут преследовать по политическим соображениям.


 


Сразу за США выступил представитель делегации Казахстана. На «штатовский наезд» он ответил по-нашему: стал хвастаться.


 


– За прошедшие годы, как до своего успешного председательства в ОБСЕ, так и после него, Казахстан был наиболее заметным государством в мероприятиях ОБСЕ, поэтому что мы всегда присылаем официальную делегацию высокого уровня и из нашей страны приезжает много НПО, — сообщило официальное лицо. — И сегодня мы можем похвастаться (так и сказал!) тем, что 61 организация гражданского общества из Казахстана зарегистрирована на нынешнем совещании.


 


Далее посыпались «статданные», с кем мы сотрудничаем, какие обязательства выполняем, что совершенствуем, к каким конвенциям присоединились, с помощью каких программ осуществляем реформы, в каких авторитетных организациях мы принимаем участие и какие возглавляли. Видимо, официальная делегация решила, что рассказ о бурной деятельности Казахстана в области прав человека затмит всякие там неточные определения в законах, с помощью которых можно преследовать инакомыслящих.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/25543/


 


Добавить комментарий

Смотрите также