Следствие по Челаху зашло в тупик. Точнее, оно себя туда само загнало. После отказа Влада от признательных показаний в убийстве сослуживцев, все, что есть на него (по-серьезному) – это обвинение в краже чужого имущества и оставление боевого поста.
Для Челаха, чтобы оказаться за решеткой, хватит и этого, однако это принципиально меняет его статус в глазах общественного мнения (парню еще жить да жить): снимается обвинение в жестоком убийстве 15 человек.
Следователи, судя по всему, после отказа обвиняемого от признательных показаний чешут репу — предъявить-то нечего. Плюс к этому, похоже, результаты экспертизы из Германии также не в пользу официальной версии. В итоге им нечем прикрыть свою задницу, которую в этом случае ожидают большие неприятности.
В Акорде, похоже, тоже не знают что делать. Отдать на растерзание следствию истинных виновников трагедии — себе дороже. Если в этом действительно замешаны VIP-персоны, тем более находящиеся в прямом родстве с президентом, то это уже вопрос большой политики и власть на это не пойдет ни в коем случае. Даже если VIP-персоны ни при чем и трагедия стала следствием подпольного бизнеса неких должностных лиц погранвойск — то и в этом случае это мощнейший удар по репутации власти. Скрыть это принципиально важно для Акорды, но для этого все равно придется искать ответ на вопрос — кто убил пограничников?
Челах опознал следователя, оказывавшего на него моральное воздействие, а проще говоря, пытал его. Согласно правовым нормам психологическое давление приравнивается к пыткам. Однако доказать этого Челах не может — здесь слово Челаха против слова следователя.
Кстати, практика выбивания показаний настолько стала нормой жизни правоохранительных органов, что даже прямых доказательств применения пыток недостаточно для привлечения следователей к уголовной ответственности. Не верите?
С конца прошлого года Бюро занимается делом молодого парня, которого в течение нескольких часов пытали в полицейском участке Алматы: били, надевали пластиковый пакет на голову, кололи швейной иглой, жгли зажигалкой, прикладывали раскаленный утюг. Заставляли дать показания против своего отца. К чести парня, он выдержал все, и в конце концов его отпустили. Точно такое же пришлось испытать и его брату.
А вот их отца — Роман Оглы пытали несколько дней и сломали только после того, как принесли металлический прут, надели на него презерватив, намереваясь засунуть его ему в задний проход. В итоге следователи добились самооговора и этих признательных показаний хватило, чтобы человек был осужден. И это несмотря на то, что его сыновья подали жалобу на неправомерные действия полицейских в управление собственной безопасности ДВД и в прокуратуру. Были представлены доказательства применения пыток.
Однако в возбуждении уголовного дела против следователей было отказано. Обе надзорные инстанции посчитали, что полицейские действовали в рамках и закона, и морали. Фокус в том, что в наших условиях полицейские решают такие проблемы просто: «делают» медицинскую справку задним числом, якобы пострадавшие поступили к ним уже с указанными травмами и гематомами — и мама не горюй.
Это к вопросу о том, были ли шансы у Челаха добиться наказания следователей, выбивавших у него признательные показания. Думаю, что в данных обстоятельствах привлечение следователей к ответственности за выбивание показаний — абсолютно бесперспективное занятие. Это своеобразный тупик правосудия, где господствует принцип «Ворон ворону глаз не выклюет». Оказавшийся в нем, как ни старайся, всегда натыкается на стены равнодушия и отторжения.
В этом смысле куда более интересна интрига с геномной экспертизой трех тел, которую делали немецкие специалисты. Эта экспертиза интересна по своим возможным последствиям. Есть подозрение, что экспертиза уже сделана и ее результаты на руках у наших следователей. Однако последние почему-то упорно их скрывают. Я нахожу этому только одно объяснение: ее результаты противоречат официальной версии.
Напрашивается предположение, что отправленные на экспертизу останки не принадлежат пограничникам, которых якобы расстрелял Челах. Если так, то в этом случае: а) признание Челаха лживо; б) а значит, оно было выбито следствием (ну не сам же он придумал эту историю); в) соответственно, следствие нужно начинать заново; г) понятно, что не руками тех следователей, которые завели следствие в тупик; д) следователей, повесивших убийство на Челаха, нужно отдавать под суд. Так что для следователей такая экспертиза — это повестка в суд. Ни этим ли объясняется задержка с результатами экспертизы?
Чем неудобна эта экспертиза для следствия? Тем, что ее делали не наши эксперты. Будь эксперты казахстанскими гражданами, их наверняка заставили бы переделать свои выводы так, чтобы это работало на официальную версию. С немцами шутки плохи, они такого не позволят. С экспертизой химичить не получится по-любому. Ее результаты — куда серьезнее, чем даже отказ Челаха от признательных показаний. Такой момент уже никак не обойдешь, не «разведешь», не заболтаешь. Если там написано, что тела принадлежат не пограничникам, то это означает, что официальная версия неверна.
Такая экспертиза, уличающая во лжи Челаха, по логике вещей, предполагает отставку всей следственной бригады и диктует новое расследование дела, с новыми версиями, новыми экспертизами, с полноценным участием адвокатов обвиняемых. Челах в этом процессе уже будет на вторых ролях в качестве свидетеля. Зато в сферу прямой разработки попадет капитан Фомин, человек, видимо, куда более осведомленный в том, кто был в тот день на Арканкергене. Похоже, именно капитан Фомин может рассказать нечто проливающее свет на эту трагедию. Не поэтому ли следствие так тщательно его прятало на заднем плане?
…Однако, повторяю, такое развитие событий, абсолютно не может устраивать ни следователей, ни Акорду. Можно предположить, что в данное время следователи судорожно ищут выход из сложившейся патовой ситуации, придумывают новые варианты расследования без Челаха… но и без VIPов. И в этом случае есть основания опасаться за жизнь капитана Фомина. Логика проста: если человек что-то знает, то это может представлять проблему для желающих сохранить эту тайну. Соответственно, проблема исчезает, если человека нет. В данной сложной ситуации такой вариант мог бы стать спасительным выходом для следствия, не желающего объективного расследования.
Так что лично я с нетерпением жду: 1) подтвердится ли версия, что немецкая экспертиза дезавуировала официальную версию; 2) если да, то какую новую лапшу на уши казахстанцам предложит официоз. Ждем-с!
ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Республика»
www.respublika–kaz.info/news/politics/25249/