Игорь Кирсанов, житель села Мичуринское Зеленовского района Западно-Казахстанской области, был задержан сотрудниками Зеленовского районного отдела полиции 26 мая 2012 года и доставлен в опорный пункт полиции. Как уже стало практикой, полицейские, сохраняя полное инкогнито, не стали составлять протокол задержания, о защитник речь, понятное дело, не велась. Зато последующие три часа полицейские избивали Кирсанова, требуя признаться в краже поливного мотора. Били его «аккуратно», то есть, стараясь не оставлять на теле следов побоев, спинкой стула по голове, резиновой дубинкой в живот. После трехчасовых пыток и угроз, включая угрозу изнасилованием, Игорь вынужден был подписаться в совершении кражи. Затем полицейские сказали ему, что… «его дело закрыто» и он был отпущен домой. После закрытия дела Игоря начали мучить головные боли. Кстати, ранее парень к ответственности никогда не привлекался.
13 марта
Ержан Заурбеков, и по нынешний день содержащийся в следственном изоляторе Уральска по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, пишет в своей жалобе, что подвергался пыткам в течение суток – на сей раз на вооружении мучителей в форме оказались пластиковые бутылки с водой и полиэтиленовый пакет для удушения… Результат тот же – «чистосердечное признание», и никакой реакции медиков и проверяющих органов на полученные травмы.
Мы привели выдержки из трех заявлений из числа 26, что поступили за первое полугодие в Западно-Казахстанский филиал Бюро по правам человека. Во всех случаях правозащитники направляли письма в областную прокуратуру, которая по сложившейся традиции переправляла жалобы в нижестоящую инстанцию, те, в свою очередь, – в органы, на которые жалуются заявители… Так что правозащитники даже не надеются на какое-то объективное расследование, в таких случаях со 100-процентной уверенностью можно сказать, что в результате придут постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, возможно даже от тех же лиц, которые обвинялись в пытках…
В 2010 году Западно-Казахстанская область стала победителем негласного соревнования среди регионов на тему, где больше всего людей подверглись истязаниям со стороны силовиков – 70 обращений за год поступило в филиал Бюро по правам человека. После публикации на информационном портале «Республика» («ЗКО стала заповедником для палачей?»), редкий случай, но на нее отреагировала Генеральная прокуратура. Правда, изначально, несколько по своему, поскольку недельной проверке со стороны представителя главного надзорного органа страны подвергся Павел Кочетков, директор филиала правозащитной организации. Видимо, возникли подозрения, что правозащитник сам составляет жалобы, на которые сам же и реагирует. Однако все 70 жалоб оказались «живыми», за которыми стояли реальные люди, подвергшиеся пыткам, при этом ни одна жалоба, по версии управлений собственной безопасности и местной прокуратуры, не подтвердилась.
Закончив проверку, сотрудник Генеральной прокуратуры устроил своим коллегам небольшой разнос, окончившийся нескольких дел по представленным материалам и созданием специализированного отдела при областной прокуратуре, призванным расследовать факты применения пыток.
Прошло почти два года, а пытки в этом регионе все так же являются едва ли не основным методов проведения следствия. Хотя, кое-какие изменения произошли…
О том, насколько серьезно региональные власти озабочены борьбой с позорным явлением, дает представление директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Павел Кочетков:
– Сдвигов никаких нет, – сразу начал правозащитник, – Мы по-прежнему пишем, пытаемся обратить внимание надзирающих органов в лице прокуратуры Западно-Казахстанской области, а реакции никакой – ни одного дела не возбудили! Правда, раньше они передавали дела в управление собственной безопасности Департамента внутренних дел, оттуда мы ответов или вообще не получали, или получали ответы ни о чем. А сейчас они стали направлять в финансовую полицию, и рассматривается это в течение двух месяцев, после чего приходят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Хотя это нарушение приказа Генерального прокурора, там есть такая норма, что прокуратура сама должна возбуждать такие дела и проводить проверки.
Но ведь после проверки Генеральной прокуратурой вам дали «зеленый свет», даже предлагали обращаться в областную прокуратуру напрямую при каждом подозрении на жестокое обращение?
– Генеральная прокуратура проверку провела, вроде какие-то движения начались, но потом все вернулось на круги своя. Каждый раз я обращаюсь к прокурору, чтобы меня включали в число лиц, проверяющих эти факты, и чтобы мои материалы приобщались к материалам доследственной проверки, но ни разу такие мои просьбы не были удовлетворены, и все мои запросы вообще обходят молчанием. Лишь проходят ответы, что жалобы направлены или в Управление собственной безопасности или финполицию, но прокуратура, как надзирающий орган, от этого вообще отстранилась. Ну а как работает отдел при прокуратуре, который должен расследовать фактов применения пыток, мне совершенно неизвестно.
То есть, получается, прокуратура снова «ушла на дно»?
– Недавно был случай, когда унижениям со стороны полицейских подверглась пожилая женщина-инвалид. Я был вынужден писать и прокурору, и министру внутренних дел. Правда, вначале было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении участкового, а его прокуратура области отменила. Но это просто волокита, мое мнение. Прокуратура делает вид, что работает – отменяет отказное постановление, снова направляет дело этим же полицейским, и они снова выносят отказ, и так до посинения.
Однако по сравнению с 2010-м количественные изменения имеются?
– Количественное уменьшение пыток произошло, но только по сравнению с позапрошлым годом. По сравнению с 2011 снова идет по нарастающей.
А качественные? То есть в 2010-м году у вас было вообще какое-то средневековье: иглы в глаза, оторванные ногти, изнасилование дубинками, тушение сигарет?
– Сейчас, конечно, действовать стали «мягче», если можно так сказать.
И что теперь, остается воздействовать только через Комитет ООН против пыток?
В Комитет ООН мы намерены подать сообщение по делу Ушенина, – говорит П.Кочетков.
Для сведения: один из немногих случаев, когда в отношении уральских полицейских было возбуждено уголовное дело по статье «Пытки», имел место в ноябре 2011 года. А.Ушенин, задержанный в августе того же года по подозрению в свершении разбойного обратился из следственного изолятора с заявлением о том, что его заставляли признаться в свершении преступления через избиения и тушение сигарет, что и было зафиксировано медицинскими работниками. Тем не менее, он предстал перед судом, где в основу обвинительного заключения вошли его «признательные показания», и был осужден.
– Однако он сейчас находится на особом режиме в Акмолинской области и я никак не могу получить от него доверенность. В учреждении, где он содержался, говорят, что доверенность выслали, однако я ее не получал и точно знаю, что оттуда ее не высылали. Сейчас он находится в другом учреждении и опять ему препятствуют в выдаче доверенности на мое имя.
Как добавил П.Кочетков, дело по обвинению полицейских было закрыто областной прокуратурой. Сам он трижды обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой, чтобы они сами осуществили проверку, а не отсылали назад, но они упорно пересылают обращения в область.
И в заключение правозащитник привел еще один безобразный пример того, что и в третьем квартале рассчитывать на какие-то изменения не приходится.
В селе Ащесай молодого человека Алексея Ложкина полицейский избивал совместно с акимом, вывезя его в багажнике атвомашины в соседнее село. После этого он обратился в газету «Уральская неделя», где об этом вышел материал, обратился в прокуратуру области. Но по настоящее время никаких мер по его заявлению не принято, но зато «принял меры» тот самый сельский аким. Он направил те же материалы в суд о признании Алексея алкоголиком и сейчас его направили на принудительное лечение через суд. Тем не менее, как только у него появилась возможность оттуда выйти, он пришел в филиал Бюро с заявлением. А сельский аким, избивавший его вместе с участковым, и который присваивал себе зарплату парня, он продолжает занимать место главы исполнительной власти. Кстати, по этому заявлению уже есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью полковника финансовой полиции.
10 дней назад мы направили официальный запрос в прокуратуру Западно-Казахстанской области с двумя несложными вопросами: сколько дел по приведенным выше заявлениям было возбуждено, и допускают ли в прокуратуре, что все 26 заявителей как один предоставили недостоверную информацию. Ответа до сих пор нет, и, похоже, сказать им нечего.
ИСТОЧНИК:
«Голос свободы Центральной Азии»