Обращения правозащитных организаций по вопросам режима содержания арестованных в СИЗО и СПАА

31.07.2012

 


Вопрос о некоторых правовых коллизиях, связанных с условиями содержания следственно-арестованных граждан в СИЗО КНБ и административно-арестованных – в полицейских спецприёмниках (аббревиатура СПАА как бы издевательски напоминает о СПА-салонах) был поставлен ребром в двух правозащитных обращениях, направленных адресатам 30 июля. Оба письма адресованы генеральному прокурору РК А.Даулбаеву и уполномоченному по правам человека А.Шакирову, третьим же адресатом в первом письме значится председатель КНБ РК Н.Абыкаев, во втором – министр внутренних дел РК К.Касымов. Подписаны обращения директором КМБПЧиСЗ Розой Акылбековой (оба письма) и исполнительным директором Центра исследования правовой политики Назгуль Ергалиевой (первое письмо).


 


Полные тексты обеих писем помещены на ветке «Заявления и обращения»


(см. письмо-1 и письмо-2)


 


Главное требование в обращении «О соблюдении прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах органов национальной безопасности» сформулировано так:


«Просим обеспечить строгое соблюдение требований п.4 ст.4 Конституции РК, которое требует официального опубликования нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, как обязательное условие для их применения».


 


Дело в том, что вопреки всем конституционным и прочим нормативным требованиям Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов органов нацбезопасности, утвержденные нормативным правовым приказом председателя КНБ РК от 17.09.2002 и спустя 40 дней зарегистрированные в Минюсте, за прошедшие с тех пор без малого десять лет так и не были официально опубликованы. Им присвоен гриф «Для служебного пользования», каковой факт правозащитники считают нарушением 4-го пункта 4-й статьи Конституции.


 


Именно засекреченность правил содержания арестованных в каэнбэшных следственных изоляторах создаёт условия для нарушений прав узников, в том числе и политических. Как мы помним, за последние полгода через СИЗО ДКНБ Алматы прошли Игорь Винявский (просидел 50 дней), Булат Атабаев и Жанболат Мамай (перед этапом из Алматы в Актау), С.Козлов и С.Сапаргали (первые три месяца до этапирования в Актау). Из пятерых названных трое были выпущены на свободу и много чего порассказали про тамошние порядки, однако досконально выяснить, что там делалось и впрямь согласно правилам, а что вопреки им и в нарушение их, можно лишь заполучив эти самые правила с грифом «Для служебного пользования». В том числе и для того, чтобы сопоставить текст данных правил с требованиями закона «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» от 30 марта 1999 года. 


 


Но если Правила внутреннего распорядка для следственных изоляторов органов нацбезопасности фактически засекречены, то аналогичных Правил для спецприемников органов внутренних дел, устанавливающих порядок содержания административно арестованных, просто не существует! На этот удивительный факт указывается в заявлении «О необходимости принятия мер по соблюдению прав лиц, подвергнутых административному аресту и содержащихся в специальных приемниках органов внутренних дел».


 


В этом заявлении обозначены такие последствия «правового небытия» данных учреждений, как фактическое лишение их краткосрочных узников (административный арест обычно бывает по 3, 5, 10 или 15 суток) возможностей получать передачи и посылки, свидания с родственниками и встречи с адвокатами. Хотя действующий закон «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» предоставляет им такие права наряду с подследственными в СИЗО МВД или осуждёнными в учреждениях КУИС МВД.


 


Данная правовая коллизия разрешается в заявлении правозащитников следующим образом: «Поскольку специального административно-исполнительного законодательства РК в отношении лиц, подвергаемых административному аресту, не существует, то порядок и условия содержания лиц, содержащихся под стражей в специальных учреждениях органов внутренних дел – специальных приемниках, определяются данным Законом.  Причем порядок пользования этими правами должен быть определен соответствующими Правилами внутреннего распорядка».


 


Тем более, что СПАА всё-таки не настолько глубокие «чёрные дыры» в правовом отношении, как может показаться: существуют Правила организации деятельности специальных приемников органов внутренних дел, утверждённые приказом министра внутренних дел РК № 232 от 23.05.2011. Но в этих правилах «главным образом излагаются обязанности сотрудников спецприемников, но нет ни одного пункта, касающегося прав содержащихся в них лиц. В результате эти лица находятся в условиях содержания, значительно худших по сравнению с лицами, подвергнутыми самому строгому уголовному наказанию – лишению свободы». – говорится в заявлении правозащитников.


 


По их мнению, административно арестованные не могут быть лишены прав, которыми пользуются подозреваемые и обвиняемые или осужденные к лишению свободы. В связи с вышеизложенным к адресатам заявления обращён призыв «принять предусмотренные законом меры по обеспечению прав лиц, содержащихся под стражей в специальных приемниках органов внутренних дел на свидания, получение передач и посылок, телефонные переговоры и других прав этих лиц». Сделать это предлагается «в том числе и путем принятия соответствующих Правил внутреннего распорядка специальных приемников органов внутренних дел, где был бы закреплен порядок пользования этими правами и определен круг обязанностей, связанных с режимом содержания административно арестованных».


 


Подготовил Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ


Добавить комментарий