В мае праздновать – вечно маяться?

04.05.2012

 


В этом году Всемирный день защиты свободы прессы отметили в Алматы пресс-конференцией в Национальном пресс-клубе, которую дали председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, а затем и открытием выставки карикатур «О свободе слова – без слов», организованной вышеназванным фондом. Такие вернисажи «адилсозовцы» проводят уже шестой год, а также регулярно публикуют накануне Дня защиты прессы ежегодные доклады о состоянии таковой свободы. Нам же в связи с прошедшим «красным днём» хотелось бы тряхнуть стариной и вспомнить кое-какие моменты из истории нашей прессы, календарно и содержательно связанные с этим днём, тем более что традиции отмечать его в этом году исполнилось двадцать лет.


От Виндхука до Алма-Аты: далее – нигде


Два десятилетия назад, 3 мая 1992 года, впервые отмечался Всемирный день защиты свободы прессы, учреждённый Организацией Объединённых Наций в память о проведении годом ранее, 3 мая 1991 года большой прессозащитной конференции ЮНЕСКО в Виндхуке (Намибия) и принятии Виндхукской декларации о всемерной поддержке международным сообществом принципов свободы прессы на Африканском континенте. Только что получившая независимость африканская страна Намибия подавала тогда большие надежды в плане строительства и развития демократии, равно как подавали их и получившие в декабре того же 1991 года государственную независимость бывшие советские республики, и в первом ряду таких «подававших» была и новорожденная Республика Казахстан.


3 мая 1992 года на пресс-конференции в едином тогда здании президентской администрации и правительства РК на площади Республики (ныне здание акимата Алматы) было объявлено о проведении в Алма-Ате (тогда ещё не в Алматы – тогда наш город ещё не потерял в своём названии четвёрку «А» и дефис, а равно и столичный статус) второй после Виндхука конференции ЮНЕСКО по вопросам свободы прессы в государствах Азиатского и Тихоокеанского регионов, включая постсоветскую Центральную Азию. Для проведения этой конференции в октябре 1992-го на целую рабочую неделю был освобождён от депутатов Верховного Совета XII созыва главный парламентский зал, на трибуну которого впервые (и как бы не последний раз) удалось прорваться и редакторам тогдашних независимых СМИ, отчего и запомнилось.


Завершилось же дело принятием Алма-Атинской декларации о всемерной поддержке международным сообществом принципов свободы прессы на Азиатском континенте и особо в новых государствах Центральной Азии. И где теперь та декларация, и где теперь тогдашние надежды на демократическое развитие нашей страны? Наверное, переехали в середине 90-х в Акмолу-Астану и там канули без вести.


«Горячие точки» на стыке апреля и мая


Что же до майского праздника свободы прессы, то у нас в Казахстане его стали отмечать почему-то не с 1992-го, а только с 1996 года – как раз тогда, как над означенной свободой прессы начали сгущаться первые тучи. Чуть позже, на рубеже десятилетий и тысячелетий (проще говоря, при переходе из 1999 года «трёх девяток» в 2000-й год «трёх нулей»), автору этих строк как обозревателю и историку казахстанской прессы довелось составить краткий реестр, а ещё позже, в 2006-м, дополнить его новыми эпизодами. Это был реестр наиболее памятных антиСМИшных акций правящего режима, близких по времени исполнения к 3 мая каждого года – примерно по неделе перед этим днём и неделя же после него. Разумеется, дело не затачивалось на одном лишь рубеже апреля с маем – наша власть гнобила и гнобит нашу прессу в любое время года, однако даже и один лишь майский реестр производит сильное впечатление, а говоря по-интернетовски «жжот», причём в иные годы жжёт в самом прямом смысле.


Перечитав наш давний реестр и немножко пополнив его позднейшими «майскими тезисами», предлагаем вниманию читателей нашего сайта.


Год 1996


В первые послепраздничные дни мая 1996 года Генеральная прокуратура РК, возглавляемая в те времена Максутом Нарикбаевым, опубликовала заявление с требованием прекратить печатание и распространение на территории Казахстана московской газеты «Комсомольская правда». Причиной к тому была публикация этой газетой нелицеприятных для официозных и национал-патриоти­чес­ких кругов суждений о Казахстане всемирно известного русского писателя, Нобелевского лауреата Александра Солженицына. В казахстанских СМИ и в целом в обществе развернулась кампания по осуждению газеты и встречная кампания в защиту свободы высказывания, а юридический аспект этого чисто идеологического конфликта перетёк в судебный процесс «ГП vs. КП». 


Итог дела. Два месяца спустя, как раз накануне другого, теперь уже чисто казахстанского, журналистского праздника Дня печати, завершился упомянутый выше судебный процесс. На нём представитель редакции «КП» огласил заявление с выраженным в нём удивлением и сожалением по поводу того, что в Казахстане придают столь преувеличенное значение пусть и весьма спорному, но вполне академичному мнению живого классика русской литературы, абсолютно невлиятельного в принятии решений ни в какой сфере внутренней или внешней политики постсоветской России. Удовлетворившись этим заявлением, Генпрокуратура отозвала свой иск о запрете печатания и распространения московской газеты.


Год 1997 


В последние дни апреля 1997 года всё та же Генеральная прокуратура, теперь возглавляемая Степаном Шуткиным, выступила с новым заявлением, полным откровенных угроз в адрес «некоторых СМИ», осмеливающихся «предоставлять трибуну» презренным оппозиционерам, дерзко поднимающим «вопрос о нелегитимности пре­зи­дент­ских полномочий действующего главы государства», продлённых в 1995 году референдумом минуя выборы. В развитие своего заявления Генпрокуратура возбуждает уголовные дела против любителя эдак порассуждать – оппозиционного политика Газиза Алдамжарова, а также против любителя брать и публиковать подобные интервью – журналиста Сергея Скороходова, редактора независимой газеты «Экономика сегодня». В развитие возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела Национальное агентство по делам печати выносит газете задним числом сразу два предупреждения, чтобы создать основание для её закрытия как бы по закону.


Итог дела. Буквально через неделю после публикации заявления Генпрокуратуры частный редактор-издатель крамольной газеты, выпустив последний номер, счёл за лучшее эмигрировать из Казахстана, тем более что давно собирался сделать это. Зато Газиз Алдам­жаров после этого ещё не раз выступал то как ярый оппозиционер, то как резкий критик оппозиции, порывая с ней и возвращаясь в лоно власти на должность Чрезвычайного и Полномочного посла авторитарного Казахстана в тоталитарной Белоруссии, однако уже в «нулевые» годы он вновь пришёл в оппозицию и возглавил оппозиционную Компартию. Уже при Алдамжарове деятельность этой партии была приостановлена по иску всё той же Генпрокуратуры за совместное участие КПК и незарегистрированной Народной партией «Алга» в общественном объединении «Халык майданы – Народный фронт».


Год 1998


В последних числах апреля 1998 года всё та же Генеральная прокуратура, на этот раз возглавляемая Юрием Хитриным, выступила с нашумевшим на все времена заявлением о возбуждении уголовного дела против ВСЕХ казахстанских СМИ. Хотя в заявлении Генпрокуратуры и не было слова «всех», у тогда­шних комментаторов были все основания его оттуда вычитать, потому что в тексте заявления отсутствовали какие-либо названия конкретных СМИ – фигурантов дела. В дальнейшие дни нижестоящие прокуроры чуть при­от­к­ры­ли шторку, подтвердив всеобщую догадку первого же дня: объектами прокурорской охоты назначались масс-медиа, составлявшие медиа-холдинг Бориса Гиллера и поддерживавшие бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, незадолго до того заявившего себя в качестве лидера демократической оппозиции.


Итог охоты на «все СМИ». Через месяц-другой наш первый (и последний не при­надлежащий к президентской медиа-семье) отечественный медиа-магнат Б.Гиллер был принуждён к недобровольной продаже своего холдинга по известному принципу «акции в обмен на свободу». Физически он покинул терри­торию Казахстана ещё задолго до того. Атакованные же в заявлении Генпрокуратуры газета «Караван» и телеканал КТК «пошли по рукам», сменив в дальнейшие годы по нескольку разных учредителей-собственников при одних и тех же закулисных хозяевах из президентской семьи. Экс-премьер же Кажегельдин в 1999 году создал оппозиционную партию РНПК и тогда же был вынужден покинуть страну, в 2001-м был заочно осуждён в Астане на 10 лет лишения свободы (прошлым летом этот срок закончился, но считается ли он теперь заочно отбытым, так и осталось непонятным).


Год 1999 


В последних числах апреля 1999 года публикуется новый законопроект «О печати и других СМИ», долженствовавший заменить первый казахстанский закон от 28 июня 1991 года как слишком демократичный. Новому репрессивному закону был дан мощный афронт на большом круглом столе 3 мая 1999 года, организованном под эгидой ОБСЕ, а также на страницах прогрессивных изданий и первых казахстанских интернет-сайтов.


Итог дела. Вопреки всем тогдашним протестам, новый закон был принят 23 июля 1999 года, а затем дополнен ещё более репрессивными поправками в 2001-м и 2005 годах, на фоне которых закон-1999 стал казаться чуть ли не образцом разумности и либерализма…


Год 2000


В конце апреля 2000 года, сразу после визита в Казахстан тогдашнего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт и встречи её с представителями казахстанской политической оппозиции и независимых СМИ, президент Нурсултан На­зарбаев, сам только что встречавшийся с миссис Олбрайт, публично обрушился с яростной критикой на встречавшихся с ней же оппозиционеров и журналистов. В президентской речи прозвучали неудобозабываемые штампы советской партийно-гебистской пропаганды, самым вопиющим из которых было «приползли на брюхе к американскому империализму». К правоохранительным органам, на собрании руководителей которых глава государства выступал, было обращено указание «немедленно взять под контроль» оппозиционные партии и СМИ.


Итог дела. Итогом публичной полемики «Н.Назарбаев vs. М.Олбрайт» (хотя, конечно, не только этой полемики, а что называется, по совокупности) – попадание Лучшего Друга казахстанской прессы в список Главных Врагов свободы прессы во всём мире, ежегодно публикуемый международной организацией «Репортёры без границ».


Год 2001


Ни в какой иной день, а именно во Всемирный день защиты свободы прессы президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении поправок в закон о СМИ, ранее принятый мажилисом и сенатом вопреки беспрецедентной по мощи кампании протеста, развёрнутой журналистскими и правозащитными организациями и первоначально поддержанной даже некоторыми депутатами нижней палаты. В верхней же палате за принятие репрессивного закона проголосовали 49 сенаторов, чей законотворческий подвиг был увековечен креативной акцией журналистского сообщества: по инициативе «Адил соза» состоялась торжественная посадка 49-ти дубовых саженцев (в честь депутатов) и одного карагача (в честь министра информации Мухтара Кул-Мухаммеда) на сухом пустыре в алма-атинском студенческом городке Казгуграде.


Последствия дела. Спустя три года правленый-переправленый закон образца 1999 и 2001 годов попал под перекрёстный огонь двух новых законопроектов: министерства информации и юстиции представили законопроект, направленный в сторону ещё большего ужесточения, а фонд «Адил соз» и оппозиционная партия «Нагыз Акжол» – в сторону максимально возможной либерализации. Критики же из числа полных в данном вопросе нигилистов не уставали повторять хоть в 1999-м, хоть в 2001-м, хоть в 2012-м, что в демократическом государстве вообще не нужен специальный закон о СМИ или о свободе слова, потому что должно быть достаточно Конституции и Гражданского кодекса.


Год 2002 


Всемирный день свободы прессы ознаменован был огненным фейерверком: в западноказахстанском городе Атырау 3 мая сожжена типография независимой газеты «Ак Жайык», в которой печатались также и независимые газеты из Актюбинска и Уральска. Чуть позднее уже непосредственно в редакцию «Ак Жайыка» был подброшен человеческий череп. Чуть раньше, в апреле того же года, собачий череп и труп собаки подбрасывали в редакцию алма-атинской оппозиционной газеты «Деловое обозрение Республика», а 21 мая 2002 года редакционный офис этой газеты был сож­жён заброшенными в окно бутылками с зажигательной смесью. И в этот же день произошло нападение на редакцию оппозиционной газеты «СолDАТ» – жестоко избиты двое сотрудников, похищено редакционное оборудование.


Месяца через два, как бы специально к казахстанскому Дню прессы 28 июня, атырауская полиция объявила о задержании поджигателя типографии «Ак Жайыка» (бомжа-алкоголика), а алма-атинская полиция – о задержании налётчиков, избивших сотрудников «СолDАТа» (шайку наркоманов). Спустя неделю после праздника задержали и поджигателей «Республики» (двух безработных из Тараза), причём по одному с ними делу попытались пустить… учредителя газеты Муратбека Кетебаева, невзирая даже на то, что он был владельцем сожжённой квартиры. Спустя десять лет в заявлении Генеральной прокуратуры от 28 марта 2012 года всё того же Муратбека Кетебаева (только на этот раз не одного, а вместе с Мухтаром Аблязовым и его телохранителем Александром Павловым) объявили организатором несостоявшихся взрывов на пешеходных переходов через проспект Аль-Фараби и площадки за кинотеатром «Сары-Арка».


Заметим на полях, что прокуроры и каэнбэшники – плохие, а точнее никакие краеведы: не удосужились даже уточнить, какие именно переходы ладились взорвать «мартовские террористы» – надземные (их на проспекте целых три) или подземные (их там ещё больше – аж четыре). Впрочем, это и не должно удивлять тех, кто помнит нашумевшее в 1998 году заявление генпрокурора Ю.Хитрина о возбуждении уголовного длеа против казахстанских СМИ без указания их названий, ибо нынешний генпрокурор Асхат Даулбаев – достойный наследник всех своих предшественников.             


Итоги «пожарного мая-2002». Ни одно из пострадавших масс-медиа не поверило в то, что задержаны и арестованы, а в двух случаях из трёх даже и осуждены, настоящие преступники! Судебный приговор атыраускому «поджигателю» уже в том же году был пересмотрен в сторону смягчения; все попытки следователей по делу о поджоге «Республики» перевести М.Кетебаева из потерпевших в обвиняемые блестяще провалились, а сам потерпевший до последнего продолжал настаивать на непричастности к делу именно этих подсудимых. Дальнейшая же судьба погромщиков редакции «СолDАТа», так и не опознанных потерпевшими сотрудниками газеты, и вовсе никому не известна: может, осуждены по любому другому наркоманскому делу, а может, ни к какому суду и не привлекались, а попросту скурились или скололись, кто их знает?..


Год 2003


За несколько дней до Всемирного дня защиты свободы прессы, на открытии второго Евразийского медиа-форума политический советник главы государства Ермухамет Ертысбаев публично угрожал оппозиционным газетам «Сол­DАТ» и «Assandi Тimes» (бывшая и будущая «Республика»), обещая журналистам этих газет «дальнейшее сужение информационного поля».


Результат советничьих угроз. С исполнением угрозы дело не заржавело: уже к концу мая «СолDАТ» был вынужден прекратить выпуск под грузом уголовного дела о якобы недоимках по налогам на 57 миллионов тенге и судебного решения в пользу жалобщика-депутата Е.Абылкасымова о немедленной выплате ему 2 миллионов тенге за моральный ущерб от публикации трёхлетней давности.


Годы 2004 и 2005


И снова за несколько дней до Всемирного дня защиты свободы прессы, снова на открытии теперь уже третьего Евразийского медиа-форума теперь уже сам глава государства сделал красивый жест, публично объявив о наложении им президентского вето на закон об очередных поправках к закону о СМИ, принятый ранее парламентом, но забракованный Конституционным советом.


Последствия широкого жеста. Такие же, а местами ещё более репрессивные поправки к закону о СМИ были приняты год спустя после первой кыргызской революции марта-2005 и пожара в апартамента Министерства культуры и информации РК, возглавляемого в то время министром Е.Ертысбаевым. Эти три момента отразились в том, что журналисты и прессозащитники прозвали те поправки «бишкекскими» (или «противобишкекскими»), «пожарными» (или «противопожарными», и наконец запросто «ертысбаевскими»).


Годы 2006, 2007 и 2008


Новых атак власти на прессу, календарно привязанных к рубежу апреля и мая, нами не зафиксировано (зато в другие месяцы этих же лет таковых атак хватало с лихвой). Чтобы уж совсем не оставлять графу незаполненной, отметим из прессозащитной сферы «адилсозовские» акции по посадке деревьев 3 мая на Медео (2006) и в Южном парке близ микрорайона «Алмагуль» (2007), а также проведение вернисажей карикатур «О свободе слова – без слов» (первые в 2007-м, далее каждый год).


Год 2009


Незадолго до Дня защиты прессы, 23 апреля 2009 года, в Таразе начался закрытый суд над бывшим редактором и издателем газеты «Алма-Ата инфо» Рамазаном Есергеповым. На первое судебное заседание выезжала группа журналистов и правозащитников из Алматы, а уже после всемирного прессозащитного дня, 14 мая, в Тараз выезжала делегация главных редакторов ВСЕХ оппозиционных СМИ южной столицы, посетившая начальников ВСЕХ правоохранительных органов Жамбылской области по вопросу уголвоного преследования своего коллеги.


Итог визита и процесса. Несмотря на все усилия казахстанской и международной общественности, Рамазан Есергепов был в августе 2009 года осуждён на три года лишения свободы за критическую публикацию о деятельности жамбылских каэнбэшников, и вышел на свободу лишь в начале январе 2012 года.


Годы 2010, 2011 и 2012


В позапрошлом и прошлом годах нами не зафиксировано новых атак власти на прессу, календарно привязанных к рубежу апреля и мая (зато, повторимся, таковых хватало в другие месяцы этих же лет). Из событий же нынешнего года, а по-другому говоря, последних дней отметим два:


● беспрецедентное по жестокости ночное нападение 19 апреля на уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова и столь беспрецедентный по цинизму факт вручения дважды простреленному и шестижды порезанному журналисту прямо в реанимационной палате судебным приставом повестки в суд на 27 апреля в качестве ответчика (хорошо хоть у судьи потом хватило адекватности отложить рассмотрение дела до полного выздоровления Лукпана);


● фактическое убийство газеты «Время» как относительно независимого и критичного по отношению к власти издания путём отстранения от должности главного редактора Марата Асипова, начинавшего ещё двадцать лет назад в гиллеровском «Караване» и продолжавшего работать во «Времени» с момента создания газеты в 1999-м. Впрочем, главная «фишка» здесь даже не в самом по себе отстранении Асипова, а в назначении на его места госчиновника от журналистики Льва Таракова, ранее возглавлявшего президентскую агитпроповскую контору КИСИ, а в последнее время – редакцию газеты «Литер», притом что его брат Александр Тараков руководит «Казахстанской правдой», ветераном которой был в советские времена их отец Юрий Тараков.        


Возможные последствия вышеописанных событий:


● продолжения суда над уральским журналистом Лукпаном Ахмедьяровым, смотря по его выздоровлению, следует ожидать примерно в середине или конце мая. Если у подателя иска на 10 миллионов, начальника управления внутренней политики западноказахстанского областного акимата М.Имашева не хватило адекватности отозвать свой иск, поданный ещё в начале марта, после нападения на журналиста, то совершенно ясно, что он не отзовёт свой иск и после выздоровления ответчика-журналиста. Хотя явно не бедствующий финансово бастык мог бы запросто выложить из своего кармана те же 10 миллионов и предложить их на оплату лечения своего «обидчика» – вот был красивый жест на все времена! Однако этот вариант совсем уже фантастический, так что нам остаётся ждать либо ненамного менее фантастичного отклонения чиновничьего иска судом или совсем уж банального удовлетворения иска полностью или частично;


● о том, что будет с «газетой № 1 в Казахстане» (этот титул новому главреду следовало бы немедленно убрать из логотипа в первом же после-асиповском номере) можно гадать в примерно таком плане: станет ли тараковское «Время» вторым «Литером» или второй «Казправдой»? А вообще, будь наши власти хотя бы немного честнее, лучше бы они полностью закрывали неугодные СМИ (так тоже бывало), чтобы под их названием ничего больше не выходило. Это было бы откровенное и по-своему честное убийство, чем такое вот потрошение  прежнего СМИ с громким названием до степени чучела с дальнейшим представлением чучела за живой организм (история «Каравана», «Свободы слова», а теперь вот и «Времени»). В таком случае убийство получается не простое, а отягощённое жестоким изнасилованием и лоботомией, так что и караться на грядущем когда-нибудь суде истории оно должно гораздо тяжелее!


В завершении мартиролога – снова о празднике


И в завершение нашего мартиролога, да не прозвучит это совсем уж чёрным юмором, хотим поздравить всех наших коллег и читателей с Всемирным днём защиты свободы прессы и пожелать максимальной выдержки и стойкости всем тем, кто осуществляет и защищает эту свободу прессы в Казахстане.


 


На главной странице сайта в лиде данной статьи использован снимок автора статьи,


скачанный с интернет-сайта spik.kz – из видеофайла беседы А.Свиридова 
с телеведущей Айгуль Омаровой на темы Всемирного дня защиты свободы прессы
(саму запись см. здесь)


 


Добавить комментарий