Закон Хеллоуина царит в судах.KZ

10.04.2012


 


Телефон или кошелек, а лучше все вкупе. Увы, вот она – гарантия справедливости в судах по-казахстански. Заставить эту громоздкую и неповоротливую мельницу вертеться в нужную сторону намерен «j» вместе с теми, кто готов бороться за настоящую справедливость. Сегодня бой второй, накануне был первый


 


Суд – это там, где царь и бог – закон. Носитель мантии – всего лишь трактователь. Где-то даже доносчик, пророк воли и правил пастве, то бишь нам, рядовым гражданам. В нашей великой державе сие перевернуто с ног на голову. Чувство такое, что бал правит и танцует всех главный хеллоуинец.


 


Это он выскакивает, словно черт из табакерки с криком: «Телефон или кошелек?!» Какой метод для защиты своих прав изберет подсудимый? Ровно тот, на который он учился, которым жил и нажил за время своего бренного существования в РК. Тут даже социальные и прочие статусы не подмога. Помните, как у БГ в его шедевре: «К нам подмога не пришла, нас…»


 


Случается и такое: в муку Фемиды мельница перемалывает достойнейших представителей общества. О причинах «j» уже рассказывал Прометей отечественной правозащиты Евгений Жовтис. Этот человек каждый раз умудряется «тырить» на Олимпе угольки пламени закона и доносить их казахстанцам. Из его пламенных речей мы узнаем, как должно быть, как сделать так, чтобы очаг справедливости не угас, а напротив, заискрился и начал делиться теплом. 


 


 


Три «С»: сыскать, словить, сослать  


 


В уголовно-исполнительные тартарары сослать всех неугодных. Такое чувство возникает после аналитического подхода к отечественным судебным решениям. За 20 лет действительности в Казахстане добились всего 1% (?!) оправдательных приговоров, говорит Жовтис. Отнюдь сие не означает, что у нас все доказано на пять с плюсом.


 


– Или вот еще пример. Если вы посмотрите за последние 20 лет все решения судов по несанкционированным митингам, акциям протеста, вы не найдете ни одного решения в пользу граждан. Трудно предположить, что граждане, даже я попадал под такие процессы, что мы до такой степени юридически безграмотны или настроены провокационно для того, чтобы все время нарушать закон. Нет, никогда, причем даже при самых очевидных случаях, – говорит Евгений Александрович. 


 


Для примера, на Западе, в старушке Европе, из залов судов отпускают 30 – 40 процентов подсудимых как раз «за недоказанность». Кто скажет, что их суды непродвинуты и аффилированы с системой? Недаром же многие стремятся искать справедливости у апологетов трактования закона и права – в Страсбурге, Гааге. Там и подход иной, и судьи не сродни кондукторам общественного транспорта. Заплатил за проезд иль позвонил знакомому водителю маршрута – и прокатился зайцем.


 


В отечестве родном все волки, на каждого из которых объявлена одна большая охота. А потому что охота всем и каждому поиметь с волка хотя бы шкурку, если не жирок. Вот вам и свежие примеры. Из Румынии экстрадирован гражданин Казахстана, разыскиваемый за контрабанду, передает КазТАГ, ссылаясь на генпрокуратуру. Ренат Карасартов, один из фигурантов громкого «коргасского» (читай, хоргосского – «j») дела, задержан в Бухаресте.  


 


По информации прокуроров, «33-летний гражданин Р., будучи генеральным директором ТОО «AluaTerminal», в 2005 году в составе преступного сообщества из числа сотрудников таможни «Коргас» и работников возглавляемого им предприятия неоднократно провозил крупные партии контрабандного товара». И еще, по тем же данным, ранее на этих же принципах Казахстану выдавали скрывавшихся граждан власти Испании, Португалии, Швеции.


 


Ба, да какие тут принципы, скажете вы?! И будете правы. Принцип, а точнее, правило одно – «три «С». Все потому, что жизненно необходимо оправдать самих себя. Оправдать вопиюще беспросветную незрячесть нашей Фемиды. Оправдать коррумпированность, аффилированность с Олимпом – Акордой судейства в целом и каждого носителя мантии в отдельности. Оправдать мизерное количество оправдательных приговоров.  


 


– Ключевой момент заключается в том, что государство во всех подобных процессах рассматривает себя как часть исполнительной ветви власти, которая руководствуется определенными принципами политической целесообразности, а не вопросами закона, – заявляет Жовтис и продолжает: – Вторая проблема. Сейчас международное право развивается в сторону конвергенции двух систем права романо-германского и англосаксонского. Различия в следующем: в одном случае право писаное, то есть отталкиваются от нормы закона, а в другом право прецедентное, отталкиваются от практики.


 


 


О писаном и Неписаном 


 


Две манеры ведения процессов – это как два разных мира, каждому из которых «стремится» соответствовать Казахстан. Отечественные власти предержащие с удовольствием колесят по миру в поисках примеров для подражания. И, надо признать, примеры находят, даже воплощают в жизнь с ментальными поправками. В результате система пенсионная у нас а-ля импортная, медицинская – а-ля зарубежная, судебная – а-ля доморощенная извращенная.  


 


Вернемся, однако, к писаному и неписаному праву. По словам Жовтиса, на двух китах сегодня держатся суды Европы и Запада. И вот в чем суть.


 


– Нельзя сказать, что в англосаксонской системе не используется писаное право. Конечно, используется. Там тоже есть Конституции, законы. Но там прецедент играет большую роль. Потому что невозможно в законе все прописать. Мы не в состоянии на бумаге отразить все многообразие ситуаций жизненных, юридически-правовых. Поэтому у судьи появляется свобода принятия решений в рамках использования существующего опыта. Ужасно интересно, как в этих решениях ссылки на нормы закона есть, но больше там ссылок на принципы, на общие понятия справедливости и разумности, – говорит Жовтис.


 


Особенно классически это проявляется в решениях Европейского суда по правам человека в Страсбурге, куда Казахстану вход, увы, заказан. Равно как и в Гаагу. Единственное место, куда можно обратиться казахстанцу в поисках защиты – это специальный Комитет ООН. Только с этой организацией у нас заключен «брачный контракт». Однако это отдельная тема, к которой мы обязательно вернемся в ближайшие дни. Вместе с Евгением Жовтисом на его же примере расскажем и покажем, как и куда писать да обращаться.  Пока же вернемся к препарированию изъянов судей а-ля KZ. Слово Евгению Жовтису.  


 


– Вся международная судебная практика основана на трех критериях, а не на одном, как в Казахстане. У нас чаще всего говорят: «Решение законно». Вот закрывают Коммунистическую партию и говорят: «Решение законно». Или вспомните события в Шаныраке, людей выселяют и говорят: «Решение законно».


С точки зрения закона да, формально вы правы. Но с точки зрения разумности и справедливости  понятно, что это не разумно и не справедливо. В Казахстане на эти критерии никогда не ссылаются. Хотя в законодательстве прописано, что решения принимаются на основе законности, разумности и справедливости. То есть прикрываются формальной стороной, уходя от существа проблемы.


 


А суть проблемы, как мы уже писали, чисто психологическая. Судьи – они всего лишь люди. Со своим набором позитива и грехов, комплексов, в конце концов. Отсюда главный флажок: «не при против системы, дадут под зад мешалкой в лучшем случае». В худшем, в назидание другим, тем, кто еще в строю, заведут уголовное  дело. Уж фабриковать в Казахстане могут.


 


Напоследок для размышления яркий пример из биографии казахстанского судейства. Случай из практики Евгения Жовтиса.


 


– Однажды судья один очень «хорошо» сказал, когда я к нему по одному делу должен был заехать: «Я сейчас не могу, меня вызвали к акиму». Понятно, что дальше уже можно и не ходить в суд. Понятно, что с акимом судиться бесполезно. То есть аким рассматривает судью как часть государственной, исполнительной власти. Поэтому тем же шаныраковцам в суде ничего абсолютно не светило и светить не могло. 


 


Отсюда вывод: можно, конечно, надеяться на то, что светила отечественной Фемиды зажгут свет в конце сего беспросветного пока туннеля. Однако на поверку выясняется, что им нужно помочь сделать это. Иначе так и будем жить по принципу «три «С»: сыскать, словить, сослать – чтобы затем, накинув мантию по-хеллоуиновски, вопрошать: «Кошелек или телефон».


 


Беседовал Сергей ТОНКИХ (публикация на интернет-сайте «Гульжан.орг» от 10.04.2012 <http://www.guljan.org/ru/news/komments/2012/April/1718>)


 


 


 


От редакции сайта Bureau.kz


 


Прочитав два интервью о казахстанских судах, взятые журналистом сайта «Гульжан.орг» Сергеем Тонких у директора нашего Бюро Евгения Жовтиса, всего два месяца назад вышедшего из заключения, отбытого по неправосудному приговору, мы решили со своей стороны дополнить его текстом песни знаменитого российского барда Александра Городницкого, написанной ещё в советские времена.


 


Впрочем, советскость, она же совковость фиксируется в этой песни разве что в двух упоминаниях:


– о горкоме партии (КПСС, потому что у нынешней «Единой России» вместо обкомов и горкомов – региональные отделения, а у нашего «Нур Отана» – филиалы;


– о народных заседателях, в народе ласково прозванных кивалами – без них нынешняя судебная процедура с волшебником в мантии на помосте спокойно обходится.


 


А в остальном… давайте послушаем Александра Городничкого.


 


 


Что снится ночью прокурору…


 

Что снится ночью прокурору?
Что снится ночью прокурору,
Когда полуночную штору
Качает слабым ветерком?
Не выносить из дома сору,
Не выносить из дома сору,
Не выносить из дома сору
Ему советует горком.


Что видит ночью заседатель?
Что видит ночью заседатель?
Что видит ночью заседатель,
Обняв жены тугой живот?
Ему хоть что под нос подайте,
Ему хоть что под нос подайте,
Ему хоть что под нос подайте –
Он обязательно кивнет.


А председателю приснится,
А председателю приснится, –
Когда сперва ему не спится,
А после он уснет, как все, –
Что он – лишь маленькая спица,
Что он – лишь маленькая спица,
Что он – лишь маленькая спица
В большом казенном колесе.


А осужденному приснится,
А осужденному приснится,
Когда прожектора зарница
На сонный лагерь упадет,
Что сколько срок его ни длится,
Что сколько лет ему ни биться, –
Район ли, область ли, столица –
Нигде он правды не найдет.

А у заборчиков дощатых,
При фонарях и автоматах,
Всю ночь вздыхая о девчатах,
Стоит молоденький наряд.
И никого нет виноватых,
И никого нет виноватых,
И никого нет виноватых –
Лишь невиновный виноват.


Что снится ночью прокурору?
Что снится ночью прокурору?
Что снится ночью прокурору,
Когда впадет он в забытье?
Сны про избу да про корову,
Сны про избу да про корову,
Сны про избу да про корову –
Про детство дальнее свое…



Ссылка на аудиосайт, где эту песню можно прослушать:


http://musicmp3spb.org/song/chto_snitsya_nochju_prokuroru.html


 


 


Добавить комментарий