17-летнего студента-первокурсника Казахского национального университета им.Аль-Фараби Руслана Орманова полицейские забрали прямо с занятий. Чтобы у преподавателей не возникало лишних вопросов, опера заявили, что задерживают преступника. Хотя сами стражи порядка, перед тем как доставить Руслана в районное отделение, наплели ему, что хотят поговорить по поводу некой драки, которая якобы произошла три дня назад. Вместе с ним в отделение доставили и его друга Жанболата.
В Бостандыкском районном отделе полиции Алматы ему объяснили все куда более доходчивей: требуется признаться в совершении грабежа, доказательством чего является приобретенный им ранее на рынке мобильный телефон.
– Сначала они спросили: есть ли у меня родственники или знакомы в полиции или прокуратуре, в других силовых структурах…, – говорит Руслан.
На его беду таковых у парня не оказалось.
А поскольку от предложения оперативников во всем сознаться он отказался, далее все пошло по обкатанной схеме…
Сам Руслан до этого момента каких-то проблем с правоохранительными органами не имел, в университете получает лишь отличные оценки. К тому же невысокого роста и типично «студенческого» телосложения. Видимо, эти моменты тоже учли опера, поэтому били его не в полную силу.
По его словам Руслана, бить его начали примерно с двух часов дня. Сменяя друг друга пятеро оперов, чередовали «битие» со «слоником» – надеванием противогаза с перекрытием кислорода. Все это время Руслан сидел в наручниках. Однако парень стоял на своем: мобильник даже ни его, а друга, с которым он обменялся аппаратами.
Надо сказать, что к моменту доставки Руслана и Жанболата в РОП там уже почти сутки находился их третий знакомый – Асылбек. От них всех требовали одного – «взять на себя мобилу» и признаться в грабеже прохожего.
Однако, как утверждали и продолжают утверждать парни – они не имеют к этому никакого отношения. Мобильный телефон приобрел в районе Зеленого рынка Асылбек, а потом, как-то обменялся с Русланом.
Перед тем как оказаться в РОПе Руслан успел позвонить сестре и отцу. Отец, проживающий в другой части Казахстана, попросил приехать к зданию РОП своего друга, который приехал к месту вместе с Айгерим – сестрой задержанного.
– Было слышно, как начальник кричит на следователей, чтобы лучше работали, потому что у задержанных показания сходятся, – рассказывает Айгерим.
Видимо, простыми наставлениями дело не ограничивалось – по ходу оперативной пьесы сменилось трое следователей, а у Руслана за эти восемь часов, пока он находился в РОП, трижды поменяли статью обвинения. Причем, последним обвинением стало… отсутствие у него документа личности, которое сам же полицейские и изъяли.
К вечеру к зданию РОП подъехала съемочная группа телеканала «Евразия». Параллельно прибыл юрист Бюро по правам человека Светлана Хижниченко, которая в рамках проекта «Мониторинг мест содержания под стражей» имеет приказ министра МВД о беспрепятственном доступе во все полицейские участки.
Тем не менее, внутрь ее не пропустили, сославшись на отсутствие начальника, без которого никак нельзя. Как отметила Светлана, при этом ей показали журнал регистрации, где ни один из задержанных не был внесен. Зато, опасаясь усиленного внимания, полицейские уже к ночи решили отпустить парней, не предъявляя им никаких обвинений. Единственным условием стало подписание бумаги о том, что у тех нет никаких претензий к сотрудникам полиции. Понятно, что пришлось на это пойти. Журналисты, находящиеся возле РОП, засняли на камеру следы «беседы», оставленные на лице Руслана. Также у одного из парней оказались сорваны несколько ногтей – однако, тот, опасаясь последствий, поспешил удалиться.
Кстати, как поведал после Руслан, пока он находился в отделении, там совершенно случайно оказался адвокат, тут же предложивший все уладить, для чего полицейские даже разрешили созвониться с отцом по мобильнику. Однако заявленная сумма на разовый ордер оказалась сопоставима со средней суммой за адвокатские услуги на весь период следствия вместе с судом, так что и от этого предложения пришлось отказаться, к явному неудовольствию полицейских, которые советовали «не обижать адвоката».
После своего временного освобождения (утром они должны были явиться на опознание) двое задержанных вместе с Айгерим поспешили в Бостандыкское РУВД, чтобы обратиться к дежурному прокурору. Но и здесь натолкнулись на полный «игнор»: вначале прокурор отказывался что-либо делать, ссылаясь на то, что у него… нет бумаги и ручки, затем, все же предложил ребятам вернуться к РОПу, заверив, что он туда сам подъедет и во всем разберется…
Но так и не подъехал. Зато, как сказала Айгерим, он успел обронить, что «Это преступники, которые совершают серийные грабежи. Мы в курсе». В чем он был в курсе, осталось невыясненным.
Той же ночью Руслан обратился в районную больницу, где врачи выдали заключение о нанесении телесных повреждений в виде гематом и ушибов, а также возможном сотрясении мозга. Позже в хирургическом отделении городской больницы подтвердилось – у Руслана легкая степень сотрясения, а альтернативная судебно-медицинская экспертиза (государственная отказалась обследовать, ссылаясь на отсутствие у Руслана удостоверения, которое осталось у следователей в качестве залога, и направления) подтвердила заключение своих коллег из районной больницы.
И утром следующего дня заявление от Руслана оказалось в районной прокуратуре, где, надо сказать, также не спешили его рассматривать, а без его рассмотрения отказались выдать направление в судмедэкспертизу…
В принципе, случай с Русланом настолько вопиющий, насколько и типичный. Теперь парни готовы прийти в отделение полиции для дальнейших процессуальных действий только со своим адвокатом. Помимо заявления в прокуратуру от пострадавших, фонд Хартия за права человека направил свою жалобу в ГУВД Алматы
А у начальства и сотрудников Бостандыкского РОП теперь явно появилась новая забота – как выйти сухими из воды. Хотя, возможно, не в первый раз…
PS. Свою точку зрения руководство Бостандыкского РОП отстаивать не стало, перенаправив в пресс-службу ГУВД.
Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ