Открытый процесс в закрытом учреждении

29.02.2012

 


С 30 ноября прошлого года в следственном изоляторе города Костаная идет судебный процесс по обвинению 13-ти заключенных колонии строгого режима УК-161/2 Департамента УИС по Костанайской области в дезорганизации нормальной деятельности учреждения. Несмотря на то, что процесс был объявлен открытым, ни представители правозащитных организаций, ни журналисты не могли посещать заседания суда.


 


По поводу грубейшего нарушения принципа гласности судебного процесса был подан ряд жалоб в различные инстанции, начиная от местной прокуратуры, с просьбой привлечь к административной ответственности руководство СИЗО, до специальных процедур Совета ООН по правам человека.


 


13 февраля 2012 года неприступную крепость удалось взять –, слава Всевышнему не штурмом. Руководство Департамента уголовно-исполнительной системы в лице замначальника Н.Стибикина проявило высшую любезность и разрешило журналистам и правозащитникам воспользоваться своими правами. Хотя, опять-таки, не всем.


 


Например, фотокорреспонденту костанайского областного еженедельника «Наша газета» и журналистам Седьмого телеканала было предложено поприсутствовать в зале, но только без аппаратуры. На наш вопрос о том, зачем им вообще там присутствовать без фото- и видеокамер, куисовцы ответили: «Ну посидят, послушают…». Хотя по закону вопрос проведения фото- и видеосъемки разрешается лишь председательствующим судьей, тюремные работники смело примерили на себя полномочия суда.


 


А что же суд, спросите Вы? А судья говорит, что за дверьми актового зала, в котором идет судебный процесс, его полномочия заканчиваются, и обязать руководство уголовно-исполнительной системы соблюдать закон суд не может. Зачем же такой суд, спросите Вы? Это вопрос, конечно, по большей части риторический, хотя многие скажут – для вынесения приговора законного и обоснованного. На это надеются и подсудимые, об этом они говорили и в прениях, и в своем последнем слове.


 


В ходе судебного процесса было допрошено около сотни человек, представлены ряд доказательств: письма, видео- и аудиозаписи различного содержания, отчеты Общественной наблюдательной комиссии Костанайской области.


 


Подсудимые, все как один, заявляют, что сам факт возникновения уголовного дела – абсурден. Все обвинение сводится к тому, что заключенные посмели требовать прекратить издевательства, отменить незаконные маршировки, строевую подготовку, зарядку и пение песен, требовали приезда генерального прокурора. Также они нанесли себе различные порезы на теле: кто-то ограничился надписью «В моей смерти прошу винить РОР» (отдел по режимно-оперативной работе. – Пояснение редакции сайта КМБПЧиЗ), кто-то пошел на более серьезные меры и нанес порезы в области живота.


 


Но для чего они это сделали, спросите Вы? У каждого из 13-ти подсудимых были свои, веские причины выразить в столь крайне форме протест. Например, подсудимый Е.Бельский сообщил суду, что в учреждении существует практика сексуального насилия над осужденными. Он опасался за свою жизнь, потому и решился сделать подобную надпись на теле, чтобы его смерть не смогли просто так списать. Адвокат подсудимого Ю.Комкова сообщила, что ее подзащитный по прибытии в учреждение был жестоко избит, у него гнили ноги, но медицинскую помощь в лагере не оказывали. Зато тюремщики с завидной регулярностью вымогали денежные средства. За подачу жалоб Комков был жестоко избит, после чего он использовал свое тело как материал для написания протеста. Подсудимый С.Пьяных, инвалид детства 2-й группы и инсулинозависимый, был лишен необходимого лекарства, водворен в штрафной изолятор, где потерял сознание.


 


У следствия же несколько иная версия произошедших событий, которую настойчиво поддерживает на процессе сторона обвинения, упорно не желая замечать вскрывшиеся в ходе судебного процесса нарушения прав осужденных в учреждении УК-161/2.


 


По версии обвинения, заключенный С.Джаманаев, отбывая наказание в аркалыкской тюрьме УК-161/12, расположенной за 500 километров от Костаная, «решил создать организованную преступную группу и руководить ею для проведения массовых беспорядков среди осужденных с целью дестабилизации деятельности учреждения УК- 161/2 г. Костаная для изменения условий и режима содержания в пользу осужденных». Для этого в марте 2011 год с неустановленного телефона Джаманаев делает звонки (несмотря на то, что прослушка велась целый месяц, к уголовном делу приобщен всего один разговор) из аркалыкской тюрьмы в костанайскую колонию и дает указания осужденным о нанесении себе телесных повреждений. Также он дает указание «выразить недовольство действиями администрации учреждения для привлечения внимания других осужденных, а также общественности с целью изменения режима содержания».


 


То есть обвинение утверждает, что если заключенные станут подавать жалобы, пусть даже необоснованные, а общественность обратит на них внимание, то режим в учреждении тут же рухнет? Где тут логика, спросите Вы? Похоже, ею здесь и не пахнет, а основная цель обвинения – добавить всем срок, да побольше, и пусть дальше сидят и не жалуются. Обвинение запросило для подсудимых от 3 до 7 лет лишения свободы к уже имеющимся срокам наказания…


 


Члены ОНК, выступившие на данном процессе в качестве свидетелей сообщили суду, что ранее неоднократно посещали учреждение УК-161/2, что было весьма непросто ввиду неоднократных и незаконных отказов в доступе на территорию колонии и отбирания у членов ОНК полученных ими зэковских жалоб. В ходе посещений было отмечено слабое материально-бытовое обеспечение осужденных и некачественные продукты питания, необоснованное применения специальных средств и физической силы. И это только небольшая часть нарушений, отраженных в отчетах правозащитников. Именно после дачи показаний членами ОНК к делу была приобщена справка, составленная по секретно-оперативным материалам начальником отдела УБОП ДВД Костанайской области Ю.Рузановым и легализованная лишь в феврале 2012 года.


 


В этой справке, помимо очень интересных предположений, высказанных неизвестно когда и кем, так же была озвучена информация о том, что из «общака» выделялись деньги для «разморозки» УК-161/2, то есть для подкупа сотрудников колонии, Общественной наблюдательной комиссии и родственников осужденных для написания необоснованных жалоб. Представитель УБОПа сообщил, что данные сведения были предоставлены оперативными работниками ДУИС по Костанайской области, а сам он не проверял данную информацию. Подобные высказывания вызвали немалое возмущение, и когда ДУИС представил свою справку, то в ней уже ничего не говорилось о выделении денег для подкупа.


 


В ходе судебных прений адвокат Светлана Ковлягина просила суд вынести частное опредлеение в адрес прокуратуры Костанайской области и Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК с требованием привлечения к ответственности прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях и начальника ДУИС Костанайской области за грубые нарушения прав заключенных. Также адвокат


просила направить в прокуратуру области постановления о возбуждении уголовных дел по фактам пыток и жестокого обращения, озвученным в ходе судебного процесса, а также по статьям УК РК, предусматривающим уголовную ответственность за превышение власти, фальсификацию доказательств и дачу заведомо ложных показаний.


 


17 февраля судья Аубакиров Н. удалился в совещательную комнату для составления  приговора, где находится и по сей день.


 


Анастасия МИЛЛЕР, директор Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ,
председатель ОНК Костанайской области


 


Добавить комментарий