«День несогласия» в Алматы прошёл 25 февраля в отсутствие его организаторов и возможных главных ораторов – они были задержаны полицией ещё до начала акции и вдалеке от места её проведения. Полицейские цепи полностью отгородили от народа площадь Абая, однако новый митинг всё же прошёл на тротуаре и крохотном участке газона сбоку от основной площади.
Силовики выхватывали людей из толпы, а в конце митинга блокировали попытку шествия к Медеускому РУВД для выражения солидарности с задержанными. Поздним субботним вечером СМАС осудил на 15 суток ареста и штрафы в 50 МРП тех, кого задержали до начала акции протеста, то есть не взирая на их отсутствие на самом митинге. С утра понедельника возобновились суды над 18-ю непосредственными участниками «Дня несогласия».
Предыстория этого митинга
«День несогласия» был задуман как продолжение митинга на площади Абая 28 января, в свою очередь объявленного во время послевыборной акции протеста у Монумента Независимости 17 января.
Напомним, что за организацию совсем небольшого по численности участников митинга 17 января и выступления на нём были привлечены к административной ответственности лидеры ОСДП «Азат» Булат Абилов, Амиржан Косанов и Жармахан Туякбай, получившие взыскания в виде штрафов (первые двое) и предупреждения (третий). Тем не менее они и после этого подтвердили свою решимость провести 28 января большой митинг на площади Абая – и провели его, тем более что к тому времени тема нечестных парламентских выборов, на которых у ОСДП украли все полученные ею голоса, дополнилась темой новых политических репрессий, в ходе которых были арестованы лидер Народной партии «Алга!» Владимир Козлов, активист объединения «Халык майданы» Серик Сапаргалиев и редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский, которым теперь грозят многолетние тюремные сроки по тяжким статьям Уголовного кодекса при юридически абсурдных и политически мотивированных обвинениях.
На проведение митинга 28 января подавалась заявка в акимат города Алматы, и чиновники даже разрешили его проведение, но только не на площади Абая в центре города, а лишь в окраинном парке за кинотеатром «Сары-Арка», печально известном как «гетто для демократии». Таким образом, тот митинг был не полностью несанкционированным, а всё-таки санкционированным, но в другом месте, однако полиция и суд не стали вникать в такие юридические тонкости. К административной ответственности за «организацию несанкционированного митинга» были привлечены лидеры ОСДП Булат Абилов (18 суток ареста), Амиржан Косанов и Амирбек Тогусов (по 15 суток ареста каждый) плюс за «участие в несанкционированном митинге» не менее дюжины человек, выступивших на нём с речами (штрафы различных номиналов).
Выйдя в середине февраля из спецприёмника для административно осуждённых, что на улице Лобачевского, лидеры ОСД «Азат» объявили о своей решимости провести заявленный на январской акции новый митинг в конце февраля. Но на этот раз заявку на его проведение подали другие люди – журналисты Ермурат Бапи и Бахытгуль Макимбай, соответственно бывший и нынешний редакторы газеты «ДАТ» (ранее «СолДАТ», ныне «Общественная позиция»), сделав главный акцент на тему свободы прессы и прекращения репрессий против независимых журналистов и СМИ. Однако на этот раз акимат не стал даже посылать митингующих на «свалку истории», а полностью отказал в проведении мирного собрания под таким комичным предлогом, что в заявке был указан адрес редакции «ДАТа», а не домашние адреса заявителей.
Ещё одним организатором митинга выступила председатель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, решившая действовать по образцу недавних митингов несогласных в Москве, подготовка к которым велась наполовину в Интернете с использованием социальных сетей, и создавшая для этого новое интернет-сообщество «День несогласия – 25 февраля». По ходу виртуальной подготовки митинга сообщество подверглось нескольким хакерским атакам в Сети, а сама Торегожина в реале подверглась вызовам в прокуратуру и КНБ. Вечером накануне митинга к ней домой приходил сотрудник прокуратуры и пытался вручить некую бумагу с предостережением не ходить на митинг, но Бахытжан не открыла гонцу входную дверь своей квартиры – так через дверь и разговаривали. А наутро субботы, когда Торегожина выходила из своего дома, направляясь на митинг, её задержали полицейские и доставили в Медеуский РУВД.
То же самое происходило в это же время в партийном офисе ОСДП и в редакции газеты «ДАТ» – там были задержаны заявители митинга Е.Бапи с Б.Макимбай и лидеры «Азата» Б.Абилов, А.Косанов и Ж.Туякбай. Все шестеро превентивно задержанных встретили полдень 25 февраля, то есть заявленное время начала митинга, в кабинетах РУВД и провели там не менее пяти часов, то есть и те два часа, которые шёл митинг, и ещё три часа сверху. Таким образом – кстати, абсолютно незаконным, ибо Административный кодекс (КоАП) не предусматривает наказания за намерение или подготовку правонарушения, а лишь за его совершение, – полицейские обеспечили всем шестерым стопроцентное алиби, однако суд не принял его во внимания.
Военная операция «Площадь Абая»
Площадью Абая в алма-атинской топонимике именуется большой прямоугольник городской земли по восточной стороне проспекта Достык (бывший Ленина) по обе стороны от Т-образного перекрёстка с проспектом Абая, на осевой линии которого возвышается памятник великому казахскому поэту-просветителю Абаю Кунанбаеву. Восточную границу площади образует фасад Дворца Республики, а северную и южную – два узких проезда, параллельных проспекту Абая: на южный проезд выходит фасад кинотеатра «Арман», на северный – торец отеля «Казахстан» с бассейном и фонтаном (зимой, естественно, неработающими).
Именно этот проезд и площадка между его обочиной и краем бассейна стали местом проведения митинга 28 января, потому что полицейские цепи отгородили от народа площадь Абая по всему периметру. Однако 25 февраля силовики пошли ещё дальше – они отгородили не только основную площадь, но и ту боковую площадку, вообще перекрыв доступ в северный проезд.
Пришедшие на митинг люди группировались в нижнем северо-западном углу площади, на тротуаре восточной стороны проспекта Достык и на прилегающем заснеженном газоне, на который людей начали вытеснять сами же полицейские, выставив ещё одну цепь вдоль тротуара и время от времени сдвигаясь к его центру. Где-то в середине митинга мы специально прошли вверх до южного края площади, а потом вниз до улицы Курмангазы, считая выстроившихся шеренгой полицейских по головам – и насчитали ровно 300 человек (три роты, если считать по-армейски). При этом не менее 200 человек оставались в оцеплении с каждой из трёх других сторон площади, хотя там митингующий народ даже и не кучковался. Сложив три раза по двести и прибавив к первым трём сотням, приплюсуем сюда ещё одну пересчитанную нами по головам сотню полицейских, укрывавшихся в засаде на другой стороне проспекта Достык, на площадке за конечной остановкой автобусов на Медео. Таким образом, мы насчитали ровно 1000 полицейских – два батальона!
Затрудняемся определить, из кого именно состояла эта тысяча – из рядового ли состава ДВД и нескольких районных УВД, или из ОПОНа с СОБРом. Справедливости ради отметим, что автоматов при них не было, только дубинки на перевязях за спиной, и насколько нам известно, в ход их полицейские не пускали, а только теснили митингующих массой своих натренированных тел, иногда выхватывали из толпы отдельных участников (то ли по наводке, то ли наобум Лазаря).
Первые такие выхваты и уволакивания выхваченного с тротуара в подогнанный к обочине проспекта «ПАЗик» (всего стояло 4 таких автобуса и 3 полицейских «Газели») мы увидели буквально в 12:00, когда митинг ещё только должен был начаться. На наших глазах были захвачены четверо по непонятному нам признаку и ещё двое – по какому-то хотя и также незаконному, но хотя бы объяснимому резону. Дело в том, что к полудню собравшиеся на митинг люди уже прослышали друг от друга о превентивных задержаниях «людей с именем», от которых ждали ведения митинга и основных выступлений, и тогда брать инициативу начали «люди из толпы», неизвестные на лицо ни нам, ни нашим коллегам-журналистам. Возможно, это были рядовые члены ОСДП или «Алги», возможно, члены социальных движений вроде «ОНЖ» или «Талмаса». Человек, желающий что-то сказать вслух, просто взбирался на сугроб и начинал говорить, окружающие слушали его, а когда он заканчивал, слово брал следующий.
Так вот, на первого и второго таких ораторов сразу после завершения ими своих выступлений набрасывались по 4-5 полицейских, хватали за руки и за ноги и тащили в автобус, не обращая внимания на возмущённые крики со всех сторон и блицы фото- и видеотехники. Однако третьего по счёту импровизированного оратора и всех следующих за ним церберы уже не хватали, а только фиксировали на видео, чтобы потом вычислить и доставить в РУВД и в адмсуд.
Ещё скажем по поводу захватов, чего нам увидеть не довелось, но видели и рассказали коллеги-журналисты. Когда полицейские хватали по отдельности двух женщин – пожилую активистку движения «сносников» Ризаду Жакупбек и молодую НПО-шницу Ингу Иманбай из клуба «Рух пен тил», то донести их до автобуса так и не удалось – другие митингующие отбили несомых. По другой версии, девушке Инге стало плохо и её просто отпустили.
Завершая тему митинга на площади Абая как военной операции, расскажем об ещё одном моменте, которого сами не видели, потому что в 14:00, сочтя митинг завершившимся, покинули место действия и направились в сторону Медеуского РУВД, но также узнали от других журналистов. Остававшиеся к тому времени примерно 200 или 300 участников в какой-то момент решили двинуться колонной в сторону РУВД, чтобы морально поддержать всех ранее задержанных. Но не успела колонна толком сформироваться и двинуться шествием по тротуару проспекта Достык (выйти на проезжую часть они даже и не пытались), как полицейские цепи перешли в наступление, разделили колонну на несколько групп и стали хватать отдельных людей (трудно сказать, по какому признаку – наверное, тоже наобум). Причём за некоторыми гонялись по всему проспекту – по тротуарам обеих стороны и даже по мостовой. По сведениям вечера субботы, всего были задержаны и доставлены в РУВД (не считая утренних превентивных задержаний) 28 человек, из которых 10 отпустили без составления протоколов об административных правонарушениях, а на 18 протоколы составили и передали в СМАС, где выписали повестки в суд кому на понедельник, кому на вторник.
Что ещё было на митинге
Как мы уже отмечали, абсолютное большинство ораторов были нам совершенно не знакомы – и это при нашем-то многолетнем пребывании в оппозиционной среде с посещением не одного десятка митингов на протяжении всех девяностых и «нулевых» годов! То же самое отметили в разговоре с нами и члены руководства ОСДП «Азат» Маржан Аспандиярова и Рысбек Сарсенбай:
– Возможно, это были рядовые члены нашей партии, скорее всего из числа недавно вступивших, но также возможно, что члены каких-то других протестных движений, да в конце концов просто активные граждане Казахстана! Почти стопроцентно можно утверждать, что большинство сегодняшних ораторов публично выступали впервые в своей жизни. И это очень важно: если власти надеялись сорвать митинг превентивными арестами наших лидеров, то они просчитались! – сказала Маржан Аспандиярова.
Точности ради отметим, что наряду с множеством незнакомых лиц на митинге выступили и несколько хорошо нам знакомых. Это был упомянутый выше Рыспек Сарсенбай, редактор газеты «Жас Алаш» и родной брат политика и журналиста Алтынбека Сарсенбаева, пятую годовщину со дня убийства которого мы отметили за две недели до этого митинга. В какой-то момент Рысбек даже взял на себя обязанности модератора той части митинга, распределяя мегафон среди желающих выступить. Также выступили глава карагандинского филиала ОСДП, бывший депутата Мажилиса Булат Абишев, лидер одной из алма-атинских групп «сносников» (жителей сносимых домов, добивающихся пристойных компенсаций за своё жильё) Ризада Жакупбек, гражданский активист Кайрат Ердебаев, запомнившийся нам ещё по временам РНПК и раннего «Демвыбора». Их выступления по достоинству оценили не только слушатели, но и власти: Р.Жакупбек и К.Ердебаев оказались в числе задержанных по ходу или после митинга, а сегодня должны были предстать перед адмсудом, а Р.Сарсенбаю обещали принести повестку в суд после выходных (сейчас уже, наверное, принесли).
Особо хотелось бы выделить факт выступления на митинге члена политсовета ОСДП Николая Кремениша, бывшего воина-«афганца» и Героя Советского Союза за ту войну. Он оказался единственным оратором из числа неказахов – и надо было видеть, как трепетно внимала ему аудитория, этнически казахская процентов на 90, а если не считать примерно половины репортёрского пула, то как бы и не на все сто! Хотя ничего особенного Николай вроде бы и не сказал, а только напомнил, как человек с военно-армейским прошлым, о том, что общий штат всех наших полиций давно уже превысил численность Вооружённых сил РК, из чего можно сделать вывод о страхе наших властей не перед внешней угрозой, а перед внутренней.
И он, и другие спикеры (по языковому раскладу выступлений одно русскоязычное приходилось на два-три казахскоязычных, некоторые ораторы выступали поочерёдно на обоих языках) говорили о засилье коррупции, о чиновничьем произволе и круговой поруке, когда начальникам и их родичам сходят с рук любые преступления. Много раз вспоминали Жанаозен – и исходную забастовку нефтяников, когда на протяжении семи месяцев никто из властей не хотел решать их проблемы, как бы специально дожидаясь перерастания трудового спора в силовой конфликт, и про сам расстрел 16 декабря, и про последующие репрессии, затронувшие не только Мангистаускую область, но и расположенную за несколько тысяч километров южную столицу. Не раз звучали в выступлениях имена отважных мангышлакских женщин Натальи Соколовой, Айжангуль Амировой и Розы Тулетаевой, узников алма-атинского СИЗО КНБ Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Игоря Винявского.
Один пожилой оратор прочитал свои стихи, посвящённые Нурсултану Назарбаеву, но отнюдь не воспевающие «великого хана» и «солнце Вселенной», как это сейчас принято у официальных номенклатурных акынов. Несколько раз из рядов митингующих звучали возгласы «Назарбаев, кет!» или «Назарбаев, кетсин!», что означает «уходи!» Напомним, что впервые этот лозунг, причём не в виде выкрика из толпы, а в речи с трибуны, озвучил без двух месяцев два года назад на примерно таком же митинге партии «Алга!» общественный деятель Ермек Нарымбаев.
Напомним также, что в тот же день 1 мая 2010 года его задержали по обвинению в организации несанкционированного митинга, дали 10 суток, а уже во время этого срока обвинили в избиении полицейского конвоира и оскорблении судившей его судьи СМАСа, и со второго захода осудили на 4 года общего режима. К счастью, в начале второй половины его срока вышла амнистия в честь 20-летия независимости РК, и 9 февраля этого года суд в той колонии в ВКО, где сидел Нарымбаев, постановил применить к нему амнистию. С учётом 15-дневного «инкубационного периода» Ермек вышел на свободу 25 февраля, то есть как раз в тот день, когда в южной столице проходил описываемый нами митинг.
Суды за отсутствие, суды за присутствие – вселенская СМАСь
Вечером 25 февраля из Медеуского РУВД в СМАС были доставлены те шестеро, кого задержали до начала митинга, и уже почти ночью они были осуждены по статье 373 части 1 и 3 КоАП РК. На 15 суток административного ареста осуждены Б.Абилов и А.Косанов, к выплате штрафов в размере 50 МРП присуждены Е.Бапи, Б.Макимбай и Б.Торегожина. Самого пожилого и заслуженного даже в глазах судей и их кураторов из Ак-орды – бывшего генерального прокурора РК, спикера Мажилиса и кандидата в президенты на выборах 2005 года Ж.Туякбая к суду не привлекали, хотя и задерживали вместе с остальными.
Наиболее вопиющее беззаконие предстаёт в осуждении Абилова и Косанова. Совершенно очевидно, что за участие в митинге 25 февраля их судить нельзя – они на нём даже не присутствовали, так как были задержаны полицией ещё до начала. Конечно, из антимитинговой статьи 373 можно вычленить отдельно участие в несанкционированном митинге и отдельно его организацию («организовал, но не участвовал» или «участвовал, не будучи организатором»), однако Абилов и Косанов были организаторами и участниками не этого митинга, а предыдущего, за который уже отсидели по 15 и 18 суток! Организаторами же нового митинга суд мог бы счесть Бапи и Макимбай как подателей заявки, на которую был получен отказ, плюс Торегожину, открыто возглавившую в социальных сетях работу по сбору желающих прийти на митинг. Этих людей тоже осудили как организаторов митинга, но осудили гораздо мягче, чем вовсе непричастных к организации митинга Абилова и Косанова.
Но чем же в таком случае полиция в составленных ею протоколах и судьи адмсуда в вынесенных ими постановлениях о двухнедельном аресте лидеров ОСДП обосновали их организаторскую роль в проведении «Дня несогласия»? А вот чем – припомнили им, что на митинге 28 января они в своих выступлениях призвали к проведению на том же месте, то есть на площади Абая, нового митинга 25 февраля. Однако всё та же 373-я статья не предусматривает ответственности за словесный призыв к «нарушению порядка проведения митингов и демонстраций», а только за само нарушение, которого в данном случае не было в принципе. И ещё: за всё содеянное 28 января Булат и Амиржан уже отбыли наказание в виде отсидки в каталажке на улице Лобачевского, занявшей всю первую половину февраля. А ведь один из основополагающих принципов Права (кажется, ещё даже римского права с его более чем 2500-летней историей) гласит: ни за какое преступление или правонарушение никто не может быть наказан дважды!
Впрочем, вникнуть во все юридические детали сотворённого СМАСом во имя политической целесообразности и властной мстительности правового беспредела нам с нашим журналистским, но не юридическим мышлением вряд ли по силам. Такой анализ будет сделан в готовящемся сейчас заявлении КМБПЧиСЗ, которое посетители нашего сайта немедленно по его появлении увидят на главной странице.
А мы пока что подождём не только заявления по осуждению Б.Абилова и А.Косанова, но и сводной информации по судам над другими участниками «Дня несогласия», отложенным на первые дни новой недели.
Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz,
наблюдатель на митинге по проекту «Мониторинг мирных собраний в РК»