Двадцать дней назад, 23 января, были арестованы и водворены в СИЗО КНБ (бывшую внутреннюю тюрьмы ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, алма-атинский аналог московской Лубянки) лидер находящейся в процессе бесконечной регистрации Народной партии «Алга!» Владимир Козлов, активист объединения «Халык майданы» Серик Сапаргали и редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский. На двадцать первый день их заточения жена главного «алговца» Алия Турусбекова была вынуждена сделать публичное заявление о нарушении каэнбэшниками законных прав её мужа, которому отказывают в свиданиях и передачах, а самой Алие Турусбековой отказывают в признании её защитником своего мужа.
За все эти 20 дней Владимиру Козлову предоставили только одно свидание с женой 4 февраля, да и то через стекло и в присутствии тюремщиков. Тем не менее на этом свидании лидер «Алги» сумел продиктовать жене обращение, которое она предала гласности на онлайн-конференции с депутатами германского Бундестага 6 февраля (см. об этом наш репортаж «Заключённые Владимир Козлов и Игорь Винявский обращаются к мировому сообществу из камер внутренней тюрьмы КНБ»).
В том своём обращении Козлов заявлял, что не боится смерти, не боится тюрьмы и не боится суда, на котором намерен выступать не как обвиняемый, а как обвинитель преступлений режима. Кто знает, возможно, тюремщики Козлова и их начальники в Ак-орде восприняли это обещание своего узника буквально, испугались такого суда и решили сделать всё, чтобы Козлов до него не дожил? На такую чёрную мысль наводит факт наложенного сразу после того свидания запрет на передачи еды и тёплой одежды (ранее их всё-таки принимали), притом что в камерах каэнбэшной «внутрянки» очень холодно, а на казённой баланде без передач с воли недолго и ноги протянуть.
Не забудем и о том, что незадолго до ареста врачи назначали Владимиру Ивановичу операцию по удалению паховой грыжи, с которой нельзя тянуть, однако ещё как тянут. Добавить к этому известные предположения о будто бы планируемом этапировании Козлова и Сапаргали в Жанаозен. Двух немолодых и не очень здоровых мужчин (Серик Сапаргали страдает диабетом) будут две-три недели волочить в промёрзлых вагонзаках за три тысячи километров, да ещё и через полдюжины пересыльных тюрем. Всё это в совокупности делает «чернушную» гипотезу об уготовленной им участи российского юриста Сергея Магнитского, замученного в Бутырской тюрьме до суда, не такой уж и фантастической.
А вот ещё одна смачная подробность из области КНБ-шного запретительства, рассказанная Алией Турусбековой. Замкнувший на себя вопрос о разрешении или запрещении передач начальник следственной группы Назым Шайкенов сначала разрешил передачи, затем отменил собственное разрешение и запретил передачи, а потом скорректировал свой запрет условием, не основанным на законе плюс ещё и оказавшимся невыполнимым. Он потребовал от Турусбековой подавать ему заявления на каждую передачу или свидание отдельно в тот день, на который просят, ни в коем случае не на следующий или более поздний, при этом приносить заявление надо с утра в течение двух часов, после не принимается. Но именно в эти два часа этого Шайкенова никогда нет на месте, при этом на проходной СИЗО передачи для арестованных принимают именно в эти два часа и ни минутой позже.
Прекрасно понимая, что над ней цинично издеваются, Алия Турусбекова поступила весьма креативно – написала сразу 24 идентичных заявления на свидания и передачи, пометив их разными датами с 14 февраля и по 8 марта (так сказать, со Дня святого Валентина по Международный женский день) и отнесла в ДКНБ целой пачкой.
В борьбе за соблюдение законных прав Владимира Козлова как арестанта его верную супругу поддержали на сегодняшней пресс-конференции четверо видных общественных деятелей страны сегодняшней и предыдущей эпох. Это были спикер Верховного Совета Казахской ССР и Республики Казахстан, почётны председатель республиканской компартии Серикболсын Абдильдин, бывшие депутаты 12 и 13 созывов Владимир Чернышов и Жасарал Куанышалин, а также супруга последнего и сама по себе известный общественный деятель Айсулу Кадырбаева. Все они не просто осудили нарушения тюремщиками законных прав арестанта Козлова, но и сам его арест, а также аресты Сапаргали и Винявского в Алматы и активистов забастовочного движения в Жанаозене, и потребовали немедленного освобождения всех арестованных.
Нам представляется очень важным, что и коммунисты Абдильдин и Чернышов, и казахские националист Куанышалин и Кадырбаева мощно и уверенно защищали русского демократа Козлова, что называется, поверх идеологических барьеров. Активно защищали они и жанаозенских рабочих-нефтяников, которые семь месяцев пытались мирно разрешить коллективный трудовой спор со своими работодателями в ситуации откровенной проданности нефтяным компаниям всех местных властей и видимом равнодушии власти центральной. Зато когда многомесячный трудовой спор оборвался кровавым столкновением 16 декабря, власть повесила всех собак на забастовщиков и тех, кто оказывал им моральную и гуманитарную поддержку.
При этом, отметили в своих выступлениях С.Абдильдин и Ж.Куанышалин, власть в лице своего главного лица Нурсултан Назарбаева дважды назвала (первый раз по горячим следам, через неделю после Жанаозенской бойни во время приезда в Актау, второй раз – только что, во время визита в Германию) забастовку нефтяников и их требования справедливыми. Но если это так даже в устах Назарбаева, то за что же тогда продолжает отбывать срок Наталья Соколова, осуждённая за «разжигание социальной розни» ещё до декабрьской трагедии, и за что арестованы и теперь сидят в мангистауских СИЗО рабочие активистки Аржангуль Амирова и Роза Тулетаева плюс ещё полтора десятка их соратников, за что арестованы Козлов и Сапаргали? Всем им, да ещё и находящимся пока под подпиской о невыезде Булату Атабаеву и Жанболату Мамаю, предъявляют всё ту же «соколовскую» статью 164, но разве они разжигали социальную рознь, а не сами власти? – вопрошали спикеры на сегодняшней пресс-конференции.
Владимир Чернышов в своём выступлении провёл литературную реминисценцию из русского классика Антона Павловича Чехова, вспомнив одного из его хрестоматийных персонажей – полицейского унтера Пришибеева, который пылал ненавистью к внутренним и внешним врагам своего государя. В исповедуемой чеховским персонажем картине мира доминировали «унешние враги – иностранцы и унутренние враги – инородцы и скубенты» (т.е. интеллигенция).
У казахстанских Пришибеевых, засевших в в Ак-орде и вокруг неё, роли «врагов унешних» исполняют всё те иностранцы – ЕС и ОБСЕ, международные правозащитные организации, которых «неизвестно кто назначил» (подлинные слова Н.Назарбаева в Берлине от 8 февраля с.г.) плюс обосновавшиеся в Лондоне казахстанские беглецы, а роли «врагов унутренних» исполняют всё те же пришибеевские «жиды и скубенты». Первые в наших условиях – это несчастные оралманы, которых привластные идеологи вроде Е.Ертысбаева и Д.Ашимбаева неизвестно с какого перепугу массово зачислили в нефтяники-забастовщики, а вторые – это, по версии Генпрокуратуры и КНБ, политики Козлов и Сапаргали, журналист Винявский и театральный режиссёр Атабаев. Ну всё как у Чехова сто с лишним годков назад – подытожил Владимир Чернышов.
А Серикболсын Абдильдин завершил пресс-конференцию призывом к немедленному освобождению Владимира Козлова и всех остальных арестованных по жанаозенскому делу.
Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz