Интер – НЕТ? Власти Казахстана ужесточают правила доступа в Сеть

04.02.2012


«Новым чудачеством правительства» назвал в своем
заявлении общественный фонд Liberty, выступающий за свободу интернета в Казахстане, новые правила по оказанию услуг доступа к сети интернет, утвержденные правительством РК 30 декабря 2011 года.


Теперь в Казахстане, как в Узбекистане и Белоруссии, владельцы интернет-кафе обязаны установить камеры наблюдения за посетителями, предоставлять доступ в Интернет только по предъявлению удостоверения личности. Данные о посетителях салонов должны заноситься в специальные журналы (с указанием времени посещения, номера компьютера и посещаемых интернет-ресурсов), а использование промежуточных серверов (прокси и анонимайзеров) – запрещено.


Вместе с тем, новые ограничения не могут существенно повлиять на ситуацию. В отличие от соседних республик, интернет-кафе в Казахстане находятся на стадии вымирания, в первую очередь из-за доступности и дешевизны доступа в Интернет в домашних условиях.


В спальном районе, где я живу, раньше было пять интернет-салонов, теперь осталось только два, и оба намерены свернуть свою деятельность.


– Знаете, мы сейчас перепрофилируем бизнес – вот и весь наш ответ на новые правила, – говорит Сергей, чей интернет-клуб считается старейшим в районе. – Вообще КНБ (Комитет национальной безопасности) уже лет пять назад взял интернет-салоны под контроль, и уже тогда я начал подумывать о смене деятельности. А сейчас время пришло. Вы, вот, носите удостоверение с собой? И я тоже нет, и наши немногочисленные посетители приходят без удостоверений. Если я начну требовать показать удостоверение, а потом заносить в журнал данные о посетителе, к нам вообще никто ходить не будет.


Если уж КНБ это так нужно, пусть они сами устанавливают отслеживающие программы, а мы этим заниматься не намерены. Нам проще отказаться от этого бизнеса, а КНБ пусть лучше следит за провайдерами, – добавляет Сергей.


Вадим, управляющий в одном из сетевых салонов в центре города, также пессимистичен. Правда, в большей степени не из-за новых правил.


– Посмотрите сами, – предлагает он и кивает в зал. За компьютерами в обеденное время находятся около десяти подростков. – Это и есть основные наши клиенты. Только их интересуют сетевые игры. Так что новые правила нас существенно не затронут, эпоха интернет-кафе и так подходит к концу.


Тем не менее, в его салоне, как и положено с 1 января, установлены камеры видеонаблюдения, на столе лежит журнал посещений, пока пустой. Но это, скорей всего, до первой проверки.


В районе рынка находится интернет-салон, уже в течение долгого времени считающийся одним из самых дешевых в городе. Однако цена определяет и некоторые затруднения: владелец салона – китаец, как и основные клиенты. Поэтому на клавиатурах кириллица отсутствует. В салоне нет видеокамер и журнала регистрации. По всей видимости, китайцы представляют интерес для органов только в качестве потенциальных нарушителей миграционного законодательства, но не как посетители сомнительных интернет-ресурсов. Поговорить с владельцем не удалось, по-русски он не говорит. Зато, судя по количеству клиентов, этому салону разорение не грозит.


Но если владельцев интернет-кафе, которые в Казахстане начинают вымирать как класс, тревожит лишь то, что новые правила могут ускорить сворачивание бизнеса, то эксперты и люди, связанные с работой в Интернете, высказывают куда большие опасения.


По мнению юриста Интернет-ассоциации Казахстана Игоря Лоскутова, «эти правила фактически скопированы с тех, что действуют в настоящее время в Белоруссии. Но в целом они вырваны из контекста, не имеют сопутствующих норм в законодательстве, и непонятно, как они будут применяться».


Хотя истинный контекст вводимых ограничений для многих вполне очевиден. В первую очередь – это опасения, что в Казахстане произойдет повторение «арабской весны» или московских митингов, в организации которых Интернет и социальные сети сыграли едва ли не решающую роль.


Казахстан уже давно практикует негласную блокировку оппозиционных веб-сайтов. Однако законодательно обосновать свои действия власти решились только в 2009 году, когда был принят закон об Интернете, приравнявший интернет-ресурсы (веб-сайты, блоги, интернет-магазины, форумы, чаты) к СМИ, а их участников – к журналистам, несущим уголовную или гражданскую ответственность за высказывания. До сих пор этот закон считается мертворожденным, так как еще ни один блоггер или форумчанин не подпадал под его действие. Но понятно, что принят он был на всякий случай, а причиной, по мнению экспертов, послужил блог беглого бывшего зятя Н.Назарбаева – Рахата Алиева, где он выкладывал компромат на действующего президента.


После длительной негласной блокировки «Живого журнала» (опять же из-за Рахата Алиева) прокуратура начала как-то узаконивать подобные действия. После чего летом 2011 года «Живой журнал» был заблокирован по решению суда, а вместе с ним еще десятки сайтов, по мнению прокуратуры, пропагандирующих идеи экстремизма и терроризма.


С другой стороны, оппозиционные сайты, до которых нельзя «докопаться» по букве закона, власти продолжают блокировать «втихую», как это происходит с интернет-порталом Республика, Socialismkz.info и сайтом Рахата Алиева. Отдельные провайдеры по своему усмотрению блокируют доступ и к «Фергане».


Из опасения, что возможно возникновение цепной реакции, как в арабских странах, во время беспорядков в Жанаозене моментально был заблокирован доступ к Twitter и на всякий случай «поломан» популярный оппозиционный сайт Guljan.org, оперативно освещающий события.


Чтобы блокировка не выглядела политически мотивированной, власти Казахстана объявили, что под удар могут попасть и нарушители авторских прав. В первую очередь – владельцы файлообменников. По этой причине со вчерашнего дня три основных казахстанских торрента Megafree.kz, Kaztorka и Megatorrents самостоятельно блокировали доступ к своим сайтам.


Зато теперь власти могут утверждать, что своими действиями они просто хотят навести порядок в интернет-пространстве страны.


– Наш бизнес все-таки старается не нарушать законодательство и поэтому можно ожидать, что интернет-кафе будут следовать букве постановления, – говорит директор казахстанского представительства американской правозащитной организации Freedom House Вячеслав Абрамов. – Это приведет к тому, чего постановлением и добиваются – к прекращению посещений через интернет-кафе неугодных власти сайтов и использованию для этого прокси-серверов. Понятно, что такие случаи нередки. Я понимаю, что норма эта негативна и ущемляет права на доступ к информации. Тем не менее, подозреваю, что она не приведет к каким-то значительным изменениям. У многих есть компьютеры дома, многие подключены к Интернету. Люди как пользовались прокси-серверами и заходили на сайты, которые закрыты в Казахстане, так и будут делать дальше.


– В принципе, эта норма имела бы смысл, если бы уполномоченные органы не перекладывали ответственность на владельцев интернет-салонов. В государстве отслеживающие структуры достаточно развиты, есть все технические возможности для этого, и вводить режим, который требует показывать удостоверения и так далее,с этим я бы не согласилась, – делится своим мнением Гана Красильникова, юрист фонда защиты свободы слова «Адил соз». – Что касается доступа в интернет-салоны несовершеннолетних детей, это – да. Но если это касается совершеннолетних, дееспособных граждан, с этим я не соглашусь, это неприемлемо. При этом имеется масса путей для попадания на нужные ресурсы «в обход», и информация рано или поздно все равно будет получена.


И все же точка зрения фонда Liberty идеально резюмирует настроения в обществе в отношении новых движений по регулированию интернета в Казахстане.


«Сейчас главной для себя опасностью они (власти) считают свободное честное слово в интернете, поэтому они действуют на упреждение, чтобы в следующий раз никто без их ведома не смог разместить в интернете информацию, свидетельствующую о преступлениях представителей власти, как это произошло в видеозаписями из Жанаозеня. Но маразм этого постановления в том, что оно никак не поможет задушить свободу слова в интернете, потому что против тирании сам прогресс: технологии сейчас находятся на службе свободы слова, благодаря прокси-серверам каждый может получить доступ к запрещенной в Казахстане информации и анонимно разместить в интернете информацию. Зато такая мера, скорее всего, приведет к тому, что в Казахстане умрет бизнес интернет-клубов, что в очередной раз показало, как, на самом деле, относятся наша власть к интересам малого бизнеса», – считают в ОФ Liberty.


 


Информационное агентство «Фергана.ру»


www.fergananews.com/article.php?id=7265


 


Добавить комментарий