20 декабря 2011 года. Международное партнерство по права человека (МППЧ) поддерживает обращение, сделанное правозащитными организациями Казахстана о прозрачном, тщательном и беспристрастном расследовании беспорядков, охвативших запад Казахстана с прошлой пятницы. МППЧ также призывает власти Казахстана обеспечить, чтобы все меры, предпринятые в связи с беспорядками, соответствовали международным нормам в области прав человека, а также пересмотреть политику по отношению к бастующим нефтяникам региона, подвергшихся гонениям при попытке отстоять свои права и интересы путем мирных переговоров.
Беспорядки начались 16 декабря на центральной площади города Жанаозен, где бастующие нефтяники с лета проводили мирные акции протеста с требованиями справедливой оплаты и нормальных условий труда, а также отмены ограничений на деятельность профсоюзов. Видеоклипы, выложенные в интернете, показывали молодых людей, штурмующих сцену на площади, где проходили мероприятия по случаю празднования 20-летия независимости Казахстана, и других людей, крушащих автобус и поджигающих большую праздничную елку. Впоследствии было подожжено несколько зданий, было сообщено о других актах вандализма и грабежа, а также имели место насильственные столкновения с полицейскими. Согласно официальным данным, начиная с 18 декабря, погибло 15 человек (включая 16-летнего подростка и 37-летнюю женщину) и было ранено более 80 человек (среди которых были и сотрудники полиции). Неофициальные источники сообщают о гораздо большем количестве человеческих жертв и раненых.
Во время другого инцидента, произошедшего в поселке Шетпе, расположенном приблизительно в
В официальном сообщении по поводу событий в Мангистауской области, президент Казахстана Назарбаев отдал распоряжение правоохранительным органам провести тщательное расследование произошедшего, быть открытыми по поводу результатов и, при необходимости, привлечь независимых экспертов. МППЧ приветствует это заявление и присоединяется к своей партнерской организации, Казахстанскому Международному Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности и другим правозащитным НПО Казахстана в призыве к тому, чтобы проведенное расследование было действительно прозрачным и беспристрастным, и с целью получения полной картины событий с учетом всех его аспектов. МППЧ придает особое значение тому, что гражданскому обществу будет позволено внести свой вклад в установление истиной картины беспорядков, как в качестве официального расследования, так и отдельно.
В то время как государственные чиновники обвинили «бандитов» и «хулиганов» в дирижировании волнениями и подстрекательстве бастующих рабочих к участию в беспорядках, то, как начались столкновения, мотивация участников и роль бастующих рабочих остаются неясными. Другим открытым вопросом является использование силы правоохранительными органами. В воскресенье Министр внутренних дел Казахстана Калмухамбет Касымов признал, что сотрудники полиции применили огнестрельное оружие во время столкновений в Жанаозене. Он сказал, что полиция поступила так из-за сложившейся критической ситуации, в которой «у них не было другого выбора», и что они стреляли, в основном, в воздух и по земле. Он отметил, что несколько человек могли погибнуть от рикошетных пуль. Тем не менее, согласно сообщениям СМИ, свидетели говорили о выстрелах, нацеленных на невооруженных гражданских лиц, которые находились на месте в момент начала беспорядков. Эти серьезные обвинения (до сих пор неподтвержденные) вызывают беспокойство и должны быть расследованы. Согласно международным стандартам, правоохранительные органы должны использовать огнестрельное оружие только в качестве последнего средства, когда другие средства оказались неэффективными. В таких случаях они должны проявлять сдержанность и быть уверенными, что их действия соразмерны существующей угрозе, должны предпринимать все возможное для минимизации ущерба и сохранения человеческой жизни.
Согласно информации Генеральной Прокуратуры к воскресенью задержано более 100 человек, подозреваемых в участии в столкновениях. На фоне сообщений СМИ о плохом обращении с задержанными, и о том, что родственникам отказывают в праве посещения задержанных, МППЧ призывает казахстанские власти обеспечить защиту прав задержанных в соответствии с международным законодательством в области прав человека. Властям необходимо, в частности, защищать право на доступ защитника и членов семьи, право не подвергаться плохому обращению или пыткам и право на справедливое судебное разбирательство.
После событий, происшедших в пятницу-субботу, в Жанаозене было введено чрезвычайное положение, которое, среди прочего, налагает ограничения на вход, выход и передвижение по городу, запрещает массовые сборища и устанавливает комендантский час (с 23:00 до 07:00). В городе присутствуют значительные силы полиции, контрольно-пропускные пункты размещены в разных частях города, а также на его границе. Понимая, что власти Казахстана имеют право и обязаны восстановить общественный порядок в Жанаозене, МППЧ обеспокоено тем, что некоторые меры, последовавшие после беспорядков, кажутся чрезмерными, и в некоторых случаях, даже неправомерными:
– Министр иностранных дел Ержан Казыханов заявил в понедельник, что правительство не планирует препятствовать работе журналистов или международных наблюдателей в Жанаозене. Тем не менее, в то время как после некоторых сложностей вначале журналистам удалось получить доступ в город, они сообщили о том, что находятся под наблюдением и не могут открыто поговорить с людьми. Чрезвычайное положение, объявленное в городе, также ограничивает возможность аудио- и видеозаписи, а также использование передающего оборудования.
– Трое российских журналистов были задержаны в Жанаозене 18 декабря на несколько часов по обвинению в нарушении комендантского часа в городе. В тот же день, согласно сообщениям, полиция угрожала популярному блоггеру Мурату Тунгышбаеву, размещавшему на YouTube видео по событиях в Мангистауской области, насилием, если он не удалит видеозапись со своей видеокамеры.
– Были перебои в работе интернета и телефона в Жанаозене и других частях Мангистауской области. Вместе с предположениями властей о том, что это было вызвано перегрузкой и повреждением кабелей во время бунта, есть основания для подозрения в том, что некоторые службы были специально отключены. В этом контексте необходимо отметить, что Специальные Докладчики ООН по свободе слова и свободе СМИ и ОБСЕ указывали на то, что прекращение предоставления доступа к Интернету, либо к частям Интернета для всего населения, либо для части населения не может быть оправдано никоим образом, включая доводы общественного порядка или национальной безопасности.
– 17 декабря около 300 человек собралось на Площади Республики в Алматы в поддержку погибших в Жанаозене. Когда часть участников собралась выступить в сторону офиса правящей партии Нур-Отан, они были остановлены специальными силами полиции, а около 20 человек было задержано на короткое время. Позднее, представитель оппозиционного Движения Народного Фронта был приговорен к 15 суткам административного ареста за нарушение правил проведения собраний. Также несколько активистов политической оппозиции были «профилактически» арестованы в своих домах утром 17 декабря и были освобождены только после обеда, когда митинг окончился. Один из активистов находился практически под домашним арестом в течение этого времени. Кроме того, Жанна Байтеова и Дмитрий Тихонов, оба активисты Социалистического движения Казахстана, участие которых в митинге было предотвращено, вызваны в полицию для допроса.
В заключение, МППЧ хотело бы отметить важность пересмотра политики преследования по отношению к забастовкам протеста нефтяников в Жанаозене и других частях Мангистауской области, которые продолжаются уже более шести месяцев. Воздержавшись от посредничества в этом затянувшемся трудовом конфликте, власти прибегли к мерам угнетения, которые, несомненно, внесли вклад в разжигание недовольства бастующих и могут внести вклад в разжигание социальной нестабильности. Суд назвал забастовки незаконными, в результате чего рабочие были уволены за участие в них (оставив многих из них без дохода на несколько месяцев); мирные митинги рабочих были разогнаны с применением силы, а участники подвергались либо штрафам, либо административным арестам; против ведущих активистов были выдвинуты административные и уголовные обвинения по причинам, выглядящим как политически мотивированные; активистов забастовок и членов политической оппозиции, поддерживающих рабочих запугивали и преследовали.