В Сарыаркинском районном суде Астаны под председательством судьи Наби Пазылова состоялось предварительное судебное заседание по второму уголовному делу бывшего топ-менеджера Мухтара Джакишева. Первое основное судебное слушание назначено на 21 декабря.
Адвокат Мухтара Джакишева, Нурлан Бейсекеев, сообщил журналистам после завершения предварительного слушания, состоявшегося в четверг, 8 декабря, что бывшего президента компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева обвиняют по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и статье «Мошенничество» уголовного кодекса.
– В силу тех существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые были допущены, мы просили у суда, чтобы доказательства, которые были собраны с подобного рода нарушениями, были признаны недопустимыми в качестве доказательств по делу и в этой связи, чтобы дело было прекращено за отсутствием состава преступления, – говорит Нурлан Бейсекеев.
При этом он напомнил, что сбор доказательств был начат с момента известного заявления пропрезидентского политика Татьяны Квятковской – с 1 апреля 2009 года.
На вопрос журналиста нашего радио Азаттык о том, какие именно нарушения были допущены, Нурлан Бейсекеев ответил, что «их было достаточно много», в том числе «вопросы, связанные с порядком, который предусмотрен уголовно-процессуальным кодексом по собиранию доказательств»:
– Может ли суд при такого рода нарушениях вообще назначать главное судебное разбирательство? То есть наша позиция такова, что при таких нарушениях судебное разбирательство вообще не может быть назначено.
В то же время второй адвокат Джакишева, Паллада Тепсаева, заявила журналистам, что она и Нурлан Бейсекеев в ходе предварительного слушания ходатайствовали в целом за прекращение уголовного дела.
– Ясно одно, что его сначала закрыли по уголовному делу, которое к нему не имеет никакого отношения: ни по теме, ни по характеру, и не имеет также никакого отношения к компании «Казатомпром», а потом стали искать, в чем его обвинить, – говорит Паллада Тепсаева.
Присутствовавший на предварительном слушании Джакишев, по словам адвоката Нурлана Бейсекеева, в очередной раз в категорической форме заявил о том, что желает, чтобы данное судебное разбирательство было проведено в открытом режиме, так как он желает, чтобы общественность знала о его невиновности.
– Он не боится открытого суда. Он настоятельно просил у суда, чтобы в зал суда были допущены журналисты, другие граждане нашей страны, для того чтобы они могли лично убедиться в неправомерности привлечения его к уголовной ответственности, – говорит Нурлан Бейсекеев.
При этом он заявил, что данному уголовному делу был незаконно присвоен гриф секретности:
– Мы привели ряд законодательных актов, в том числе одно из постановлений правительства и иные нормативно-правовые акты, которые свидетельствуют о том, что данному уголовному делу незаконно был присвоен гриф секретности. Мы просили суд обратить внимание на эти документы и принять по ним соответствующее решение.
По словам адвоката Паллады Тепсаевой, сторона защиты в очередной раз ходатайствовала о том, чтобы дело рассматривалось в открытом режиме.
Но Нурлан Бейсекеев позже сообщил по телефону нашему радио Азаттык о том, что данное ходатайство судом не было удовлетворено:
– Основное судебное слушание, назначенное на 21 декабря 2011 года, будет, как и прежде, проходить в закрытом режиме.
Жена Джакишева, Жамиля Джакишева, заявила, что состояние здоровья мужа по-прежнему плохое. В последний раз она видела мужа две недели назад, в ходе свидания в следственном изоляторе КНБ.
Джакишев в марте 2010 года был приговорен к 14 годам тюрьмы по обвинению в коррупционных преступлениях. Сам Джакишев и его сторонники утверждают о политической подоплеке обвинений.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/mukhtar_dzhakishev_kazatomprom/24416079.html