Прокуратура начала расследовать обстоятельства гибели заключенного Шамиля Ярославлева. Следствие началось только после того, как экспертиза выявила «телесные повреждения». Брат погибшего Руслан Оздоев настаивает на том, что перед смертью его пытали.
За день до конференции о будущем уголовно-исполнительной системы, которая прошла в Астане 23 ноября, Руслан Оздоев, брат погибшего заключенного в тюрьме в поселке Долинка Карагандинской области, собирался привести к посольству Австрии изуродованный труп брата.
Шамиль Ярославлев погиб 3 ноября в тюрьме АК 159/7 в поселке Долинка Карагандинской области. В комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) эту смерть связали с сердечной недостаточностью. Его брат Руслан Оздоев утверждает, что на теле покойного он обнаружил следы побоев.
Тогда Руслан Оздоев заявил, что не будет хоронить брата, пока не будет проведена повторная судмедэкспертиза. Похороны все еще не назначены, хотя прошло 20 дней с его смерти.
Его акция у посольства не состоялась. Как говорит Руслан Оздоев, он не успел приехать в тот день из Караганды в Астану.
Нашему радио Азаттык он сказал, что непросто было добраться в Астану, на конференцию. По его словам, утром 23 ноября его автомобиль остановили полицейские под предлогом проверки документов, потом предложили проехать в отделение полиции.
– Я требовал поступать по закону, чего они не сделали и насильно затолкали меня в машину. Автомобиль мой остался на перекрестке, когда приехали в ДВД, оказалось, что таким образом просто меня пригласили побеседовать. Я стал возмущаться, почему меня так приглашают на беседу.
Руслан Оздоев говорит, что полицейские интересовались, собирается ли он проводить какие-либо акции протеста:
– Я ответил, что да, потому что вопрос не решается. Это с третьего числа, брата похоронить давно пора, а до сих пор ничего не предприняли.
На конференции в Астане Руслан Оздоев продолжал утверждать, что его брата пытали, на руках остались следы от наручников, а на теле синяки от побоев. Собравшие его выслушали и выразили свои соболезнования. Но некоторые из присутствующих заявили, что повестка дня немного другая.
Нургалым Абдиров, начальник департамента генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных под стражу и отбывающих наказание, сообщил, что меры в отношении брата Руслана Оздоева принимаются.
– По нашей просьбе максимально ускорили проведение экспертизы и 18 ноября, только 18 ноября, она была готова, которая дала о том, что на его теле были обнаружены телесные повреждения. Причина смерти как раз вяжется с этими телесными повреждениями. Именно в этот же день 18 ноября было возбуждено уголовное дело по статье 380 часть 4 УК РК (превышение должностных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия) органами прокуратуры по факту смерти в отношении пенитенциарной системы, КУИС, – говорит он нашему радио Азаттык.
По словам Нургалыма Абдирова, необходимо установить на каком этапе, кто применял телесные повреждения. Он сообщил, что следственные органы рассматривают вопрос ходатайства Руслана Оздоева о проведении повторной судмедэкспертизы.
По факту другой смерти в тюрьме Балхаша АК 159/21 – Сергея Григорьева, который погиб 12 октября, представитель прокуратуры сказал, что он умер естественной смертью.
Ранее мать погибшего Сергея Григорьева заявила, что на теле ее сына обнаружены рваные раны от укуса собак и следы пыток. Она также представила фотографии тела покойного сына с ранами.
– Медицинская экспертиза не подтверждает, что он умер от укусов собак. Он умер естественной смертью. В ходе доследственной проверки установлено, что накануне заболевания он вводил какую-то жидкость. Каких-либо данных о его избиении доследственная проверка на сегодняшний день не установила. Проводится доследственная проверка, решение еще не принято, – говорит Нургалым Абдиров.
По данным КУИС, в казахстанских тюрьмах сидят 52 517 заключенных. Средний срок лишения свободы составляет восемь лет и пять месяцев. «Это очень много. По данным психологов, человеку достаточно пробыть в тюрьме пять лет, чтобы у него атрофировались социальные навыки», – говорит заместитель председателя КУИС Ескали Саламатов.
Он утверждает, что с февраля 2010 года в Казахстане наблюдалось снижение тюремного населения, за исключением трех последних месяцев, с 1 августа эта цифра остановилась. По мнению Ескали Саламатова, это говорит о том, что закон о гуманизации исчерпал свой потенциал. Он считает, что «численность тюремного населения зависит не сколько от уровня преступности в стране, а сколько от репрессивности уголовного законодательства».
Ескали Саламатов говорит, что нужно менять законодательство и дать больше стимулов для положительного поведения самих осужденных.
По предстоящей в декабре массовой амнистии, на свободу должны выйти заключенные, которые отбывают наказание за преступления небольшой и средней тяжести. Это всего 12 процентов – две с половиной тысячи человек.
– Мы уже год говорим, о возможной амнистии, но 90 процентов тюремного населения знает, что их это никак не касается. Ничего кроме раздражения у них не вызывает. С точки зрения управления тюремным населением, чтобы у них был стимул и у наших сотрудников были рычаги воздействия, нужно вернуться к прежней схеме. К примеру, лицам, которые отбывают наказания за особо тяжкие преступления, можно было бы сократить срок – на одну четверть, за тяжкие – на одну треть. У человека, так сказать, должна быть «дорожная карта», он должен знать, если он совершает хорошие поступки, у него есть возможность освободиться досрочно, – говорит Ескали Саламатов.
Вера Ткаченко, член попечительского совета организации «Международная тюремная реформа», говорит нашему радио Азаттык, что основной задачей уголовно-исполнительной системы должна стать поддержка человека после тюрьмы, чтобы он мог найти себе работу и не возвращаться назад. По ее словам, процент тех, кто возвращается в зоны, остается высоким.
– Нельзя рассматривать реформирование уголовно-исполнительной системы в отрыве от правовой реформы в целом в стране. В концепции правовой политики 2010-2020 годы ничего не было сказано о возврате уголовно-исполнительной системы в ведение министерства внутренних дел. Наоборот, говорилось о гуманизации, – говорит Вера Ткаченко.
По ее словам, передача КУИС в ведение МВД было ошибкой. Вера Ткаченко считает, что Казахстан встал в ряд с такими государствами как Беларусь и Туркменистан, где тюрьмы находятся в ведении министерства внутренних дел.
Некоторые участники конференции заявили, что комитет уголовно-исполнительной системы нужно вернуть в министерство юстиции или создать отдельную структуру.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/torture_kazakh_prisons_shamil_jaroslavlev/24400059.html