К встрече даже с террористами-одиночками (если он действительно был один) наши силовые структуры не готовы, – к такому пришел выводу правозащитник Евгений ЖОВТИС, проанализировав события в Таразе. (Там, напомним, в субботу 12 ноября были убиты 34 летним Максатом Кариевым пятеро сотрудников правоохранительных органов и двое обычных граждан, а еще трое силовиков получили ранения.) Мы попросили Евгения Александровича аргументировать его позицию.
– Если за человеком, который ликвидировал сначала двух сотрудников КНБ (уже есть террористическая составляющая) гоняются дорожные полицейские, то о чем говорить? Явно не готовы силовики к таким ситуациям. И неготовность эта понятная. Этим должны заниматься специальные подразделения, которые знают, как себя вести в таких ситуациях, а не эти бедные ребята, – объяснил нам правозащитник.
Евгений Жовтис также обратил внимание на то, что погибший террорист не выдвигал никаких требований:
– Если взять норвежского террориста Брейвика, то он хотя бы после совершенного начал объяснять, почему это сделал. А в случае с Максатом Кариевым ничего нет. Зачем он это сделал?
Но даже несмотря на то, что Кариев не выдвигал никаких требований, его действия можно назвать террористическими, потому что последствия – паника, дестабилизация – были, как после теракта.
– Что означает отсутствие требований? Такое ощущение, что человека достали – и он пошел вразнос. В конце концов он даже себя взорвал. У человека есть гранатомет, дома лежит на всякий случай, он носится с оружием, убивает полицейских, и что он хочет продемонстрировать? Свою крутость? Или что? Это меня сбивает с толку, – признался Евгений Жовтис.
– Если даже не выдвигают никаких политических требований, но есть некая последовательность действий, когда есть понимание, что этот акт вписывается в какую-то канву… А здесь изолированный акт, самостоятельный.
На наш вопрос, не вписывается ли теракт в Таразе в канву того, что произошло в других регионах Казахстана – в Кенкияке и Шубарши, а совсем недавно и в Атырау, Евгений Александрович ответил, что «очень странно вписывается».
– Одно дело, когда есть цель – построение халифата. Эта цель объявлена, задекларирована, ее добиваются. Поскольку ее невозможно добиться мирными средствами, то ее реализуют очень странным способом – подготовкой военного вторжения? А как это еще можно сделать? На первом этапе вообще не было никаких требований, потом какие-то невнятные требования «Солдат халифата». Потом стало складываться впечатление, что стали действовать точечно. Ощущение, что это дестабилизация ради дестабилизации, – предположил правозащитник. – Причем оживление в этой сфере произошло на фоне приближающегося праздника двадцатилетия независимости.
И все-таки – почему Казахстан стали сотрясать взрывы? По мнению правозащитника, нет какой-то одной причины.
– Всё переплелось – где-то региональные вещи, где-то социальные протесты, где-то влияние из-за рубежа радикальных экстремистов. Только те, кто получает информацию, могут какие-то выводы делать, – считает правозащитник.
Между тем он не стал придерживаться только той версии, которую выдвинул публицист Сергей Дуванов (он считает, что теракты «приурочены» к предстоящим парламентским выборам: мол, это заставит казахстанцев «сплотиться» вокруг «лидера нации» и проголосовать за его партию «Нур Отан»).
– Можно, конечно, предположить, что реализуют такой буйнакско-волгодонский вариант Путина. Но если бы кто-то подложил бомбу, рванул, погибли люди, то можно было бы выдвигать циничные версии, что мы сами своих грохаем, чтобы закрутить гайки. Однако тут совершенно оторванная готовность самого себя взорвать! В Таразе человек в возрасте старше 30 (то есть всё делает осознанно) носится по городу как Зорро, убивает людей, борется с государством. Даже если выдвигать подобного рода версии, то они явно не вписываются, всё значительно сложнее.
Кстати, почему всё стало сложнее, почему страна пошла вразнос? Ведь каких-то полгода назад о Казахстане говорили как о стабильном государстве. Детонатором, с точки зрения г на Жовтиса, могли стать разговоры о преемнике:
– Как только начинаются разговоры о преемнике, которые имеют под собой реальную почву, подобные акции ситуацию дестабилизируют. Потому что появление разговоров о преемнике означает ослабление вертикали власти. Значит, начинается большая игра. Кто играет? Как играет? Какие группы? Внутри ли страны? Всё втянуто в такой круговорот, который уже действует по своим правилам, даже независимо от тех, кто его запустил. Я боюсь, что ситуация может выйти из-под контроля. Время тревожное. И мне теперь интересно, как на это будут реагировать власти? Что они скажут обществу?
Еще один вопрос, который интересует правозащитника:
– Почему молчит КНБ? Ведь случившееся – их епархия! В их ведении борьба с терроризмом, экстремизмом, они у нас за национальную безопасность отвечают. Между тем даже межведомственную группу по расследованию преступления в Таразе возглавил глава МВД Калмуханбет Касымов. При чем тут МВД? – недоумевает Евгений Жовтис.
Зато по поводу последствий этого теракта у правозащитника почти нет никаких сомнений: будут закручивать гайки.
Записала Татьяна ТРУБАЧЁВА
Публикация в газете «Голос республики» за 18.11.2011
<https://respublikas.info/b/http://www.respublika-d2.info/news/polit_process/7946>