Представитель Министерства связи и информации говорит о необходимости принятия закона о телерадиовещании. Представители СМИ и правозащитники говорят, что такой закон вовсе не нужен.
Законопроект о телерадиовещании уже называют антижурналистским
Представитель Министерства связи и информации говорит о необходимости принятия закона о телерадиовещании. Представители СМИ и правозащитники говорят, что такой закон вовсе не нужен.
В понедельник 31 октября в Алматы состоялся IV медиа-курултай – ежегодная конференция по вопросам развития казахстанского рынка средств массовой информации. На медиа-курултае прозвучала резкая критика в адрес законопроекта о телерадиовещании.
ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ
Председатель Комитета информации и архивов Министерства связи и информации Болат БЕРСЕБАЕВ говорит о необходимости принятия закона о телерадиовещании в том виде, в каком он будет рассмотрен в парламенте в ближайшее время.
По его словам, разработка законопроекта о телерадиовещании обусловлена двумя причинами – переходом Казахстана на цифровое телевидение и необходимостью поддержки действующих телерадиокомпаний.
Как говорит Болат Берсебаев, для действующих телерадиокомпаний закон принесет большую пользу:
– Неужели это не поддержка, когда государство выделяет региональным и республиканским телерадиокомпаниям деньги для того, чтобы они не платили за обеспечение и распространение своего сигнала?
Болат Берсебаев также попытался парировать критику со стороны представителей СМИ и правозащитников, которой они подвергли порядок формирования состава комиссии при правительстве по развитию телерадиовещания. Ее цель – учет и защита общественных интересов в области телерадиовещания, а также удовлетворение потребностей населения в теле- и радиопрограммах. По его словам, порядок формирования состава комиссии определен действующим законодательством и поэтому его практически невозможно изменить.
Председатель комитета информации и архивов призвал своих оппонентов к конструктивному сотрудничеству, сказав, что нельзя пожать друг другу руки, если при этом кулаки будут сжаты. По его словам, правительство не смогло учесть все пожелания гражданского общества по законопроекту о телерадиовещании. Как говорит Болат Берсебаев, у гражданского общества по данному вопросу еще не всё потеряно, поскольку «есть еще парламент».
«ТАКОЙ ЗАКОН НЕ НУЖЕН»
По словам исполнительного директора информационного агентства «Интерньюс-Казахстан» Маржан ЕЛЬШИБАЕВОЙ, после принятия закона наиболее активные и независимые телекомпании, которые критикуют действующий режим, могут оказаться без эфира.
Маржан Ельшибаева говорит об угрозе монополизации телерынка:
– Новый закон сильно прописывает права монополистов. Монополист на сегодняшний день – это «Казтелерадио», и оно будет диктовать условия на телерынке, а его деятельность будет непрозрачной, поскольку нигде не прописано, что оно должно отчитываться – ни перед парламентом, ни перед обществом.
Исполнительный директор Национальной ассоциации телевещателей Казахстана Шолпан ЖАКСЫБАЕВА подвергла детальной и жесткой критике положения законопроекта о телерадиовещании, который уже находится в Мажилисе. По ее словам, в него практически не вошли поправки, предложенные представителями медийных неправительственных организаций, работавших над разработкой закона. Свой более чем 20-минутный анализ угроз, которые таит для общества, независимых телекомпаний будущий закон в случае его принятия, Шолпан Жаксыбаева завершила кратким выводом о том, что «такой закон не нужен».
Эту же мысль выразил и шеф-редактор информационного агентства «Регнум» Михаил ПАК. Для пояснения своей мысли он провел параллель между данным законопроектом и завещанием:
– Подобно тому, как завещание можно рассматривать не столько как право на наследство, а как средство отсечения от права на наследство, так и этот законопроект направлен не столько на развитие телерынка, сколько на отсечение независимых телекомпаний от этого рынка. Поэтому этот закон в принципе не нужен. Для телекомпаний достаточно, если они в целом будут выполнять национальное законодательство.
Генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Амиржан КОСАНОВ свое отношение к законопроекту о телерадиовещании, а также к преследованию властями независимых СМИ выразил в афористичной форме:
– Смотрите, чтобы не получилось так, что сегодня пришли за «Станом», а завтра придут за «Казахстаном».
Представитель прессозащитной организации «Адил соз» Елена МАЛЫГИНА выразила сомнение в том, что в парламенте, как обнадеживает Болат Берсебаев, предложения гражданского общества по изменению
– У «Адил соз» есть такой опыт – в предыдущем законопроекте ни одно замечание, ни одно предложение в парламенте не было учтено.
Как говорит независимый журналист и правозащитник Андрей СВИРИДОВ, все законы о СМИ и поправки к ним, начиная с первых же поправок в закон «О печати» 1991 года, были «шагом назад по сравнению с либеральным законом о СМИ, принятым на закате советской эпохи в 1990 году»
– Все постсоветские законы о СМИ и поправки к ним были законами не для СМИ, а против СМИ. И нынешний законопроект о телерадиовещании – очередной антиСМИшный изыск правительства в сфере законотворчества, – говорит Андрей Свиридов.
Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 01.11.2011 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/tv_media_bill_kazakhstan/24377040.html>)
Медиакурултай – кого хочешь заболтай!
Вчера в Алматы открылся четвертый медиакурултай. Мероприятие в контексте нового профессионального праздника рыцарей пера и микрофона – Дня работников связи и и0нформации – можно было бы назвать междусобойчиком связистов. По задумке же организаторов, курултай должен был продемонстрировать: в Казахстане пресса живет полной жизнью.
Демонстрация, прямо скажем, не удалась. Эксперты вызывались обсуждать тренды и новые вызовы СМИ. Главный вызов: развитию прессы мешает Интернет.
Председатель Комитета информации и архивов Министерства связи и информации Болат БЕРСЕБАЕВ контактов с журналистами в кулуарах курултая вне дискуссий старательно избегал – во время кофе-брейка исчезал из холла, а после – материализовывался уже в президиуме. В ходе панельной дискуссии вспомнили избитых журналистов видеопортала «Стан.kz». Даже заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ в своем приветственном слове отметил: «Вот была пресс-конференция (о факте нападения. – Ред.), мы морально всегда на стороне журналистов».
Слово взял генеральный секретарь партии ОСДП «АЗАТ» Амиржан КОСАНОВ. Но едва он начал говорить о цензуре – перестал работать микрофон. «Амиржан, ты не то говоришь, даже микрофон чувствует!», – прокричал из президиума председатель Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ.
Однако уверенный голос Косанова продолжал звучать и без усилителя:
– У нас нет журналистской солидарности. Когда в Москве убили таксиста – все таксисты встали на его защиту, и расследование провели за несколько часов. Преследуют журналистов – журналисты молчат. И только несколько СМИ об этом рассказали. Я хочу предупредить всех сидящих тут журналистов: сегодня пришли за “Станом” – завтра придут за Казахстаном! (По всей видимости, г-н Косанов имел в виду одноименный с названием страны телеканал. – Ред.).
На этот раз Амиржана Косанова поддержал и Сейтказы Матаев:
– Тенденция усиливается. Раньше говорили все время, что это только оппозиционные журналисты под раздачу попадают – но это не так. На днях журналистов акиматовского телеканала «Алматы-ТВ» избили на «Car City» (авторынок в Алматы. – Ред.), хотя, казалось бы, никаких идеологических разногласий.
Ержан СУЛЕЙМЕНОВ, креативный директор АО «Хабар», рассказал о том, что, на его взгляд, необходимо:
– Интернет не является качественно измеряемым пространством, большой рекламодатель туда вряд ли сейчас пойдет. Если говорить о новостях, казахстанские популярные новости делаются по принципу: больше трупов – выше рейтинг. Среди других жанров – развлекательные программы… Можно много говорить о наших актерах, что они плохо играют, но если их раньше никто не снимал – что им было делать?
Сулейменова перебил Матаев:
– Я не согласен! Может, потому что я уже в возрасте человек, мне не нравятся современные развлекательные программы. У журналистики другие функции – информационная, развлекательная и может быть чуть-чуть воспитательная. А эти программы не воспитывают молодежь. Я, конечно, понимаю, что Ержан работает на «Хабаре», – и тем не менее! Не надо какие-то передачи о сталеварах делать – просто надо воспитывать.
– И у меня вдогонку вопрос, – оживился сидящий рядом главный редактор «Каравана» Адил ИБРАЕВ – А почему у нас нет никаких дискуссионных площадок на телевидении?
– На самом деле господин Еримбетов (Нурлан ЕРИМБЕТОВ – модератор клуба Айт-PARK. – Ред.) не даст соврать: у нас есть дискуссионная площадка, он ведет программу, – парировал Сулейменов. – По поводу развлекательных программ: не задача телевидения – воспитывать, воспитывать должны в семье и в школе…
– Но 90 процентов казахстанцев, согласно социологическим опросам, получают информацию через ТВ, – не унимался глава Союза журналистов.
– А я не согласен, что только у Еримбетова должна быть дискуссионная площадка! – опять вклинился «караван-баши».
Тут вмешалась модератор Ольга КАПЛИНА, сообщившая: пробил час кофе-брейка. А участь дискуссионной ТВ-площадки так и осталась невыясненной…
Зарина АХМАТОВА, Алматы (газета «Время» за 01.11.2011
<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=24281>)