На прошлой неделе в Алматы съехались журналисты из разных регионов Казахстана, чтобы принять участие в тренинге по освещению прав человека. Слушатели ознакомились с основами правозащитной журналистики, базовыми законодательными актами, регламентирующими данную сферу, разобрали несколько случаев-«кейсов». Также в ходе тренинга речь шла об этике журналиста и основных ошибках, допускаемых средствами массовой информации при освещении правовых вопросов.
В качестве тренера выступил директор представительства Freedom House в Казахстане Вячеслав АБРАМОВ. В кулуарах мероприятия он ответил на вопросы «Панорамы».
– С одной стороны, у журналиста есть свое мнение, отношение к тому или иному вопросу и конституционное право на его высказывание. С другой, нередко сами работники СМИ оказываются нетолерантны по отношению к представителям религиозных, сексуальных и других меньшинств. Нужно ли, на ваш взгляд, как-то ограничивать их в таких ситуациях? Если да, то какие существуют для этого инструменты?
– Действительно, казахстанское общество нетолерантно по отношению к большинству меньшинств, какие бы они ни были: языковые, религиозные, сексуальные. Уровень нетолерантности очень высок и сформирован, прежде всего, отношением государственных служащих и журналистов. Потому что не только СМИ позволяют себе высказывания против меньшинств, но и очень высокого уровня чиновники, которые ничего не делают, чтобы воспитывать в обществе нулевую терпимость к дискриминации.
У нас когда-то обсуждался, но так и не был, к сожалению, принят Кодекс этики журналистов. Была только одна попытка его принять на серьезном уровне – со стороны Конгресса журналистов Казахстана под руководством Дариги Назарбаевой. Между тем, на мой взгляд, было бы совсем неплохо, если бы подобный этический кодекс существовал. Речь здесь не идет о том, что репортер должен ограничивать себя или заниматься пропагандой чего-либо, например определенного религиозного течения. Речь идет о том, чтобы работник СМИ проявлял уважение в своих материалах ко всем группам, в том числе к меньшинствам, и не провоцировал нетолерантное отношение к этим группам со стороны общества. Потому что формирует общественное мнение во многом по-прежнему пресса. Влияют СМИ и на содержание материалов в Интернете – это, как правило, отражение точек зрения журналистов. Мне кажется, масс-медиа должны понимать свою ответственность. Порой публикация может создать крайне негативное отношение к какой-то группе, вызвать очень жесткую реакцию, в том числе насилие. И мы видели такие примеры. Если журналист не осознает свою ответственность либо он настолько нетолерантен и не может этого скрывать в своих материалах, то имеет смысл вовсе не писать на эти темы.
– Как в других странах решают эту проблему?
– Существуют кодексы этики, разнообразные комиссии, которые решают, преступил ли журналист какие-либо этические нормы или нет. Зачастую результатом подобных «разборов полетов» бывает общественное порицание того или иного репортера или СМИ, чувство морального удовлетворения для тех, кто стал жертвой публикаций. Но бывают и более суровые наказания. Так, в Швеции есть штрафы. Единой же практики в мире нет. И единых рекомендаций, скажем, от какой-то международной организации, на этот счет тоже. Я думаю, придет время, и это появится.
Порой материал в СМИ может быть расценен как дискриминация. А это уже уголовное преступление. Жаль, что религиозные группы, сексуальные меньшинства в нашей стране не поднимают эти вопросы на серьезном уровне. То есть они не подают в суд. Речь не идет о том, чтобы засудить СМИ, а о том, чтобы показать пример. Это может быть иск на 1 тенге. Но докажите, что журналист нарушил какие-то нормы. Докажите, что это СМИ нетолерантно. Для того, чтобы другие смотрели и понимали, что не стоит так делать.
Может, это прозвучит не очень приятно для массмедиа, но у нас есть перед глазами пример прошлогодних событий в Кыргызстане, когда журналисты нередко способствовали разжиганию этого конфликта. Нас такие примеры, к сожалению, ничему не учат.
– Какие еще ошибки допускают журналисты при освещении темы прав человека?
– Часто они в своих материалах выступают в роли судьи или прокурора – делают выводы о виновности или невиновности человека до решения суда. Работники Фемиды, конечно, не должны ориентироваться на высказывания СМИ. Но на деле и они не хотят, чтобы общественное мнение порицало их, поэтому невольно обращают внимание на публикации. И это может сломать человеку жизнь.
– Каковы, на ваш взгляд, наиболее яркие примеры нарушения прав человека в Казахстане в последнее время?
– Их на самом деле очень много. Например, выселение людей из жилья. Причем не только дольщиков и ипотечников, но и тех, чьи дома оказались на месте строительства, к примеру, дороги. Другой пример – принуждение к труду, когда госслужащие и школьники привлекаются для расчистки гор после урагана в окрестностях Алматы. Это не их обязанность, должно быть добровольное участие.
Нарушено наше право на доступ к информации. К примеру, перевод пенитенциарной системы из Минюста в ведение МВД коснулся не только 70 тыс. заключенных, но и их близких, а также тех, кто работает в данной сфере. Им непонятно, почему это происходит. Этот указ не только не обсуждался с представителями гражданского общества – он не дискутировался вообще. О существовании документа стало известно только после его публикации и вступления в силу.
А теракты, которые произошли этим летом в Астане и Актобе? Информации по ним очень мало. В первый же час нам сообщили, что взорвавшиеся не имели отношения к экстремистской деятельности. Но как это можно было выяснить за столь короткое время? Правда ли, что человек, который взорвал себя, принял ислам несколько лет назад? Эти данные получили некоторые журналисты из своих источников. Но официально информация не была ни подтверждена, ни опровергнута. А мы должны иметь сведения об угрозе экстремизма и терроризма. И примеров, когда люди лишены возможности получать информацию и понимать ситуацию, предостаточно.
Беседовала Амина ДЖАЛИЛОВА (газета «Панорама» за 21.10.2011
<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=13064&Itemid=1>)