КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Будущее телерадиовещания под вопросом: день второй

15.09.2011

 


Первым спикером на второй день круглого стола «Каким быть закону «О телерадиовещании?», прошедшего в Астане, стал заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Тема его выступления касалась необходимости соблюдения авторских прав организациями эфирного и кабельного вещания.


 


Далее слово перешло представителям АО «Казтелерадио».


 


По утверждению участников круглого стола, это уникальный случай, когда представители  Казтелерадио присутствуют на круглом столе и готовы предоставить ответы на многие вопросы, которых ранее от них не могли добиться. Во ходе мероприятия Казтелерадио подверглось критике со стороны представителей региональных и частных телерадиовещателей. В частности, высказалось мнение о том, что Казтелерадио получает большие дотации от государства, сотрудники АО имеют большие оклады, плюс становится крупным монополистом в сфере телерадиовещания, однако, несмотря на это, для перехода на цифровое телевидение организация требует крупные средства.


 


Высказалось мнение, поддержанное многими участниками круглого стола, о необходимости создания компетентной независимой комиссии для осуществления полной проверки деятельности АО. Представители Казтелерадио сообщили, что деятельность организации абсолютно прозрачная, всю информацию об отчетности за последние несколько лет можно изучить на официальном сайте. Кроме того, тарифы на услуги организации в течение более 10 лет не изменялись, хотя, по мнению представителя Казтелерадио, они могли бы повыситься.


 


На что один из участников круглого стола – Никонович Р., зайдя тут же на сайт АО, указал, что информации за последний год нет.


 


Один из представителей Казтелерадио добавил, что переход с аналогового на цифровое вещание очень сложный процесс в техническом плане.


 


И снова Никонович раскритиковал Казтелерадио, назвав их монополистами, и вновь задал вопросы, на которые, как он утверждает, в течение года не может получить ответы:


 


1) сколько частот разрешается использовать казахстанским вещателям?


2) сколько частот разрешается использовать казахстанским вещателям в приграничных районах?


3) почему информация о количестве частот закрыта?


4) почему у региональных телекомпаний отбирают частоты?


 


Представитель Казтелерадио дал ответ о том, что на один населенный пункт выделяется одна частота, а на города – областные центры, города Астана и Алматы выделяются по 2 частоты. На одной частоте предполагается транслировать 15 телеканалов и 4 радиоканала. Причем, по утверждению представителей Казтелерадио, как показал эксперимент, на одной частоте можно транслировать и 22 канала, однако остановились на количестве в 15, чтобы не страдало качество изображения. По утверждению представителей Казтелерадио, информация абсолютно открыта; в своих ответах они часто ссылались на нормы одного из международных договоров (Женева 2006), о котором многие слышали впервые.


 


Также  Никонович указал на некоторые недостатки в законопроекте «О телерадиовещании» касательно количества частот (в законе прямо не указаны некоторые данные), и вновь поднял проблему того, что у региональных вещателей отбирают частоты, ранее выкупленные ими (региональными вещателями), а закон никоим образом не защищает их.


           


Модератор оговорил, что если и возникают некорректные заявления в адрес Казтелерадио, то это простительно, так как все предрассудки и надуманные факты возникают от нехватки информации, которую АО не предоставляет.


 


По материалам филиала КМБПЧиСЗ в Астане


 


Добавить комментарий