Передача мест заключения из Минюста в МВД будет способствовать пыткам

09.08.2011

 


Сегодня в Казахстанском пресс-клубе представители Коалиции НПО против пыток устроили пресс-конференцию, темой которой стал недавний указ главы государства о переводе исправительных учреждений и следственных изоляторов из Минюста в МВД. Правозащитники оценили этот указ как большой регресс и очередной шаг к полицейскому государству.


 


На пресс-конференции выступили и.о. директора КМБПЧиСЗ Роза АКЫЛБЕКОВА, председатель Общественной наблюдательной комиссии по Алматы и Алматинской области Ардак ЖАНАБИЛОВА, региональный директор организации «Международная тюремная реформа» по Центральной Азии Сауле МЕКТЕПБАЕВА, исполнительный директор Центра исследований правовой политики Назгуль ЕРГАЛИЕВА и юрист ОФ «Хартия за права человека» Амангельды ШОРМАНБАЕВ.


 



 


Правозащитники объяснили необычно позднее проведение данной пресс-конференции (критикуемый указ был подписан 26 июля, т.е. две недели назад) обстоятельствами появления данного указа. Он был подготовлен в абсолютной тайне от правозащитной общественности и появился совершенно неожиданно, после чего ещё долгое время не был известен текстуально – имелась только информация о самом выходе такого указа, но без каких-либо подробностей о его содержании.


 


Впрочем, даже и в самом односложном виде новость о передаче Комитета уголовно-исполнительной системы из системы Минюста в систему МВД способна ввергнуть в шок и уныние любого казахстанца, обладающего правозащитным мышлением и способного отличать прогресс от регресса. Ранее, во времена СССР и по наследству от него в первое десятилетие независимости Казахстана, исправительные учреждения (до начала 2002 года) и следственные изоляторы (до начала 2004 года) уже находились в ведении МВД, против чего правозащитники долго и упорно протестовали как против наследия сталинского ГУЛАГа.


 


Достижений немного, но и они перечёркнуты


 


Отделение в 2002-2004 годах колоний и тюрем от полиции немало способствовало демилитаризации пенитенциарной системы, поскольку Министерство юстиции, в отличие от жёстко милитаризованного по самой своей природе Министерства внутренних дел, всё-таки является гражданским ведомством. Констатируя и критикуя многие недостатки и пороки уголовно-исполнительной системы, сохранявшиеся до последнего времени в бытность КУИСа подразделением Минюста, правозащитники всегда призывали к его дальнейшему избавлению от родимых пятен ГУЛАГа, и этот процесс медленно и тяжко, но всё-таки продвигался. Теперь же, что называется, одним росчерком пера = одним указом вся демилитаризация и гуманизация перечёркнута и пущена вспять.


 


Особенную тревогу вызывает предстоящее соединение в недрах одного полицейского ведомства полицейских же изоляторов временного содержания (ИВС) и следственных изоляторов (СИЗО), пока ещё находящихся в системе Минюста.


 


Дело в том, что следствие у нас ведут полицейские, и больше всего пыток ради выбивания нужных им показаний и признаний случается во время пребывания задержанных в ИВС. Но срок пребывания там по закону довольно небольшой, и как только суд санкционирует арест, то арестованный переезжает в СИЗО, где его по прибытии осматривает тюремный врач, который может подтвердить наличие следов пыток. Но как только следственные изоляторы вернутся под сень МВД и тюремные врачи окажутся «в одной лодке» с полицейскими дознавателями и следователями, то очень вероятно, что вышеназванные врачи в вышеописанной ситуации разом ослепнут и оглохнут.


 


И ещё очень важно, что когда следствие и содержание в СИЗО вновь окажутся в одних руках, то у недобросовестных и небескорыстных полицейских-садистов появится ещё один рычаг давления на подследственных – помимо непосредственных пыток-избиений ещё и пытка «внутрикамерной разработкой» и режимом содержания.    


 


Говоря об истории реформирования уголовно-исполнительной системы в Казахстане, правозащитники вспомнили о том, что Казахстан был первым из государств СНГ, где пенитенциарная система перешла от МВД к Минюсту, и это было немалым достижением. Если даже считать, что Минюст, имея в своём составе КУИС, не справился с руководством, то логично было бы выделить этот комитет в отдельное ведомство и продолжить его реформирование в сторону международных стандартов. Теперь же, когда уголовно-исполнительная система перейдёт с 15 сентября (дата из того указа) в структуру МВД, Казахстан окажется в одном списке с Узбекистаном и Белоруссией – из 12-ти СНГ-шных государств до сих пор только эти два оставались с полностью нереформированной пенитенциарной системой, а теперь нас таких будет трое.


 


На вопросы журналистов о мотивах такого решения правозащитники констатировали, что таковые им неизвестны – в тексте указа никакой мотивации не содержится. Можно лишь предположить, сказала Роза Акылбекова, что такое решение могло быть реакцией высшей власти на многочисленные в последнее время ЧП в казахстанских зонах – бунты, побеги и массовые побоища, а также судебные процессы по пыткам. Хотя на правозащитный взгляд совершенно очевидно, что эти явления вызваны зэковской безысходностью и негуманным обращением с заключёнными – но это именно на правозащитный взгляд. Тогда как в чиновничьем сознании проблема могла преломиться совершенно противоположным образом: мол, гуманизация виновата, разболтались там все, а значит, к чертям собачьим эту прозападную блажь, вернуть старую добрую казарму.


 


«Все в строй, смирно и равняйсь!»


 


Это предположение косвенно подтвердилось вопросом-репликой корреспондента газеты «Литер» (к сожалению, фамилии журналистка не назвала), каковое издание не просто провластное, но и в мировоззренческом плане издавна культивирует на своих страницах идеологию антидемократизма и антизападничества. Вот и сейчас дама из «Литера» задала вопрос с интонацией утверждения: «А может, гуманизация пенитенциарной системы себя  не оправдала? Да и нужна ли она вообще, если большинство населения требует не смягчения, а ужесточения карательной политики вплоть до восстановления смертной казни?»


 


В подкрепление таковой позиции «литерная» журналистка привлекла норвежского маньяка Брейвика – вот-де гуманная Европа доигралась до того, что убийца 80-ти человек вместо петли или каторги получит какие-то несчастные 20 лет тюрьмы-санатория, напишет там и издаст ещё одну книгу, которой навербует кучу последователей. На этот провокационный вопрос-монолог дали свои ответы или комментарии поочерёдно все пятеро спикеров-правозащитников.


 


Амангельды ШОРМАНБАЕВ прямо обозначил услышанное как проявление жлобски- обывательского подхода, а в полемическом плане – грубую подмену понятий. Перевод уголовно-исполнительной системы из МВД в Минюст, а теперь обратно из Минюста в МВД – это не вопрос гуманизации пенитенциарной системы, это вопрос соблюдения прав человека, а ещё это вопрос философии, исповедуемой государством.


 


Назгуль ЕРГАЛИЕВА напомнила, что нам в сегодняшнем Казахстане приходится говорить отнюдь не о курортных условиях в тюрьмах, а о соблюдении минимальных стандартов обращения с заключёнными, которые человечество приняло хотя бы для того, чтобы оставаться людьми.


 



 


Ардак ЖАНАБИЛОВА согласилась с тем, что сторонники всевозможных ужесточений в обществе есть, но категорически не согласилась с тем, что они составляют большинство. А если бы даже и составляли, то далеко не факт, что большинство всегда право, особенно в вопросах отношения к меньшинству или меньшинствам.      


      


Сауле МЕКТЕПБАЕВА возразила на утверждение «гуманизация не оправдала себя» констатацией того факта, что оная гуманизация толком не была доведена до ума (теперь же и не будет, если во власти и впрямь возобладал подход «назад в казарму»). По поводу сравнения Казахстана с Европой правозащитница привела такие данные: в Европе средний срок наказания – 1 год и 9 месяцев, в Казахстане – 7 лет и 6 месяцев. И спросила: так была ли у нас вообще та самая гуманизация, которая якобы себя не оправдала?


 



 


Роза АКЫЛБЕКОВА же просто напомнила о том, что Республика Казахстан является членом мирового сообщества, в каковом качестве проявляет себя весьма активно в плане проведения различных саммитов, в том числе и по правам человека, а значит, должна выполнять соответствующие обязательства.


 


Взгляд из недр уголовно-исполнительной системы


 


Присутствовавший на пресс-конференции журналист радио «Азаттык» Казис ТОГУЗБАЕВ, пять лет назад сам побывал в жерновах КНБ-шного следствия и политически мотивированного суда за критические публикации о президенте Назарбаеве и чудом избежал попадания в объятия КУИСа (публицисту тогда дали два года условно). Сейчас он попросил Розу АКЫЛБЕКОВУ как временно исполняющую обязанности директора КМБПЧиСЗ рассказать о реакции на КУИСовский указ директора нашего бюро Евгения ЖОВТИСА, вот уже почти два года находящегося в недрах этой самой системы в качестве заключённого, а неделю назад, 2 августа, его очередной раз там удержали, вторично отказав в условно-досрочном освобождении.


 



 


 – Евгений Александрович звонил нам из Усть-Каменогорска (до 29 июля он мог это делать по обычному телефону, находясь в отпуске вне зоны, а потом – из колонии, где ему разрешён доступ к телефону два раза в неделю по полчаса) и мы с ним говорили об этой проблеме, – рассказала Роза Акылбекова. – Конечно, эта новость его огорчила и расстроила – ведь он в своё время столько усилий приложил, добиваясь вывода УИС из системы МВД, гуманизации и европеизации пенитенциарной системы, а теперь все те усилия насмарку! Мнение Евгения Жовтиса и как политзаключённого, и как действующего правозащитника, однозначно: тюрьмы, колонии и СИЗО ни в коем случае нельзя возвращать в ведение МВД. Наоборот, пенитенциарной системе нужно гражданское управление и гражданский контроль.


 


Таким образом, указ о передаче УИС из Минюста в МВД ложится ещё одним мазком в общую безрадостную картину повсеместного отката к репрессивному наследию СССР или, что хотя и не совсем оттуда, но концептуально довольно близко, к полицейскому государству. А главным критерием такого типа государства, как сказала в ответ на один из журналистских вопросов Назгуль Ергалиева, состоит в том, что в нём возможность граждан пользоваться основными правами и свободами регулируется не законом, а полицией (добавим – обычной и политической, т.е. не одним МВД, но ещё и КГБ/КНБ). Одним из признаков усиления внутренних органов как раз и является превращение КУИСа в один из таких органов.


 


Андрей СВИРИДОВ, фото автора


 


Добавить комментарий