• Главная
  • >
  • Нинель Фокина: Создание агентства по делам религий противоречит Конституции

Нинель Фокина: Создание агентства по делам религий противоречит Конституции

05.07.2011

Разработка государством в лице агентства по делам религий концепции развития умеренного ислама, а также провозглашение принципа «одна нация – одна религия» противоречит Конституции Казахстана, считает председатель Алматинского Хельсинского комитета Нинель Фокина.


 


«Государство не только не отказывается от попыток регулировать отношения, но оно прямо берется за то, чтобы конструировать какой-то особый вид религий. Это нарушает конституционный принцип светскости государства. Государство не должно вмешиваться в дела религиозных объединений и не должно определять религиозную идеологию», – сказала она на заседании круглого стола по презентации обзоров по выполнению нацплана действий и области прав человека на 2009-2011 годы во вторник, передает КазТАГ.


 


Как сообщалось ранее, в июне в Казахстане на базе упраздненного комитета министерства культуры было создано агентство по делам религий. На своей первой пресс-конференции его руководитель Кайрат лама Шариф заявил, что «каждый казахстанец имеет право на свободу совести и выбора – и мы свой выбор сделали». «Наш выбор объективен и основан на принципе «Одна нация – одна религия», именно данный принцип делает нас одним народом. В этом контексте мы будем разрабатывать концепцию о развитии умеренного ислама», – сказал он.


 


При этом глава агентства не пояснил суть концепции, пообещав ответить на все вопросы позже. Ранее он также сообщил, что агентство будет вести разъяснительную работу по вопросам госполитики в области обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства о религиозных объединениях, организовывать и проводить мероприятия, способствующие укреплению, стабильности и духовному просвещению казахстанского общества.


 


ИСТОЧНИК:


Медиа-портал Gazeta.kz


http://www.ktk-tv.kz/ru/news/line/2011/06/28/344062


Дата публикации: 28 июня 2011 г.


 


Добавить комментарий