Презентация обзоров выполнения Национального плана действий по правам человека на 2009-2012 годы в части свободы объединения и свободы религии прошла сегодня на круглом столе в Астане. Презентация сопровождалась обсуждением спорных вопросов реализации этих прав с участием представителей министерств и других госорганов, международных и неправительственных организаций. Презентация и обсуждение проходили в рамках проекта «Мониторинг исполнения Национального плана действий в области прав человека», финансируемого Европейским Союзом.
С приветственным словом к присутствующим обратились представитель Евросоюза Рене МАЛЛИ и временно исполняющий обязанности директора КМБПЧиСЗ Роза АКЫЛБЕКОВА. Презентацию экспертного обзора по выполнению Национального плана в части свободы объединения провел автор этого обзора, юрист ОФ «Хартия за права человека» Амангельды ШОРМАНБАЕВ. Презентацию аналогичного обзора по выполнению Нацплана в части свободы религии провела руководитель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель ФОКИНА. В обсуждении обзоров выступил секретарь Комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир АБИШЕВ.
Проект «Мониторинг исполнения Национального плана действий в области прав человека» реализуется в Казахстане с 1 марта 2011 года при поддержке Европейского Союза. Организаторы проекта – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), Центр исследования правовой политики (LPRC) и Международный центр журналистики MediaNet. Общий бюджет двухгодичного проекта составляет 240.000 евро.
В рамках данного проекта в течение двух лет будет отслеживаться ход выполнения Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы по соблюдению основных гражданских и политических прав, указанных в 13-ти разделах плана. За это время эксперты неправительственного сектора намерены дать объективную и независимую оценку исполнения этой программы, регулярно информируя общество о результатах мониторинга.
В числе исследуемых тем – право на жизнь, право на свободу слова, право на свободу мирных собраний, право на участие в управлении делами государства (свободные и справедливые выборы), право на справедливое судопроизводство и др.
Работа над проектом включает в себя три компонента – мониторинг, распространение информации и эдвокаси. Мониторинг исполнения Национального плана предусматривает проведение объективного анализа процесса выполнения обязательств на 2009-2012 гг. по каждому разделу с точки зрения качества и соблюдения сроков исполнения мероприятий, законодательных процессов и правоприменения.
Всего по итогам проекта будет подготовлено 26 экспертных заключений, будут проведены 13 круглых столов, включая настоящую встречу, и 2 экспертные встречи с участием государственных органов, представителей НПО и международного сообщества, а также 4 международные встречи, две из которых пройдут в Варшаве на традиционной конференции по человеческому измерению БДИПЧ / ОБСЕ.
В результате реализации проекта организаторы планируют достичь широкой осведомленности общественности о ходе выполнения Национального плана; эффективного участия гражданского сектора в процессе формирования политики в области защиты прав человека; приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами.
Возвращаясь к сегодняшней презентации, воспроизводим один из моментов экспертного обзора выполнения Национального плана действия по правам человека в части свободы объединения:
«Конституция Республики Казахстан в полном соответствии с международным правом гарантирует гражданину право объединяться с другими гражданами в целях создания общественных объединений. Однако, исходя из смысла второй фразы пункта 1 статьи 23 и из статьи 5 Конституции РК, конституционно закреплена только одна форма объединения – общественные объединения, деятельность которых регулируется законом». В казахскоязычной версии этой же статьи Конституции говорится, что «граждане имеют право на свободу «объединения», а не «объединений», как в русскоязычной версии Конституции.
Учитывая, что казахский язык является государственным, и принимая во внимание, что в Конституции РК не указано, какая из версий имеет приоритет, полагаем, что казахская версия такой приоритет имеет. В связи с этим считаем, что Конституция полностью признает право на объединение, в том числе на объединение в неформальные организации, как это указано в международных документах», – говорится в обзоре. Приведение этой нормы в соответствии с международной практикой будет означать возможность существования НПО как со статусом, так и без приобретения статуса юридического лица», – говорится в экспертном обзоре.
В связи с этим предлагается внести изменение в пункт 1 статью 23 русскоязычной версии Конституции РК. Цель поправки – устранение существующей двусмысленности в вопросе реализации права граждан на свободу объединения.
* * *
Тексты обзоров, презентованных сегодня в Астане, выложены на нашем сайте, на ветке «МОНИТОРИНГ. Альтернативные доклады» в формате pdf:
Обзор по свободе объединения на русском языке – см. здесь
Обзор по свободе объединения на казахском языке – см. здесь
Обзор по свободе религии на русском языке – см. здесь
Обзор по свободе религии на казахском языке – см. здесь