Эхо президентского выбора

25.06.2011

Со времени   скоропалительных выборов президента РК прошло уже более двух месяцев. Но до сих пор идут судебные баталии по  их результатам.  Некоторые наши сограждане пытаются отстоять свою «правду» в судах.

 

Наблюдатель  от ОО «Поколение» Оксана Терновская подала  иск в Уральский городской суд № 2, тем самым создав прецедент о признании протокола участковой избирательной комиссии о результатах подсчета голосов на внеочередных выборах президента РК по избирательному участку №478 недействительным. Интересы истца представлял  известный юрист,  директор Западно-Казахстанского филиала ОО «Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности» Павел Кочетков. В день голосования, 3 апреля, наблюдателем были составлены 5 актов на нарушения выборного законодательства членами участковой комиссии. А именно: зампредседателя был заранее подписан бюллетень,  положен в стол и  затем выдан избирателю.  Председатель комиссии категорически отказывалась давать сведения о количестве погашенных бюллетеней, равно как и другие данные по выборам.  Г-жа Стамкулова  М.Г. требовала от наблюдателей отсесть от стола подсчета голосов более чем на 3 метра. Зампредседателя Б.Х. Сулейменов и еще один  член комиссии  переворачивали бюллетени «лицом» вниз, препятствуя наблюдать за подсчетом голосов на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость отметок в бюллетенях. Были и другие нарушения.

 

7 апреля состоялось  судебное заседание под председательством судьи Б.А. Баймагамбетовой.

 

На первом заседании суда было заметным подавленное состояние членов комиссии, которые путались в ответах, часто противоречили друг другу.

 

Интересная деталь выяснилась в самом начале. Как оказалось, из семи членов комиссии четверо являются сотрудниками одного института КазИИТУ,   причем в помещении  именно этого высшего учебного заведения располагался участок №478. Остальные трое также являются работниками одного учреждения. Вы скажете, уважаемые читатели «ПК», что криминала в этом нет. Действительно нет. Но если вспомнить, что избирательные комиссии формируются «на основании предложений политических партий», то вызывает неподдельное удивление, какое поразительное разнообразие политической мысли  сокрыто в стенах Западно-Казахстанского вуза. Вот где,  как оказалось, «прячется» казахстанская «демократия». Но вернемся к нашим ответчикам.

 

Председатель участковой комиссии М.Г. Стамкулова и заместитель председателя  признали,  что по двум переносным урнам и стационарной подсчет бюллетеней был общий.

 

– А что же здесь такого? –  наивно задалась вопросом г-жа председатель комиссии.

 

«Такого», действительно,  в этом ничего нет,    за исключением  разве что грубейшего нарушения  Конституционного закона «О выборах в РК».  В один голос и председатель, и ее заместитель твердили, что «бюллетени раскладывали по стопочкам».

 

На втором заседании господа – члены комиссии  заметно приободрились. До начала заседания между членами комиссии – замелькало знакомое лицо небезызвестного сотрудника  горакимата.

 

Показания  ответчиков в этот раз резко изменились. Оказывается, прежде чем была опрокинута  стационарная урна, бюллетени в переносных были посчитаны! Более того, председатель комиссии «показывала бюллетень и оглашала волеизъявление  каждого  избирателя», как того требует закон. Метаморфозы памяти, да и только!

 

На вопрос Павла Кочеткова: «Когда же Вы говорили правду: на прошлом заседании или сейчас? – Г-жа председатель  неуверенным тоном произнесла: «Сейчас…»

 

Еще один интересный момент. Свидетели К.Б. Саржанова – доверенное лицо Назарбаева, С.С. Мустафин от  ОО «Арту», Е.Т. Куттыбаев от НДП «Нур Отан» по поводу нахождения чистых бюллетеней в столе у зампредседателя комиссии, дали показания, что они  «этого не видели». Причем господа – свидетели давали присягу о даче правдивых показаний.

 

Просмотренное в суде видео опровергло  их показания. Был продемонстрирован  эпизод, в котором зампредседателя Б.Х. Сулейменов совершал  некие странные манипуляции с чистыми бюллетенями: складывал их в  стол, а  затем с ловкостью  фокусника выхватывал их и только потом выдавал избирателям.

 

Свидетель Н.Н Ветелкин, бывший  в день выборов наблюдателем от  «Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности» дал показания, что председателем комиссии не было озвучено количество неиспользованных бюллетеней. А также что бюллетени не показывались и волеизъявление избирателей  не оглашалось.

 

Но в мотивировочной части решения  по поводу показаний  Ветелкина, суд дважды высказался, что к показаниям этого свидетеля он относится «критически».

 

При этом суд почему-то  с полным доверием отнесся к показаниям свидетелей из штаба партии «Нур Отан». Истец О.Б. Терновская полагает, что в этом случае суд не руководствовался нормами равенства сторон и отдавал предпочтение стороне ответчика и его свидетелей.

 

В судебном заседании стал предметом обсуждения еще один  эпизод: не заполнив протоколы результатов голосования, члены комиссии сели ужинать прямо в помещении для голосования. Несмотря на то, что в законе четко прописано: «Подсчет голосов проводится членами избирательной комиссии без перерыва до установления итогов голосования…» (п.1 ст.43)

 

Истцом  суду были представлены фото- и видеоматериалы.

 

Как вы думаете, уважаемые читатели, какое решение принял суд?.. Правильно. Истцу в иске – отказать. Апелляция также ничего не дала. Решение суда первой инстанции осталось в силе.

 

Возможно ли в Казахстане оспорить результаты выборов, наш корреспондент попросил прокомментировать юриста П.М. Кочеткова:

 

– Возможности для фальсификаций результатов выборов члены избирательных комиссий всегда могут найти.  Настоящий Закон «О выборах в РК» претерпел существенные изменения в сторону улучшения. Но  нормы закона зачастую членами комиссий не соблюдаются или открыто игнорируются. И за нарушения никто из членов комиссий наказан не был.

 

В существующем законе нет нормы, которая позволила бы признать выборы недействительными. А такая норма должна быть.

 

Если оспорить результаты выборов «захочет» государство,  тогда – возможно, а если рядовой гражданин – нет. Почему я представлял интересы истца в суде, с заранее прогнозируемым результатом? Потому что считаю это своим  гражданским долгом.

 

Как известно, в нашем «демократическом» государстве судьи назначаются главой государства.

 

И было бы удивительным, если бы они приняли решения, ставящие под сомнения полномочия своего непосредственного «работодателя» – Президента РК.

 

Впереди – парламентские выборы. Сомнительно, что они будут честными и справедливыми.   Никто  из тех, кто грубо нарушает законы,  наказан не был. Все члены комиссий на своих местах. А безнаказанность, как известно, порождает рецидив.

 

ИСТОЧНИК:

Газета «Правда Казахстана»

Дата публикации: 23 июня 2011 г.

http://www.komparty.kz/ru/publications/2193-2011-06-24-04-48-15


Добавить комментарий