Это должно стать горьким уроком

07.06.2011

В здании следственного изолятора Кокшетау начался судебный процесс над сотрудниками департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области, обвиняемых в применении пыток и превышении должностных полномочий в отношении заключенных учреждения ЕЦ-166/26 поселка Степной Жаркаинского района Акмолинской области (Державинка). Правозащитников – руководителя общественной приемной Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Инару АЛДЫБАЕВУ и председателя общественной наблюдательной комиссии Алматы и Алматинской области Ардак ЖАНАБИЛОВУ, являющихся членами Коалиции НПО против пыток, представителями пяти осужденных, на открытый судебный процесс не допустили.

 

Предыстория

 

Как бы ни старались сотрудники ДУИС Акмолинской области убедить общественность в том, что никаких противоправных действий к осужденным они не применяют, а «вскрываются» они лишь потому, что хотят послабления режима, факты – вещь упрямая! В начале июля 2010 года в Коалицию НПО против пыток поступила информация о жестоких избиениях осужденных в учреждении ЕЦ-166/26 Акмолинской области, а также о последовавших вслед за ними акциях протеста заключенных. Не выдержав пыток, утром 3 июля 2010 года 14 осужденных нанесли себе резаные раны в область живота, рук и шеи. А уже на следующий день в учреждение прибыли члены Коалиции А. Жанабилова и И. Алдыбаева. Полученная ранее информация подтвердилась, и в Коалицию НПО против пыток было передано 18 жалоб заключенных о пытках. Что же произошло в «Державинке»?

 

В ходе беседы осужденные рассказали, что 21 июня 2010 года в учреждение прибыла комиссия из управления во главе с полковником С. ТУРМАГАМБЕТОВЫМ и Ж. НЕГМЕТЖАНОВЫМ. В комиссию входили сотрудники других учреждений региона. В общей сложности около 25 человек. Осужденных собрали в помещении для воспитательной работы и показали им видеозапись, произведенную в учреждении ЕЦ-166/4, расположенную в Атбасарском районе. На ней один из бывших заключенных данного учреждения, недавно этапированный в учреждение Атбасара, мыл полы, чистил голыми руками унитазы, выполнял всю грязную работу. По мнению осужденных, эта видеозапись была показана для устрашения и принуждения к беспрекословному повиновению. «После этого начались избиения осужденных, которые продолжались до 2 июля 2010 года, – следует из отчета о посещении членами Коалиции НПО против пыток учреждения ЕЦ-166/26. – Избивали заключенных при помощи транспортерной ленты, били по ладоням, такой метод не оставляет следов, при этом причиняется сильная боль и страдания. Также осужденных избивали руками, ногами, использовали дубинку. Их раздевали догола и в таком виде заставляли петь гимн Республики Казахстан, затем их принуждали копать яму, не давая возможности раздеться на 40-градусной жаре. При этом, как сообщили осужденные, весь процесс издевательств и унижений фиксировался на видеокамеру».

 

– По словам заключенных, их начали бить 21 июня 2010 года, – поясняет Инара Алдыбаева.– Один из потерпевших рассказал нам, как в этот день его повели в коридор, где на полу лежали разбросанные матрацы. В коридоре стояла толпа офицеров не из их учреждения. Они начали избивать, требуя доклад (имя, фамилию, начало и конец срока, год рождения и т.д.). Когда он запнулся, офицер сказал, что тот не может докладывать, и попросил кого-то принести «фотоаппарат». Оказалось, что это кусок резины размером 30-40 см на 15-20 см толщиной, шириной около 2 см, старший лейтенант приказал вытянуть перед собой руки, и когда тот вытянул, он несколько раз ударил его по ладошкам этой резиной. От боли заключенный убрал руки, и его стали бить по голове. Этот метод пытки называется «фотоаппаратом», потому что после 2-3 ударов человек «отключается», теряет сознание. После трех ударов заключенный упал, но лейтенант сказал: «Не притворяйся, вставай!» Продолжил бить дальше. Все это сопровождалось нецензурной бранью. Его заставили раздеться, одежду выкинули, принесли листы бумаги, на которых были написаны обязанности дневального, и заставили учить наизусть.

 

Как отметили члены Коалиции, не все удалось выявить, но факты жестокого обращения все же нашли свое подтверждение. Свидетельством жестокого обращения стали синяки на спине, руках, в области почек, следы от наручников и ссадины на телах осужденных. Способы и методы применения жестокого обращения были описаны в заявлениях и, судя по количеству жалоб, носили массовый характер. Заключенные жаловались на то, что все их жалобы не доходят до адресата и не передаются спецчастью учреждения. Да и встретиться с родственниками для жителей других регионов проблематично, поскольку те просто не имеют возможности и средств на такие дальние поездки.

 

В беседе с приехавшими правозащитниками бывший начальник УК УИС по Акмолинской области Канат ТУМАНОВ подтвердил создание группы сотрудников для «наведения порядка» и, отметив, что КУИС МЮ РК присылает в Акмолинскую область «криминальных авторитетов» для их «развенчивания», просил оказать содействие в прекращении таких «просьб» со стороны КУИС МЮ РК.

 

– При беседе осужденные рассказали нам, что в отряде строгих условий содержания их держали без прогулок и доступа свежего воздуха, – отметила Ардак Жанабилова. – Все заключенные, с которыми встретились члены Коалиции, заявили о том, что опасаются преследования и давления со стороны администрации учреждения после того, как они изложили свои жалобы. В этой связи Коалиция обратила особое внимание на недопустимость преследования осужденных, решившихся заявить о своих жалобах и выразивших готовность встретиться с правозащитниками.

 

По приезду в Алматы члены Коалиции составили отчет о посещении колонии, который был отправлен в Генеральную прокуратуру и Национальный центр по правам человека. Благодаря общим усилиям, уже 7 июля 2010 года прокуратурой Акмолинской области по факту превышения власти С. Турмагамбетовым и Ж. Негметжановым и другими работниками ДУИС по Акмолинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. ст. 308 ч. 4 п. «а» (превышение должностных полномочий), 347-1 ч. 2 п. «а» (пытка) УК РК. Если первоначально представителям Коалиция НПО против пыток поступило 18 жалоб от заключенных, то к моменту суда количество потерпевших увеличилось до 26.

 

Генеральная прокуратура в целях обеспечения полноты, объективности и всесторонности предварительного следствия, защиты конституционных прав осужденных, расследование этого уголовного дела поручила следственной группе под руководством специального прокурора прокуратуры Акмолинской области Амангельды АЛИКУЛОВА. А должностные лица ДКУИС по Акмолинской области, замешанные в деле, были освобождены от занимаемых должностей: С. Турмагамбетов – приказом министра юстиции от 16 июля 2010 года, Ж. Негметжанов – приказом начальника ДКУИС по Акмолинской области от 17 августа 2010 года.

 

– Защита осужденных, которые вынуждены продолжать отбывать наказание в учреждениях той же системы, на действия сотрудников которой возбуждены уголовные дела, является очень сложной, – отмечает Ардак Жанабилова. – Заключенных начали передислоцировать из Державинки, в том числе часть вывезли в Атбасар и другие учреждения, поэтому С. Турмагамбетов и другие обвиняемые имели беспрепятственный доступ и продолжили пытки. Все это делалось с одной целью – заставить заключенных написать встречное заявление. Четверо из шести, не выдержав пыток, были вынуждены писать эти заявления. Мы попросили вывезти осужденных по месту их жительства. Вывезли всех, остались лишь 5 заключенных в учреждении ЕЦ-166/18 (соматическая больница Степногорска), на них продолжали оказывать давление до последнего дня. Когда заключенные приехали в Алматы, рассказали, как над ними издевались еще и в Атбасаре. Получается, что хотя эти лица и были отстранены от должностей, но все равно продолжали пользоваться своим положением.

 

Кто выносит решение: суд или начальник СИЗО?

 

Итак, 17 марта 2011 года начался судебный процесс по делу, возбужденному против сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области, обвиняемых в применении пыток и превышении должностных полномочий в отношении заключенных учреждения ЕЦ-166/26 (Державинка) Акмолинской области. Выездное заседание проходило в здании учреждения ЕЦ-166/23 – следственный изолятор Кокшетау. И тут не обошлось без казусов, и судебный процесс начался с нарушения прав жертв пыток.

 

Члены Коалиции Ардак Жанабилова и Инара Алдыбаева, являющиеся представителями пяти потерпевших, в нарушение законодательства не были допущены на процесс по решению…нет, не судьи! Начальника учреждения ЕЦ-166/23 Жаната МУКАШЕВА!

 

Правозащитники прибыли в данное учреждение, предоставили на контрольно-пропускном пункте оригиналы и копии доверенностей, удостоверения личности, однако начальник учреждения ЕЦ-166/23 дал указание своим сотрудникам не допускать Алдыбаеву и Жанабилову в здание следственного изолятора, ссылаясь на то, что у представителей потерпевших нет ордера и разрешения на посещение данного учреждения. Какое посещение имелось в виду, если правозащитники пытались попасть на суд? Как ни старались члены Коалиции разъяснить нормы уголовно-процессуального кодекса, регламентирующие права потерпевших и их представителей, администрация не пожелала соблюдать закон. На что рассчитывали? Что правозащитники расстроятся и уйдут? Не с такими людьми столкнулись. Мукашев потребовал от пришедших покинуть помещение и даже отдал уже было приказ – вывести правозащитников силой, на что Ардак Жанабилова возмутилась: «Выведите, только пригласите полицию и заактируйте!» Никто не посмел тронуть женщин, но внутрь здания их все равно не пустили. Представители потерпевших прождали ответа начальника учреждения 5 с половиный часов на морозе. Тот при этом поставил под сомнение доверенности членов Коалиции на представление интересов в суде, заверенные начальником учреждения ЛА-155/8 поселка Заречный Алматинской области А. Идиловым. Копии этих доверенностей были высланы ранее в Акмолинский областной суд, Жалкаирский районный суд, а также руководителю следственной группы, старшему помощнику прокурора Акмолинской области по руководству следственными группами А. Аликулову. Во всех этих инстанциях документы не вызвали вопросов, а вот начальник ЕЦ -166/23, в чью компетенцию это ну никак не входит, высказал сомнение. Мы не беремся рассуждать о корректности его действий по отношению к алматинским коллегам, а просто говорим о законности. Его ли это полномочия? Впрочем, свой отказ пропустить женщин на заседание он мотивировал даже не этим. В письменном ответе читаем: «Администрация учреждения ЕЦ – 166/23 ДУИС по Акмолинской области сообщает Вам о том, что, согласно статье 21 пункта 2 уголовно-исполнительного Кодекса Республики Казахстан, представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы по специальному разрешению администрации этих учреждений либо вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы в порядке, установленном уполномоченным органом уголовно-исполнительной системы, а также статье 80 пункта 1 уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты и иные лица, правомочные в силу закона представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, и допущенные к участию в деле постановлением органа, ведущего уголовный процесс. Кроме того, в настоящий момент лица, выдавшие Вам доверенности, в учреждении ЕЦ – 166/23, следственный изолятор г. Кокшетау, не содержатся. Начальник Учреждения ЕЦ – 166/23 ДУИС по Акмолинской области, майор юстиции Ж. Мукашев».

 

– Жалоба о неправомерных действиях начальника учреждения Жаната Мукашева была направлена Генеральному прокурору, – делится И. Алдыбаева. – Мукашев дал нам письменное объяснение о том, почему мы не были допущены в учреждение на судебный процесс. Его мотивация в этом письме абсолютно некорректна: мы пришли на судебное заседание, где судья сразу объявила, что это «открытый процесс», но мы не были допущены, потому что именно у нас двоих требовали какое-то особое разрешение.

А ведь ст. 21 главы 3 УИК РК «Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью», на которую ссылается Ж. Мукашев, устанавливает различные формы контроля за исправительными учреждениями. А. Жанабилова и И. Алдыбаева прибыли в данное учреждение с целью представления интересов потерпевших в суде. Проведение общественного мониторинга в этот день не планировалось. Таким образом, ссылка на данную норму не служит основанием для того, чтобы не допускать Жанабилову и Алдыбаеву в учреждение. Ссылка Ж. Мукашева на п. 1 ст. 80 УПК РК также неправомерна, так как решение о допуске Жанабиловой и Алдыбаевой в качестве представителей потерпевших в судебном разбирательстве мог принять только суд, к которому они фактически не были допущены. Однако многочисленные родственники подсудимых, свидетели, защитники и сотрудники учреждений ДУИС беспрепятственно прошли на судебный процесс.

 

– Мукашев превысил свои должностные полномочия, лишив нас возможности обратиться непосредственно к судье Г. Джалбыровой, – делится А. Жанабилова. – Мы разослали обращения ко всем международным организациям о том, что нас не пустили. Написали жалобы в Акмолинский областной суд и прокуратуру Акмолинской области. Самое обидное – то, что суд практически лишил нас права заявить гражданский иск на предварительном слушании от лица заключенных, чьи интересы мы представляем.

Из 26 потерпевших на судебное заседание были доставлены только 10 человек. Потерпевшие и адвокат А. Акбаров заявили ходатайство об отложении судебного разбирательства до прибытия остальных заявителей. Подсудимые и их защитники поддержали это ходатайство. Кроме того, адвокат потерпевших предоставил суду копии доверенностей на А. Жанабилову и И. Алдыбаеву. Однако судья Гульжахан ДЖАЛБЫРОВА ходатайство отклонила, указав, что выдавшие доверенность потерпевшие на суде не присутствуют, и необходимости в участии Жанабиловой и Алдыбаевой не имеется. А как же ст. 318 УПК РК, регламентирующая участие потерпевшего и его представителя в главном судебном разбирательстве?

 

В жалобах Генеральному прокурору РК и уполномоченному по правам человека члены Коалиции НПО против пыток отмечают: «Коалиция считает сам факт проведения судебного заседания в здании следственного изолятора (учреждение ЕЦ-166/23) недопустимым, так как он ставит гласность, открытость и беспристрастность суда в зависимость от решения администрации учреждения о допуске тех или иных лиц на территорию учреждения… Коалиция настаивает на переносе места проведения главного судебного разбирательства в другие государственные органы, не связанные с Министерством юстиции (департамент Внутренних дел Акмолинской области, Акмолинский областной суд, прокуратура Акмолинской области и т.д.), что обеспечит его беспристрастность и лишит возможности безнаказанно препятствовать (так или иначе) сотрудниками уголовно-исполнительной системы ходу судебного процесса. Коалиция располагает информацией о том, что процесс проходит в открытом порядке, соответственно любой гражданин республики может посетить любое заседание суда, в том числе и представитель средств массовой информации. Еще один момент, вызывающий обеспокоенность Коалиции, это то, что только часть потерпевших была доставлена на процесс – 10 человек, а остальные потерпевшие -16 человек, которые в ходе предварительного следствия заявляли о своем желании присутствовать на суде лично, до настоящего момента находятся в исправительных учреждениях в других регионах. Кроме того, Коалиция располагает информацией о том, что некоторые заключенные этапированы в другие области прямо перед началом процесса. Такая практика подтверждает опасения Коалиции, что данные действия были сделаны преднамеренно, чтобы лишить возможности остальных потерпевших присутствовать на суде лично, защищать свои права, предусмотренные нормами законодательства… Суд не принял всех необходимых мер, направленных на обеспечение своевременной доставки всех потерпевших на судебный процесс, тем самым лишив их возможности участия в исследовании доказательств в судебном следствии. УПК предусматривает, что в отсутствие потерпевшего защита его прав обеспечивается его представителем. Коалиция считает, что участие потерпевшего, а также его представителя является обязательным для обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения данного дела в суде. В письме Генеральной прокуратуры РК сообщается, что расследование указанного уголовного дела находится на контроле Генеральной прокуратуры. Вместе с тем, Коалиция информирует о том, что вся вышеуказанная информация будет передана специальному докладчику ООН по вопросам противодействия пыткам, международным правозащитным организациям, а также в СМИ».

 

Первые ласточки

 

Что ж, начавшиеся судебные процессы, как первые ласточки, не могут не радовать. Так, буквально на днях в Алматы завершился суд над сотрудниками учреждения ЛА-155/8 п. Заречный Алматинской области, которые также совершали пытки в отношении заключенного. На скамье подсудимых оказались сразу 9 человек: 5 сотрудников УИС и 4 заключенных из числа членов совета правопорядка (СПП) действовали в сговоре. Руководил всем заместитель начальника колонии по режимно-оперативной работе Канат СЫЗДЫКОВ, переведенный, кстати, на эту должность из Акмолинской области и успевший поработать в ней всего 12 дней! Он осужден на 6 лет 9 месяцев. Заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Жумагали АБДИМУРАТОВ получил 5,2 года, а рядовые сотрудники колонии Улан АХМЕТОВ, Канагат УРКИМБАЕВ, Сырым КУРМАНОВ лишены свободы на 6 с половиной лет. Заключенные Байрамали ГУСЕЙНОВ, Максим ПОНОМАРЕВ, Анатолий ФРОЛОВ, Мурат АДИЛБЕКОВ внушительно увеличили свои сроки до 20 лет. Однако осужденный – молодой человек, подвергшийся издевательствам со стороны сотрудников и заключенных этой колонии, уже перенес 6 операций.

 

– Когда мы с Инарой выявили в процессе мониторинга нашего алматинского потерпевшего, он находился в очень тяжелом состоянии, – рассказывает А. Жанабилова. – Ему сделали после этого 6 операций, и сколько еще предстоит, неизвестно. Неизвестно и то, восстановит ли он здоровье. В Костанае у нас был подобный алматинскому факт. Потерпевшему вовремя не оказали медицинскую помощь, и он умер. Теперь в Костанае идет судебный процесс над сотрудниками УИС.

 

Тем временем, потерпевшие в Акмолинской области объявили голодовку в зале судебного заседания. Требования: доставить на суд всех потерпевших в количестве 26 человек и допустить на заседание правозащитников. Но судья продолжила процесс, не учитывая обращения.

 

– В Акмолинской области правозащитников не пустили в суд! – с возмущением говорит А. Жанабилова. – Это же прецедент! Впервые в Казахстане! А ведь из Акмолинской области практически из всех учреждений к нам обращаются осужденные по поводу издевательств, истязаний, жестокого обращения, унижающего человеческое достоинство. Чуть меньше жалоб по Костанаю. Раньше была еще и Караганда, но сейчас оттуда жалоб практически нет. Я считаю, что подобные судебные процессы должны быть громкими, публичными. Из-за того, что многое замалчивается, ситуация не стабилизируется. Ведь уголовно-исполнительная система обязана заниматься воспитанием осужденных для последующей реинтеграции в общество. К сожалению, создается такое ощущение, что некоторые сотрудники УИС вообще не знают, что такое права человека! Пытки – это тяжкое преступление, которое карается законом и определено конвенцией. Сейчас внесены дополнения в закон, и те люди, с согласия или ведома которых совершается преступление, должны нести ответственность, как участники. Это, пожалуй, единственная статья УК, наказание за которую нам хотелось бы усилить. Вместо положенных 10 лет лишения свободы мы предлагаем 15 лет, да так, чтобы эта статья не попала под амнистию и условно-досрочное освобождение. Я верю, мы к этому придем. Осуждены сотрудники УИС Алматы. Скоро завершатся суды в Акмолинской области и Костанае. Это должно стать горьким уроком. Сотрудники УИС должны знать, что осужденные – это люди. Мы будем бороться за каждого!

 

ИСТОЧНИК:

Газета «Акмолинские вести»

http://www.akmovest.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=260:12-07&catid=52:rezonans&Itemid=79

Дата публикации: 7 июня 2011 г.


Добавить комментарий