Отсечение свободы

16.06.2011

В Алматы начался судебный процесс, инициированный пятью активистами движения «Талмас», подвергшихся нападению полицейских на санкционированном властями первомайском шествии (см материал «Первомайская демонстрация с избиениями «самовольных» демонстрантов»).


 


1 мая в честь Дня единства народов Казахстана, пришедшего на смену Международному дню солидарности трудящихся, президент Назарбаев, а вслед за ним и чиновники рангом ниже, решили вспомнить несколько подзабытое старое и собрать трудящихся и безработных в единые колонны как во времена Советского Союза.


 


Акимат города Алматы заранее сообщил, что 1 мая колонны объединят двадцать одну тысячу горожан, а газеты напечатали обращение с призывом ко всем желающим принять участие в праздничном шествии.


 


Надо отметить, что, не полагаясь на сознательность алматинцев, работники акимата предприняли традиционные превентивные шаги, а именно объяснили руководителям государственных учреждений и частных предприятий о необходимости выделить определенное количество людей. Те, в свою очередь, также предложили своим сотрудникам в «добровольном» порядке пройтись с флагами и транспарантами, для весомости предупредив о возможных мерах в отношении «отказников».


 


В свою очередь, члены общественного движения «Талмас», а также коммунисты, для которых 1 мая всегда был «своим» праздником, уведомили городские власти о своем намерении примкнуть к массе… и в ответ в категоричной форме получили запрет за подписью замакима Сейдуманова.


 


1 мая, когда около тридцати активистов «Талмас» и Социалистического сопротивления Казахстана решили влиться в общую массу с красными флагами, то столкнулись с отпором сил правопорядка, посчитавших, что День единства народов Казахстана относится не ко всем. Точнее, вначале, узнав, что кроме флагов не будет никаких политических плакатов, полицейские «бастыки» дали согласие и даже поставили людей в одну из колонн. А минут через сорок, перед тем как началось движение, те же полицейские без предупреждения набросились на держателей красных флагов, ломая флагштоки и заламывая руки флагоносцам. Один из подвергшихся нападению – Айнур Курманов – оказался с травмами на больничной койке, где провел больше недели.


 


Иск в отношении руководства полиции города, городского акимата и прокуратуры подали пятеро из тех, кто пострадал 1 мая. Представитель потерпевших Денис Алимбеков в своем исковом требовании особый упор сделал на то, что действия городских властей и полиции напрямую относятся к дискриминации по политическим убеждениям. Обвинение достаточно серьезное: «Статья 141 УК РК. Нарушение равноправия граждан» (до двух лет лишения свободы). И как иначе назвать действия полиции с ведома городских властей, когда партии власти «Нур Отан», сотне общественных организаций и культурных центров можно, а Компартии и зарегистрированному движению «Талмас» нельзя?


 


На вопрос судьи, как именно действовали полицейские, ответил Дмитрий Тихонов из движения «Талмас»: «Двое полицейских заломили мне руки, а третий душил. И таким образом меня протащили метров пятьдесят…»


 


Представитель ДВД г-н Жигитахметов попытался контраргументировать предыдущим выступлениям, представив на суд, по его словам, «ценные материалы». Впрочем, вся ценность собранных полицией материалов заключалась в протоколах, составленных полицейскими, и аргументации, что все было в рамках закона. Полиция никого не трогала, а лишь предприняла меры «отсечения» неблагонадежных. Кроме того, полицейский сообщил, что доказательством возможной политической провокации со стороны «талмасовцев» служит изъятая полицейскими сумка… с агитматериалами партии «Алга», не имеющей к социалистам и «талмасовцам» никакого отношения. Само изъятие на самом деле имело место, только произошло оно позже, и сумку с наглядной агитацией изъяли у членов партии «Алга». Что касается Айнура Курманова, то, по словам Жигитахметова, «он сел на тротуар и симулировал сердечный приступ», из-за чего была вызвана «скорая помощь». Видимо, по мнению полиции, А.Курманов симулянт более чем опытный, поскольку он еще больше недели, лежа в больнице, удачно симулировал смещение шейных позвонков.


 


Представитель прокуратуры полностью поддержал «законные» действия своих коллег. В то же время ответчики от городских властей судебное заседание проигнорировали.


 


Кстати, если бы действия социалистов действительно подпадали под ограничительный  закон о порядке организации и проведении мирных собраний, то по логике, участников должны были бы привлечь в административной ответственности (как это постоянно происходит в отношении тех, кто пытается воспользоваться конституционным правом). Но в данном случае полиция ограничилась лишь применением силы и зачисткой толпы от посторонних элементов без каких-либо дальнейших последствий для «зачищенных».


 


Суд предложил оппонентам «талмаса» подготовиться и продолжить заседание 24 июня.


 


А в начале июля в Женеве состоится 102-я сессия Комитета по правам человека ООН, где будут заслушаны доклады по Казахстану. В качестве яркого примера о том, как власти соблюдают право граждан на свободу мирных собраний, как раз будет приведен «первомайский инцидент».


 


Надо полагать, в ответ госчиновники в очередной раз, не краснея, будут вещать о соблюдении Казахстаном права граждан на мирные собрания, заложенные в Конституции, и об отсутствии какой-либо дискриминации, в том числе и по политическим убеждениям.


 


Добавить комментарий