Вопросы безопасности журналистов в регионе ОБСЕ обсуждались в начале этой недели в Вильнюсе. Больше всего накипело у стран СНГ – докладчики чуть ли не на крик переходили, рассказывая о преследованиях прессы. Но ОБСЕ устами своего представителя по свободе слова Дуни Миятович всего лишь обещает напомнить диктаторским режимам об их обязательствах. И не более!
Совещание по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ организовано Литвой как действующим председателем ОБСЕ совместно с офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и является одним из ключевых мероприятий, которое проводит Литва в этом году. В нем традиционно участвуют представители 56 государств – участников ОБСЕ: делегации от правительств, СМИ и НПО.
Встали грудью на защиту
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литовской Республики Аудронюс АЖУБАЛИС, выступая на открытии совещания, подчеркнул, что безопасность журналистов возможна только в случае безопасности всего гражданского общества.
– Нам необходимо выработать конкретные и практические шаги по обеспечению безопасности журналистов, – сказал он. – На это я не раз обращал внимание во время поездок по странам Центральной Азии и республикам Кавказа, где проблемы декриминализации деятельности журналистов являются наиболее острыми.
В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Марк ПЕРРЕН де БРИШАМБО отметил, что «физическое насилие над журналистами преследует цель запугать свободную прессу, закрыть источники информации для свободного ее распространения».
– Ведь свобода слова, по сути, основное право человека на выражение своей мысли, – напомнил генсек ОБСЕ, – поэтому любые атаки на журналистов должны преследоваться всеми странами – участниками ОБСЕ.
Опасной профессией назвала журналистику и главный защитник прессы в ОБСЕ – глава представительства организации по вопросам свободы СМИ Дуня МИЯТОВИЧ.
– Журналисты – это те, кто верит и думает о нашем будущем. Это те люди, которые близко к сердцу принимают происходящие в мире события. Конечно, мы должны принимать все меры по их защите, – напомнила она участникам совещания. – В первую очередь это относится к государственным и другим регулирующим органам, а также к гражданскому обществу, которому непосредственно служит наше слово.
Безопасность прессе только снится
Побывала на совещании ОБСЕ и наша коллега – главный редактор российского интернет-портала «Республика» Евгения МАЖИТОВА. По ее мнению, о безопасности прессы в ОБСЕ заговорили не случайно: проблемы здесь стали отмечаться даже в традиционно спокойной Европе, где, например, сербские журналисты вынуждены работать почти круглосуточно под охраной полиции из-за своей расследовательской деятельности в отношении криминальных групп.
– Что такое журналистская безопасность, разложил по полочкам советник президента России профессор Михаил ФЕДОТОВ. Он четко назвал ее составляющие: уголовная, информационная, экономическая, физическая и психологическая, – перечислила Евгения Мажитова. – На его доклад потом ссылались очень многие, каждый спроецировал определение профессора на себя, на страну, где работает, и, очевидно, не все нашли свою работу безопасной, в том числе и я.
Нашей коллеге удалось выступить в обсуждении, где она подняла конкретные казахстанские проблемы всех уровней безопасности по «системе» Михаила Федотова.
– Я привела пример журналистов газеты «Республика» о том, что издание уже два года выходит на скрепке, потому что отказывают в печати все типографии Казахстана. Блокируется доступ к порталу «Республика» в Интернете. Журналистов «Республики» не пускают на мероприятия, где присутствует президент, а когда кто-то из них поднимает горячие темы, – их начинают запугивать звонками по телефону среди ночи, – перечислила она. – Это ярчайший пример того, как власть расправляется с журналистами, но никто – ни гражданское общество, ни дипломаты – не могут ничего сделать.
Подробно рассказала г-жа Мажитова и том, как налоговые службы пытаются обвинить редакции четырех независимых от «Ак орды» изданий в уклонении от налогов, рисуя им миллионные штрафы:
– Я прямо сказала и о том, что газета на скрепке – позор для всех стран ОБСЕ, и что без поддержки западного сообщества в такой стране, как Казахстан, где правит диктатор Назарбаев, независимой прессе не выжить.
На вопрос, была ли реакция на ее выступление, Евгения Мажитова ответила, что после заседания к ней подошли коллеги из разных стран со словами поддержки – все они знают, что происходит в Казахстане.
И что в ответ?
Что касается проблем коллег-журналистов в соседних странах СНГ, то они похожи на казахстанские.
– По моим ощущениям, в журналистской среде накопилось немало претензий, в том числе к самому бюро ОБСЕ во главе с Дуней Миятович, – говорит Евгения Мажитова. – Многих волновал вопрос: а как и чем может помочь ОБСЕ конкретным журналистам, попавшим в беду? Но ответа мы не находили. Не понимают наших проблем европейцы. Таджикистан, Казахстан, Украина, Россия, особенно Северный Кавказ – выступающие представители этих стран чуть ли не криком кричали о том, что пора уже вместо мягкого поглаживания по голове властей требовать от них соблюдения тех обязательств, что были приняты при вступлении в эту организацию, иначе, когда наконец очнутся, о проблемах свободы слова в этих странах некому будет говорить.
– Для того чтобы полноценно заработали законы о защите журналистов, необходима только политическая воля и больше ничего, – сказала в связи с этим в своем выступлении на совещании глава фонда «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА.
– И что в ответ? – заметила Евгения Мажитова. – Скромная ремарка Дуни Миятович о том, что она обещает напоминать Казахстану о его обязательствах…
Ирина МЕДНИКОВА, газета «Голос республики» за 10.06.2011
<https://respubliki.net/b/http://www.respublika–d2.info/news/polit_process/7023>
Верховный судья Баишев переплюнул даже Фрейда
Редакция «Республики» печатает газету на ризографе, скрепляя ее степлером, потому что ей нравится быть… гонимой. Это удивительное умозаключение сделал судья Верховного суда Баишев на конференции по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ, прошедшей в Вильнюсе.
Выслушали мы Жолымбета Нурахметовича – и закралось в наши души подозрение, что судья Верховного суда Баишев тайно посещает курсы психоанализа. Ведь если следовать его логике, то наша редакция получает коллективное удовольствие от производства газеты на скрепке. Действительно, это ж кайф: в типографии тираж печатался за 25 минут, а на ризографе мы с ним маслаемся три дня. У нас же кровь закипает от удовольствия, как только подумаем, что из-за перехода на скрепку мы иногда не можем дать читателям самую свежую информацию.
А что, интересно, скажет г-н Баишев о бастующих нефтяниках Мангистауской области? Ведь если посмотреть его глазами на происходящее, то нефтяники только тем и занимаются, что получают нездоровое удовольствие. Вот почему работники «Озенмунайгаза» и «Ерсай Каспиан Констрактор» голодают? Да им это просто-напросто нравится!
Почему женщины «Ерсая» присоединились к голодающим и грозят актами членовредительства? Думаете, они так решили защитить своих мужей и сыновей? Нет же! Они от этого удовольствие получают! Зачем митингующие, с которыми жестоко расправились полицейские Актау, вскрыли себе животы и вены? Думаете, в знак протеста, из-за желания отстоять свои права? Как бы не так! Посмотрите на это через «судейскую призму»: это ж так приятно, когда лезвие тебя же режет!
Если же и дальше подгонять казахстанскую жизнь под лекала судьи Баишева (дескать, все его жертвы – принципиальные мазохисты), то мы сможем дать адекватное название существующему режиму – садистский (в скобках заметим, что Жолымбет Нурахметович негодовал, когда на совещании в Вильнюсе Назарбаева назвали диктатором). Согласитесь, ведь если бы тот же г-н Баишев не наслаждался ролью «мальчика, душащего кошек», на каждом совещании ОБСЕ по «третьей корзине», то уже наверняка сам бы поднял вопрос о допуске нашей газеты в типографии.
И если бы наши власти предержащие не испытывали удовольствия, созерцая, как нефтяники голодают, ипотечники сбрасываются с крыш, они бы уже давным-давно вышли на переговоры к нефтяникам и точно задумывались бы, прежде чем выносить решения о выселении несостоятельных заемщиков.
А еще очень хотелось бы погрузить Жолымбета Баишева в среду простых работяг на казахстанских месторождениях, посадить его на привозной провиант и зарплату в 170 тысяч с семьей из пяти-шести человек. Интересно, как после такого житья он ответит на вопрос: «Зачем вы себе создаете имидж униженного и оскорбленного?»
Газета «Голос республики» за 10.06.2011
<https://respubliki.net/b/http://www.respublika–d2.info/news/column/7009>