Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности распространило промежуточный отчет по мониторингу ситуации с соблюдением свободы мирных собраний в Казахстане за март 2011 года.
В документе отмечается, что за 11 месяцев прошлого года сотрудниками бюро было зафиксировано 64 проведенных мирных собрания, подавляющее большинство из которых не было санкционировано и пресекалось властями. Некоторые организаторы этих собраний были привлечены к административной ответственности. За март же текущего года в 12 регионах страны состоялось 55 акций. Таким образом, активность граждан выросла почти в 10 раз, констатируют эксперты.
В рамках исследования было осуществлено знакомство с работой штабов кандидатов в Президенты РК. Также выполнено наблюдение деятельности тех оппозиционных партий и организаций, которые бойкотируют выборы.
Из 55 мирных собраний 12 состоялись в Алматы, 7 – в Павлодаре, по 6 – в Астане и Актобе. Кроме того, акции проходили в Караганде, Уральске, Таразе, Усть-Каменогорске, Актау, Костанае, Шымкенте и Талдыкоргане.
Как отмечают эксперты, большинство (60%) акций было посвящено выборам Президента, хотя имели место и иные мероприятия. При этом выступления, посвященные непосредственно агитации за кандидатов, составили только 12,5% от общего числа. Все они были посвящены поддержке действующего главы государства и организованы акиматами. Особенно в этом отличились власти Актау – здесь были проведены три многотысячных публичных акции в поддержку г-на Назарбаева.
65,6% всех собраний, посвященных вопросам выборов, касались бойкота.
Максимальную активность в ратовании за бойкот проявила оппозиция в лице незарегистрированной партии «Алга!» и Коммунистической партии Казахстана (КПК).
По мнению аналитиков бюро, главной интригой предвыборной кампании стало не противостояние кандидатов на пост президента, а борьба за явку избирателей. Бойкот президентских выборов стал основной темой публичных собраний. И даже собрания социально-экономического характера так или иначе касались темы бойкота. На акции дольщиков, попытавшихся встретиться с руководителем страны и передать ему свои требования, также слышались призывы к игнорированию голосования. Точно так же некоторые протестующие в качестве последней меры в случае невыполнения своих социально-экономических требований упоминали бойкот.
Примером тому может являться инициатива, с которой выступили участники общественной кампании «За достойное жилье» в Астане 12 марта. Они провели акцию под названием «Голосую против всех», сообщает Бюро по правам человека. В Центризбирком было подано около 200 заявлений от граждан, в которых они отказываются участвовать в голосовании 3 апреля в знак протеста против нежелания властей помочь им в решении их проблем, связанных с правом на достойное жилье. По мнению авторов, людей, готовых поддержать акцию протеста, было более 10 тыс. человек.
Социально-экономическим и политическим темам были посвящены 40% всех состоявшихся собраний. Так, большой резонанс получила информация от опального бывшего зятя Президента Рахата Алиева о том, что Казахстан намеревается передать Китаю в аренду 1 млн. гектаров земли. Этой проблеме были посвящены митинги в ряде регионов, также организованные оппозиционерами незарегистрированной партии «Алга!».
Остальные собрания традиционно были обусловлены узко социальными проблемами. В первую очередь это были акции дольщиков, а также протеста против роста цен.
По данным исследования, несанкционированные собрания превалировали над санкционированными – 82% против 18%. Люди традиционно отказывались обращаться за разрешениями в акиматы. В целом это укладывается в рамки общей тенденции, которая наблюдается в стране с 2009 года, отмечается в документе.
Однако новым явлением стало то, что власти в рамках выборной кампании перестали преследовать организаторов несанкционированных собраний. Только одна из акций была прекращена полицейскими, все остальные были проведены при молчаливом присутствии полиции, которая в нарушение сложившейся традиции не препятствовала протестующим.
Из всех несанкционированных акций пресечена была только одна – 15 марта в Астане, когда граждане попытались встретиться с Президентом страны (пожалуйста, Панорама №10,
«Можно предположить, что такая либерализация является свидетельством наличия установки в период предвыборной кампании смягчить режим ограничений мирных собраний, – говорится в исследовании. – Это косвенно подтверждается тем, что по заявкам на проведение оппозицией одновременно в нескольких регионах митингов протеста против передачи Китаю 1 млн. гектаров земли вначале были получены отказы, однако впоследствии власти отозвали их и разрешили эти акции. Это первый случай такой непоследовательности власти в истории суверенного Казахстана», – резюмируют эксперты.
Однако в части противостояния бойкоту, по информации бюро, власти в полной мере применяли административный ресурс, запрещая распространение агитационных материалов и препятствуя сбору активистов в Астане для встречи с президентом Назарбаевым.
Проект реализуется при поддержке международной организации Freedom House.
Амина Джалилова, газета «Панорама» за 8.04.2011
<http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11643&Itemid=1>